Найти тему

В Сургуте проходят массовые проверки безопасности в детских садах и школах

   В Сургуте проходят массовые проверки безопасности в детских садах и школах
В Сургуте проходят массовые проверки безопасности в детских садах и школах

Пока родители покупают форму и канцелярию, а дети вспоминают правила русского языка и математические формулы, местные власти тоже не сидят на месте. С 15 июля сотрудники администрации Сургута вместе с представителями Росгвардии и УМВД начали проверку учреждений образований. Особое внимание в ходе визита в детские сады и школы специалисты уделяют безопасности их воспитанников.

Маленькие вперед

Первыми под пристальный взор мэрии и правоохранительных органов попали дошкольные учреждения. Накануне проверку успешно прошел детский сад «Колокольчик». Как отмечает директор образовательной организации Яна Остертаг, подобные визиты специалистов для их коллектива не в новинку. В учреждении регулярно следят за работой воспитателей, необходимой документацией и, конечно же, безопасностью воспитанников. Подобный контроль – не прихоть, а настоящая необходимость. Все же только данный детский сад посещает 640 детей от года до восьми лет: в двух корпусах работает 24 группы, пять из которых компенсирующей направленности, то есть в них занимаются ребята с задержкой психического развития и интеллектуальными нарушениями.

– К новому учебному году мы актуализируем инструкции по безопасности как для сотрудников учреждения, так и для воспитанников. Знакомят с ними абсолютно всех. Дети проходят подобные инструктажи ежедневно в виде игры или моделирования ситуации. Мы используем такой подход, чтобы дети не только на слух воспринимали, как нужно себя вести, но и разыгрывали действия, которые могут пригодиться в экстремальной ситуации. Учебная эвакуация персонала и воспитанников проводится согласно графику – раз в месяц. При эвакуации детей с ОВЗ кроме педагога и младшего воспитателя за ними также закреплены другие сотрудники образовательного учреждения, которые им помогают. Их группы располагаются на первом этаже, что также позволяет очень быстро ребят вывести на улицу, – рассказала заведующая МБДОУ №37 «Колокольчик» Яна Остертаг.

Серьезно к безопасности детей относится и охрана дошкольного учреждения. Вместе с вахтером специалист находится на посту круглосуточно. «Охранники работают посменно, но 24 часа в сутки, семь дней в неделю они с нами»: признается заведующая.

Современная реальность

Должную охрану сегодня можно встретить и в других учреждениях образования Сургута, как и непрекращающееся видеонаблюдение за территорией и исправно работающую тревожную кнопку. Все это – правила, прописанные в законодательстве. Без их соблюдение детские сады и школы попросту не имеют право работать.

– Все общеобразовательные учреждения Сургута должны соответствовать требованиям постановления правительства Российской Федерации №1006. На данный момент в нем порядка пятидесяти пунктов. В одном из них говорится о необходимости видеонаблюдения по периметру объекта. Вокруг школы или детского сада должны отсутствовать, так называемые, мертвые зоны, чтобы правонарушитель не мог проникнуть на территорию. Также обязательна система оповещения. Если в былые времена у нас была лишь бабушка-вахтер, то на данный момент в образовательных учреждениях есть Golos — система оповещения, которая в случае ЧП доводит информацию о происшествии до персонала и детей. Еще согласно постановлению в учреждениях образования должна быть тревожная кнопка для вызова экипажа Росгвардии. Сегодня подобное оборудование есть во всех школах и детских садах нашего города, – поделился инспектор группы организации охраны объектов, подлежащих обязательной охране Сургутского МОВО – филиала ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Югре» Дмитрий Маковей.

В ходе проверок специалисты также тщательно осматривают техническое состояние помещений и оборудования. Так, в дошкольных учреждениях особое внимание уделяется игровому инвентарю и прачечным. Не менее пристально местные власти следят за наличием достаточного количества мебели и посуды и работой пищеблока.

Никого не забудем

Проверка всех 39 детских садов на данный момент полностью завершена. Замечаний, которые бы не позволили принять организациям своих воспитанников 1 сентября, специалисты не выявили. Дальше на очереди – школы и учреждения дополнительного образования.

– Все дошкольные учреждения Сургута соответствуют предъявляемым требованиям и полностью готовы к новому учебному году. Если давать общую оценку результатам прошедших проверок, то это «хорошо», – отметил Дмитрий Маковей.

– Проверку готовности учреждений к новому учебному оборудованию мы проводим ежегодно. В этот раз в день мы осматриваем 4-5 объектов в зависимости от количества корпусов в образовательном учреждении. По итогам проверки наша комиссия в составе сотрудников администрации Сургута и членов Росгвардии и УМВД составляет акт готовности. К 1 сентября мы смело сможем сказать, что образовательные учреждения со всех сторон проверены и готовы к приему детей, – поделилась заместитель директора департамента образования администрации Сургута Анна Хотмирова.

Отметим, что заинтересованность в безопасности наших ребят в детских садах и школах Сургута у местных властей – явление круглогодичное. Подобные проверки случаются как в жаркие летние деньки, так и в суровые зимние будни. Не успев завершить очередной учебный год в мае, специалисты уже во всю готовятся к встрече с детьми в новом.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/v_surgute_prokhodyat_massovye_proverki_bezopasnosti_v_detskikh_sadakh_i_shkolakh/