Накануне Дня Военно-Морского Флота в Санкт-Петербург из Мордовии доставлены мощи праведного воина Феодора Ушакова. Для этого был задействован ИЛ-76МД, который приземлился на военном аэродроме в одном из пригородов Северной столицы.
Оттуда рака с мощами канонизированного православной церковью прославленного флотоводца Фёдора Ушакова была доставлена в Кронштадт и привнесена в главный храм ВМФ – Никольский Морской собор, где прошёл молебен с участием военнослужащих, главного командования ВМФ и представителей администрации города.
В понедельник 22 июля состоялся крестный ход с мощами по акватории вдоль парадных расчётов кораблей ВМФ. А днём позже Никольском Морском соборе прошёл молебен во славу русского воинства. Службу возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В службе приняли участие экипажи кораблей-участников морского парада.
После молебна Митрополит Варсонофий обратился к морякам и поздравил их с наступающим Днём ВМФ.
– Очень высокодуховная патриотическая традиция, которая объединяет граждан России. Рака с мощами обходит строй кораблей, возвращается для молебна в Собор, где собираются адмиралы, мичманы и обычные граждане, – отметил глава администрации Кронштадтского района Андрей Кононов.
Тем временем в Санкт-Петербурге завершается подготовка к открытию памятника адмиралу Фёдору Ушакову. Торжественная церемония запланирована на 28 июля – День ВМФ.
– Значительная часть жизни прославленного адмирала была связана с нашим городом, причём не просто отдельные эпизоды биографии, а события, определившие дальнейший ход его жизни и значимую часть истории России, – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. – В Морском кадетском корпусе началась его военная карьера. Сюда он вернулся адмиралом, чтобы принять командование Балтийским гребным флотом, а затем стать начальником флотских команд. Здесь в 1807 году завершилась военная служба великого флотоводца – единственного российского адмирала, причисленного к лику святых.
Как напомнил глава Северной столицы, идее установки памятника флотоводцу в Петербурге более ста лет. Впервые она возникла в 1913 году.
В Российском государственном архиве Военно-Морского Флота имеется дело за номером 5974, на обложке которого можно прочесть: «Об учреждении и деятельности особого комитета по сооружению памятника адмиралу Ф.Ф. Ушакову в Санкт-Петербурге 1914-1917 гг.». Собранию этого комитета предшествовало Высочайшее соизволение Государя Императора Николая II. Реализовать задуманное помешало падение монархии и революция. Вторая попытка была предпринята в 1997 году. Но в дело вмешался дефолт.
Памятник Фёдору Ушакову установлен на площади Труда перед зданием Крюковских (Морских) казарм, в которых сегодня расположен Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого. Рядом находятся Новая Голландия и Адмиралтейские верфи – старейшее в городе судостроительное предприятие.
Как напомнил Александр Беглов, на площади Труда, ранее носившей название Благовещенской, находилась Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, восстановление которой сегодня невозможно. Таким образом, установка на площади памятника адмиралу, причисленному к лику святых, в значительной степени соответствует духовной истории этого места.
Инициаторами установки выступили ветераны ВМФ и Морского совета при Правительстве Санкт‑Петербурга. Закладной камень на месте будущего памятника был установлен в 2021 году. В него заложено четыре капсулы с землёй из мест, связанных с жизнью адмирала Ушакова. С места его рождения – села Бурнаково Ярославской области, из Севастополя, где создавался Черноморский флот, с греческого острова Корфу – непреступной крепости, которой овладел русский флот под командованием Ушакова, а также с места упокоения адмирала – Санаксарского монастыря в Мордовии.
Игорь Осочников
Фото mil.ru и из открытых источников