— То есть, мы будем лгать? — задумчиво проговорил Дмитрий.
— Предлагаешь рассказать всем правду? — Аня придвинулась обратно и заглянула в грустное лицо собеседника. — Ты ведь понимаешь, что тогда будет?
— Об этом не может быть и речи, — покачал головой Дмитрий, устремив невидящий взгляд куда-то вдаль. — Но ведь существует же ложь во спасение, не так ли?
Потом молодой человек будто встрепенулся и внимательно посмотрел на Аню.
— Вы дважды сказали мне «ты».
— Если вас это оскорбляет, больше не буду так говорить, — Аня опять покраснела, ей стало стыдно, неудобно, хотя она никогда не считала отсутствие церемоний чем-то предосудительным. — У нас люди часто общаются по-простому. Тем более, нам предстоит провести почти месяц под одной крышей. Ладно, проехали.
— Проехали?
Аня тяжело вздохнула.
— Дмитрий Алексеевич, извините меня. Мне сложно быстро перестроиться, я забываю, что разговариваю не с современником. Хотя мы ровесники, мне тоже двадцать четыре года, как и вам.
— Тогда у вас наверняка есть семья, Анна Викторовна? Муж, дети? Вы замужняя дама?
— Почему я должна быть обязательно замужней дамой? Нет у меня никакого мужа. И детей пока нет, только племянники. Живу я одна, потому можете не переживать.
— Странно, — покачал головой Дмитрий. — Получается, вы незамужняя девица и при этом живёте совсем одна? А кто защитит вашу честь, если понадобится? Жениха, как я понял, у вас тоже нет, если уж мы решили выдавать за жениха меня.
— Сама защищу свою честь, если понадобится, — улыбнулась Аня. — Судя по всему, это получается у меня очень хорошо. Но у меня есть папа и старший брат, и если бы мне понадобилась реальная защита, я бы, конечно, обратилась к ним. А вы, Дмитрий Алексеевич?
— Я тоже готов защищать вас, покуда буду рядом.
— Я не об этом, — покачала головой Аня, но ей стало вдруг очень приятно и на душе тепло от того, что этот барин собирается защищать её честь. — У вас в вашем времени есть невеста? Или, может, супруга?
— Нет, что вы! — лицо Дмитрия порозовело от смущения. — Иначе я не согласился бы назваться вашим женихом. Я долгое время, почти с детства, был влюблён в дочь одного из папенькиных друзей, Елизавету Михайловну Антонову, собирался просить её руки. Но Лиза предпочла мне другого, вышла замуж три года назад. Недавно она родила второго сына.
Ане стало вдруг как-то грустно от мысли, что в неё никогда и никто не был влюблён, тем более, так долго. Такое ощущение, что Дмитрий Алексеевич до сих пор страдает по Елизавете Михайловне. А ещё Аня хотела бы знать, как одинокий молодой мужчина живёт без женщины, но вовремя вспомнила о том, что некоторые профессии не зря называют древнейшими, и промолчала. Не хотелось ей что-то такое обсуждать с Дмитрием.
— Знаешь, — заговорил вдруг он, и Аня вздрогнула от неожиданности, спешно разгоняя недостойные мысли. — Если уж мне придётся пока жить в вашем времени, да ещё и изображать твоего жениха, думаю, имеет смысл нам обращаться друг к другу по-простому. Я так понял, что у вас так общаются все ровесники, независимо от сословия?
— Ну почти. Рада, что мы пришли к согласию. Тебе предстоит узнать очень многое, Дмитрий, если ты захочешь, конечно. Я научу тебя находить нужную информацию в сети.
— А какая у тебя семья, Анна? Чем занимается твой батюшка? Служит? Рабочий? Или занят каким-то ремеслом?
— Мой папа водитель, работает в автотранспортном предприятии.
— Водитель?
— Да, работает в сфере грузоперевозок.
Аня видела, что Дмитрий ничего не понимает, потому взяла телефон и нашла в интернете фотографию такой машины, на которой работает её отец.
— Вот, папа управляет такой машиной. В ваше время уже существуют машины?
— Я видел в Москве автомобиль, но он совсем не такой.
Дмитрий с большим интересом рассматривал фотографию.
— Хотя чему я удивляюсь, я же видел поезд, — пробормотал он. — И этой махиной управляет один человек? Должно быть, твой отец настоящий силач!
— Обычный у меня папа. Высокий, но не сказать, что прямо силач. Я на него похожа, худая и длинная. А моя мама работает воспитателем в детском саду, — продолжила рассказ Анна. — Это... вроде школы, но для маленьких детей.
— О подобном я слышал, — кивнул Дмитрий. — То есть, твоя матушка тоже работает?
— Мы все работаем.
— И ты?
— Конечно. Я работаю в супермаркете. Это такой магазин, где продаются различные товары. В основном, продукты.
— То есть, ты живёшь своим трудом? — Дмитрий уважительно посмотрел на Аню.
— Да.
— Это достойно восхищения! — глаза Дмитрия вспыхнули.
— Настолько, насколько достоин восхищения любой честный труд, — пожала плечами Аня.
— А это, — Дмитрий указал на смартфон. — Ты сказала, что это телефон, но я видел там изображение.
— Это смартфон. Тут всё: и фотографии, и музыка, и кино, и книги. И ещё много-много разной информации. Я научу тебя им пользоваться.
— Кино? Это синематограф? Я дважды был в синематографе.
— А теперь сможешь смотреть фильмы, не выходя из дома. Но сначала нас ждёт ударный труд. То есть, меня. Я и так потеряла много времени, потому постараюсь справиться быстро, буду работать в темпе. Придётся вернуться в город на последней электричке.
— И я буду работать, — решительно встал Дмитрий. — Только ты скажи мне, что я должен делать.
Стараясь не задумываться о том, что сегодня ей будет на даче помогать настоящий дворянин из позапрошлого века, Аня обозначила для Дмитрия фронт работ. И вправду, пусть привыкает.
Продолжение: