Найти тему

Как составить техническое задание на проектирование дома?

Допустим, вы отлично представляете, каким должен быть ваш дом. Объяснять это архитектору придется словами. Как найти эти самые слова, с чего начать и как не упустить важное? Поговорим о техническом задании на проектирование.

Очевидно, что домов, которые висят в вакууме не существует. Каждый дом стоит на конкретном участке и должен быть правильно к нему привязан. Именно поэтому проектирование начинается с участка.

Если участка у вас еще нет, задумываться о проектировании дома рано. О том, как выбрать участок, читайте в нашей статье. Размеры, форма, рельеф участка и другие факторы накладывают на дом определенные ограничения. Например, невозможно разместить одноэтажный дом в триста квадратных метров на участке в пять соток. Физически он туда помещается, но соблюсти все необходимые отступы от границ не удастся.

Если участок уже приобретен, первым делом сообщите его адрес и кадастровый номер архитектору, чтобы тот мог уточнить или проверить нужную информацию с помощью публичной кадастровой карты.

Хороший архитектор задает заказчику очень много вопросов. Чтобы ответы не приходилось вытягивать клещами и придумали техническое задание (ТЗ) на проектирование. А поскольку вопросов очень много, ТЗ часто оформляют в виде специального опросного листа.

До того как за работу примутся наши проектировщики (на фото проектный отдел Грандхауса), клиенты общаются с нашими менеджерами.
До того как за работу примутся наши проектировщики (на фото проектный отдел Грандхауса), клиенты общаются с нашими менеджерами.

ТЗ на проектирование не только облегчает труд архитектора, но и служит гарантией в случае возникновения споров. Что заказывали, то вам и спроектируют. Поэтому, к составлению ТЗ стоит отнестись предельно внимательно. Хорошее ТЗ сэкономит вам время, деньги и нервы.

У нас в Грандхаусе опросник очень подробный. Но прежде, чем перейти к вопросам, нужно подготовиться.

На участке необходимо провести геологические и топографические исследования, а их результаты передать архитектору. Еще понадобится Генеральный план застройки участка — ГПЗУ. Где его взять мы рассказывали в статье о том, как посадить дом на участок.

На основание всех этих данных архитектор определит примерное расположение дома на участке. Почему примерное? Потому, что сначала нужно определить все необходимые отступы от границ землевладения, то есть понять, в каком месте участка можно строить, а в каком нельзя.

Еще один важный момент. Если на участке уже есть какие-то постройки, вам нужно решить, сохраняете вы их или сносите.

Техническое задание на проектирование по опроснику Грандхауса. Заполнено нашими реальными клиентами (при консультации с менеджером). Общие данные
Техническое задание на проектирование по опроснику Грандхауса. Заполнено нашими реальными клиентами (при консультации с менеджером). Общие данные

Вот теперь включайте фантазию. Будет ли на участке гараж, баня, сарай, мастерская, теннисный корт? Где будет скважина, где система очистки стоков, как пройдут коммуникации, будут ли они обслуживать только дом или еще какие-то постройки? На все эти вопросы нужно ответить, а все существующие и будущие постройки отметить на плане участка.

Даже если сейчас вы точно не собираетесь разводить огород или тратиться на баню — не факт, что так будет всегда и ваши решения не изменятся. Смотрите в будущее. Возможно, время бани и огорода еще придет — лет через десять или пятнадцать.

Теперь можно перейти, собственно, к дому. Расположить его правильно относительно сторон света и въезда на участок — задача архитектора. К нему стоит прислушаться, но если у вас есть возражения на этом этапе — не стесняйтесь их высказывать. Это ваш дом, жить в нем вам, поэтому вы имеете полное право задавать вопросы и предлагать решения.

Дома, построенные Грандхаусом
Дома, построенные Грандхаусом

Кажется, у нас уже есть вся информация, необходимая, чтобы расположить дом на участке. Но не торопитесь! Мы еще даже не приступили к главному — тому, как дом будет устроен изнутри. Его размер, этажность, количество комнат во многом зависят не от вашей прихоти, но от состава и образа жизни вашей семьи.

Будете ли вы жить в доме постоянно или приезжать на лето и зимой по праздникам? Сколько человек будет жить в доме? Каков их возраст? Например, пожилым членам семьи или людям, чьи возможности ограничены, противопоказаны лестницы. Как минимум, придется предусмотреть для них комнаты на первом этаже.

Как часто вы принимаете гостей? От ответа на этот вопрос зависит не только количество гостевых спален и размер гостиной, но и количество парковочных мест на стоянке.

Есть ли у вас домашние животные. Нужен ли в двери лаз для кота, лапомойка для собаки возле черного хода или будка во дворе?

Удобства для домашних животных мы предусматриваем и в своих серийных проектах. На визуализации — вариант планировки проекта «Грандхаус Лето»
Удобства для домашних животных мы предусматриваем и в своих серийных проектах. На визуализации — вариант планировки проекта «Грандхаус Лето»

Мы добрались до самого большого раздела — примерного перечня помещений. Но много говорить о нем мы не будем. Просто отметьте, какие комнаты из списка вы в самом деле хотите иметь у себя в доме. Если вы уверены, что знаете, какой площади должно быть конкретное помещение, сообщите об этом архитектору. Например, кабинет не меньше двадцати квадратных метров, а кухня — не меньше пятнадцати.

Если у помещений должна быть определенная специфика — например, отдельный черный ход из кухни — укажите на это. Чем больше деталей вы опишите, тем проще архитектору понять, каким будет ваш дом.

Если увлекаетесь мотоциклетным спортом, возможно, стоит предусмотреть отдельный гараж для обслуживания и хранения техники. А если вы заядлый садовод, то почему бы не сделать в доме зимний сад? Вы ограничены только двумя факторами: вашими фантазией и финансами.

