Знаю, что иностранцы, приезжающие в Японию, часто бывают до глубины души тронуты японским гостеприимством: сотрудники отеля или рёкана (отеля в японском стиле) кланяются, берут твой багаж и провожают до лифта или прямо до комнаты.
Даже в самом недорогом рёкане для вас будут приготовлены юкаты (х/б кимоно), если есть онсен (купальня) - наборы для онсена.
На столике - местные сладости и чай (термос с холодным чаем, если лето).
Как я уже писала раньше, в японских ресторанах и кафе посетителям приносят воду со льдом или ставят на стол термос-чайник с холодным/горячим чаем.
В Японии вода и чай подаются бесплатно - пей сколько хочешь.
Официанты подают и маленькие полотенца - "ощибори" (ими протирают лицо, а затем и руки до/во время еды).
Температура "ощибори" меняется в зависимости от времени года: зимой они горячие, летом - холодные.
Это очень приятно!
Услуга, кстати, бесплатная.
А еще в Японии везде бесплатные туалеты.
Слышала, что ни в одной стране мира, такое не встречается. Так ли это? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Мало того, любой человек может зайти в кафе и просто пройти в туалет.
Помню, когда только приехала жить в Японию меня очень удивила одна сцена: Сидели с Таро в кондитерской, народу было очень много, в основном, женщины. Шумно.
Вдруг зашли два немолодых, слегка выпивших, японца, один очень громким голосом обратился к сотрудникам: "Где тут у вас туалет? Я в туалет очень хочу!"
В зале дамы притихли, уставились на мужчин.
"Ну всё!" - думаю, - сейчас этих дерзких товарищей прогонят!"
Но пьяненьким мужчинам вежливо показали, куда пройти.
Оставаться в кондитерской они не собирались, было понятно, что заглянули только "руки помыть".
Что еще показалось интересным в кафе, ресторанах, кофейнях Японии, так это то, что официанты подробно объясняют из чего приготовлено то или иное блюдо, какие используются поварами ингредиенты, из каких регионов продукты. Что с каким соусом есть (и из чего соусы).
Мало того, что еда здесь всегда свежая и вкусная, а сотрудники услужливые и вежливые, так еще они умудряются воодушевленно рассказывать о еде - какой смысл вкладывается в каждый продукт поданного блюда и насколько он (тот или иной продукт) полезен.
Признаюсь, я никогда раньше такого не встречала, хотя много путешествовала и бывала в разных странах.
Например, недавно побывали в японском "китайском ресторане" (повар-японец), там я заказала "утиные яйца-питан" (ピータン).
Девушка-официант кратко рассказала об этом блюде, а потом к нашему столику подошел повар и дополнил ее рассказ.
После этого даже морщивший нос Таро попробовал "черные как смоль" яйца (в Японии это блюдо, кстати, не очень распространено).
Расскажу, что узнали от повара-японца о "яйцах-питан" в следующий раз.
Надо сказать, что такой сервис бывает не только в высококлассных ресторанах, но и в маленьких, неприметных с виду, кафе.
Говорят, что иностранцы бывают приятно удивлены и очень довольны тем, что их встретили с таким радушием, что они получили "уникальное японское" обслуживание по высшему разряду.
Удивляет туристов и то, что в Японии часто в кафе между посадочными местами делают перегородки, чтобы посетители чувствовали себя уединенно и комфортно (и это не из-за короны, и до эпидемии было).
Иногда заказ японцы-официанты принимают, опустившись на одно колено. Ведь в Японии посетитель, гость - это Камисама (Бог)!
А еще, заметила, что японцы нередко едят в одиночестве. Например, в кофейнях часто можно увидеть человека, заказавшего кофе, который может сидеть часами за столиком, уткнувшись в ноутбук, и никто его не попросит уйти или сделать заказ.
И все вышеперечисленное - обычные вещи для Японии, которые, как говорят, не распространены ни в одной стране мира.
Вот такое здесь "особое" гостеприимство.
Что сказать, уходишь из кафе или ресторана обычно с чувством благодарности и за вкусную еду, и за обслуживание, и за знание о том или ином блюде.
Заметила, что японцы любят спрашивать иностранцев: "Что вас больше всего удивило, когда вы приехали в Японию?"
А вас, уважаемые читатели, что больше всего удивило во время путешествий по той или иной стране? Напишите, пожалуйста в комментариях.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: