Помимо того, конечно, что он всегда сладок? Да по большому счëту особо и ничего.
Нет, в общих чертах историю грехопадения знают даже далёкие от религии люди. Про то, что Господь запретил первым людям вкушать плоды с древа познания добра и зла "...от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь".(Быт. 2:16-17). И далее по тексту - про то как, змий соблазнил Еву вкусить этот плод, а она в свою очередь уговорила Адама, и к чему всё это в конечном итоге привело. Так вот, во все времена людей мучал вопрос - а что это за плод? Разумеется, это яблоко, скажете вы. И...будете неправы.
Дело в том, что в Библии этот плод обозначается словом פֶּ֫רִי. Которое, ВНЕЗАПНО, с иврита переводится как "плод". Попытки же отождествить этот "плод" с каким-либо существующим плодом проводились чуть ли не с момента написания Бытия, и по сей день идут споры, и варианты предлагаются самые разные - от пресловутого яблока до пшеницы (?).
Причём самым популярным вариантом является именно яблоко. Тому, как водится, есть три причины:
1) Каламбур. В латинском языке очень похоже (но не связано этимологически) звучат слова mălum (зло) и mālum (яблоко). Различаются они долготой а. Забавный факт, обожаю каламбуры.
2) Яблоко раздора. Кмк, це дуже близко к истине, ибо традиционный греческий сюжет о суде Париса и фигурировавшем в нём яблоке очень хорошо накладывется на библейский сюжет с тем, чтобы сопоставить зловредный плод и таки отождествить его с яблоком. Кроме того, слово mālum заимствованно как раз из греческого (μῆλον). Что какбе намекае.
3) Живопись. Средневековые художники, а затем и художники эпохи Возрождения, на волне популярности античности стали всё чаще изображать запретный плод яблоком, что стало модным и ныне уже вошло в подкорку.
Штош, с яблоком вроде разобрались, но всë это, как водится, была только прелюдия. Дело в том, что в пылу моих научных изысканий, мне попался один прелюбопытнейший текст, который переворачивает всю устоявшуюся парадигму. Сразу скажу, что текст этот является апокрифом (внезапно славянским, который использовали в своём учении богомилы, которые подрезали его у греков). Соответственно, официальной церковью он не признаëтся, однако проясняет некоторые спорные и непонятные моменты. Там вообще много про что, но сейчас я конкретно про запретный плод. Итак, текст этот - Видение Варуха (Варух - друг пророка Иеремии. Существует т.н. Книга Варуха, которая не входит в канон), плод - виноград, а древо познания - виноградная лоза.
И всё это, хоть и апокриф, но...очень логично. Итак, главный вопрос, который был лично мне (и многим другим) непонятен в этом сюжете - почему Господь, собственно, запретил вкушать плоды этого дерева? Ачт, как говорится? Апокриф отвечает на это - дело в том, что как раз именно это дерево (виноград), посадил не Бог, а некто Самаил, он же Сатанаил, он же аццкий сотона. И Бог знал, к какому результату может привести поедание подбродившего винограда - Он просто не хотел, чтобы Адам, простите, напился и стал хулиганить. Ну а что произошло дальше, вы знаете. Кстати, всë это весьма показательно коррелирует с поговоркой "In vino veritas" (лат. "Истина в вине"). Подумайте об этом.
Пытливый читатель тут может спросить, а почему же тогда мы пьëм вино по сей день, а виноград растëт практически по всему земному шару? Апокриф даёт ответ и на это, причём сам Варух прямо об этом и спрашивает у сопровождающего его ангела. На что тот отвечает, дескать, после потопа, когда потихонечку стала появляться суша, на берег стало выносить всяческия растения, в т.ч. виноградную лозу. И когда Ной обнаружил её и вопросил, что это, ангел ему растолковал. Тогда Ной, памятуя от судьбе Адама, провёл 40 дней в молитвах, с тем, чтобы Господь научил его, что с ней делать. А я меж тем закончу свой опус цитатой, из которой вы узнаете ответ Господа, переданного через ангела, а также почерпнëте мораль:
20 Послал же Бог ангела Своего Сарасаила и сказал ему: "Встав, Ной, насади ветвь эту, ибо говорит Господь: "Горечь ее обратится в сладость, и проклятие станет благословением, и рожденное от нее станет кровью Божией, и как через нее осужден был род человеческий, так вновь через Иисуса Христа Эммануила получат люди в ней вышнее призвание и вход в рай".
21 Так вот же еще узнай, Варух, что подобно тому, как Адам через древо это осужден был и лишен славы Божией, так и из ныне живущих люди, ненасытно пьющие рожденное от него вино, совершают преступление, хуже Адамова, и далеки становятся от славы Божией и сами идут навстречу огню вечному.
22 Ибо никакого блага через него не бывает, и происходит так с пьющими его до пресыщения.
23 И брат не щадит брата, отец - сына, дети - родителей, но из-за винопития случается всевозможное зло, такое, как убийства, разврат, прелюбодеяния, ложные клятвы, воровство и все тому подобное.
24 И никакое благо через него не совершается".
Автор: Эддард Старк и его CatDrinks