Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

О родительском «подвиге», который не подвиг…

У одной девочки, которой когда-то было тринадцать лет, родители долго сохраняли семью «ради ребёнка».

Ну, по крайней мере, они так говорили друг другу.

Так как квартира была маленькой, а родители — людьми громкими, то все скандалы, которые завершались криками «только ради ребёнка с тобой живу», эта девочка слышала.

И к тринадцати годам поняла: во-первых, уважаемым родителям, которые сохраняли семью ради нее, на нее абсолютно, вот просто полностью наплевать.

Во-вторых, «семью сохраняют» они не ради нее. Остаются вместе товарищи родители потому как им это все…хорошо и привычно. Потому что если человеку вот эти вот крики, скандалы, битье посуды и прочее не нравится — ему будет очень, очень плохо и он попытается убежать.

Ей не нравилось, и она убегала.

А родители только упорнее утверждали, что живут вместе исключительно ради проблемного ребёнка, и любили это рассказывать всем знакомым и родственникам.

К тринадцати годам девочка поумнела и убегать перестала. А потом заявила достопочтенным предкам, что, раз она исправилась, может, они, наконец, разойдутся?

Завила это прямо посреди очередного скандала. Зашла в комнату, грохнула об пол что-то тяжелое, чтобы ее заметили, и как раз таки это предложила.

Результат не заставил себя ждать.

Мать ударилась в слёзы, сообщая мирозданию, что она жизнь свою загубила ради дочери, молодость убила, а та не оценила подвига жизни с нелюбимым, прямо отвратительным мужем.

Отец начал орать про неблагодарность. Мол, он любимую женщину потерял, оставаясь с нелюбимой только ради дочери, а та…

Вот так, плюнула в души родителям.

Надо ли добавлять, что родители не развелись? Они продолжали скандалить и когда девочке было четырнадцать, и когда пятнадцать, и когда шестнадцать…

Только повод для скандалов еще один добавился: они теперь выясняли, кто из них виноват в том, что дочь неблагодарная и не ценит родительского подвига.

В восемнадцать девочка удрала из дома. И сейчас ей уже за сорок.

Нет, истории жизненного успела я не напишу. Хотя, по законам жанра она бы тут многих порадовала. Только, к сожалению, жизнь отличается от романов и сериалов.

Девочка не построила офигенной карьеры. Девочка не встретила принца, девочка не вышла замуж за олигарха.

Она о себе написала «кое-как получила образование, работаю медсестрой без перспектив, ребёнка даже для себя решила не рожать — зачем оно надо, если что, ему нервы трепать».

Родители, кстати, живы, до сих пор вместе. Периодически пытаются наладить с нею общение, возмущаясь, что они всю молодость угробили на дочку, прививали ей правильные ценности, учили ценить семью, собственным примером учили, оставаясь вместе несмотря ни на что…

Мораль?

Мораль. Не всегда родительский подвиг — это подвиг, и не всегда «сохранение семьи» - это на, самом деле сохранение. Ради детей порой лучше разойтись, хотя… Подозреваю, в описанном случае это бы не помогло, так как психологическая организация товарищей родителей там была такая вот…оригинальная.