Планировка одного из наших индивидуальных проектов («Онегин») разработанная по ТЗ от заказчика.
Планировка одного из наших индивидуальных проектов («Онегин») разработанная по ТЗ от заказчика.

Теперь напрягите воображение. Как выглядит ваш дом? Какого он размера? Сколько в доме жилой площади, сколько открытых и неотапливаемых помещений? Нужен ли вам цокольный этаж или подвал? Какую высоту потолков вы предпочитаете? Хотите входную группу с фонтаном и львами или простое крыльцо под навесом? На все эти вопросы тоже нужно ответить.

Очень важный вопрос — предпочтения по архитектурному стилю. Если вы в состоянии отличить барокко от неоготики, а Райта от Ле Корбюзье — отлично! Поговорите с архитектором на его языке. Но, строго говоря, разбираться в архитектуре вы вовсе не обязаны.

Техническое задание на проектирование, подготовленное клиентами по нашему опроснику. Архитектурные решения
Техническое задание на проектирование, подготовленное клиентами по нашему опроснику. Архитектурные решения

Если у вас есть фотография дома, в котором вы мечтаете жить, открытка, на котором здание, которое вам нравится, детский рисунок, изображающий дом мечты или просто список зданий, при виде которых ваше сердце почему-то начинает биться чаще — не стесняйтесь рассказать об этом архитектору. Этого будет вполне достаточно.

Главное — не стесняйтесь. Любым доступным вам способом постарайтесь объяснить архитектору, какие дома вы считаете привлекательными. Это сильно сэкономит время на проектирование и приблизит вас к желаемому результату.

Расскажите, какие в вашем доме должны быть окна — большие во всю стену или высокие и узкие, чтобы человек не смог протиснуться. Мечтаете о круглом окне на чердаке, чтобы любоваться дождем сидя в тепле осенними вечерами? Расскажите об этом!

Внешний вид одного из наших индивидуальных проектов («Онегин»). Дом разработан по ТЗ от заказчика.
Внешний вид одного из наших индивидуальных проектов («Онегин»). Дом разработан по ТЗ от заказчика.

Если дом будет стоять на участке с уклоном, придется принимать меры. Решите, хотите вы оставить уклон или получить полностью ровный участок? Насколько высокий цоколь вас устроит? Нужны ли вам террасы или ступени на участке?

Можно просто установить дом на сваи, можно заглубить первый этаж со стороны склона, а вход в дом сделать на втором. Вариантов масса. Выбирайте, какой вам по вкусу и по карману.

Технических деталей довольно много. Тип крыши, ее покрытие, ширина свесов, ширина и тип отмостки вокруг дома, тип перекрытий — все перечислять нет смысла. Просто выскажите свои предпочтения, если они у вас есть. В основном, все эти параметры продиктованы расчетами.

Техническое задание на проектирование, подготовленное клиентами по нашему опроснику. Конструктивные решения
Техническое задание на проектирование, подготовленное клиентами по нашему опроснику. Конструктивные решения

Скажем, вам предлагают чердачное перекрытие по балкам. Минимально необходимая толщина утепления в этом случае — 250 мм минеральной ваты. Но вы всегда хотели железобетонные плиты. Насколько оправдана такая замена? Будет ли перекрытие теплее? Какую выгоду или убыток принесет и в какой перспективе? Не стесняйтесь спрашивать, даже если вопрос кажется глупым — пока ничего еще не построено, вносить изменения достаточно просто. Потом будет гораздо сложнее.

Наконец, какие в вашем доме должны быть инженерные системы и оборудование. Отопление магистральное газовое или электрическое? Водоснабжение центральное или из собственной скважины? Водоотведение в септик из железобетонных колец или в локальную очистную станцию промышленного изготовления?

Эти решения продиктованы не только доступными центральными коммуникациями, но и такими факторами как геология участка, размер и планировка помещений дома. Какой-то дом будет нуждаться в принудительной вентиляции и в ней будет оправдана система рекуперации, на каком-то участке есть центральный водопровод и газ, на каком-то нет. Помните, что даже если в списке доступного нет того, что вам хочется, решение найдется всегда.

Техническое задание на проектирование, подготовленное клиентами по нашему опроснику. Инженерные системы
Техническое задание на проектирование, подготовленное клиентами по нашему опроснику. Инженерные системы

Каждый дом индивидуален. Только собрав довольно объемный массив информации о вас, вашей семье, вашем участке, ваших вкусах и предпочтениях можно спроектировать и построить дом, который вы действительно сможете назвать своим.

Трезво оценивайте свои возможности. Будет обидно получить готовый проект и понять, что ваших финансов на его реализацию не хватит. Вам придется заплатить за выполненную работу, а потом начинать все сначала.

Избежать подобной ситуации можно четко спланировав бюджет будущей стройки. Для этого заранее уточните стоимость квадратного метра в компании, которая займется строительством вашего дома. Разделив бюджет на цену квадратного метра можно достаточно точно определить, насколько большой дом вам доступен.

Не пугайтесь длинного опросника — заполнить его нужно всего один раз, сделать это вам помогут архитектор и менеджер по работе с заказчиками, а жить в доме вы и ваша семья будете долго. И от того, насколько подробно и откровенно вы ответите на вопросы, будет зависеть комфорт вашей загородной жизни.

Внешний вид одного из наших индивидуальных проектов («Аксаков»). Дом разработан по ТЗ от заказчика.
Внешний вид одного из наших индивидуальных проектов («Аксаков»). Дом разработан по ТЗ от заказчика.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Материал подготовлен компанией Грандхаус.

Перепечатка допускается только с указанием авторства и ссылки на Дзен нашей компании: dzen.ru/grandhouse_spk