Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня мы рассмотрим, а точнее я хочу вновь попробовать хайпануть за счет правления еще одного из Романовых. Эта династия, конечно, имеет немало прегрешений, и вы знаете мое отношение к ней, но все же среди них были те, кто заботился, в первую очередь, о народе. Одним из таких Романовых был как раз Павел Петрович, сын кровавой поработительницы Екатерины. Хоть его мотивы все еще являются предметом жарких дискуссий, введенные им даже на короткий срок преобразования уже многое говорят о том, сколько этот правитель мог сделать для России.
«Человек – первое сокровище государства, а труд его – богатство. Сбережение государства – сбережение людей, сбережение людей – сбережение государства». Так молодой Павел Петрович говорил Никите Панину, своему воспитателю.
В целом, если судить строго по делам, а о человеке можно судить только по делам – Павел полностью доказывает искренность своих слов.
После принятия власти в свои руки аж в 42 года император освобождает многих политических заключенных, пострадавших от екатерининского режима, таких как Н. Новиков, А. Радищев, Т. Костюшко. Одновременно он наконец издает и указ о престолонаследии, который устанавливает правило наследования власти от царя к наследникам мужского пола. На тот момент важность этого акта обусловлена тем, что из-за введенной Петром Ⅰ практики, российский трон постоянно переходил к разным претендентам. Поэтому престолонаследие нуждалось в упорядочивании.
Особое место в политике Павла занимает изменение отношения к сословиям. Он первым начинает вводить облегчения для крепостничества.
Павел запрещает при продаже крепостных разделять родителей и детей, а также супругов. А его знаменитый манифест о трехдневной барщине 1797 г. особенно облегчает жизнь крестьянам. Павел запрещает эксплуатировать крестьян не только более трех дней в неделю, но еще и по воскресеньям и праздникам. Теперь им не приходится пахать в поле без перерывов и выходных.
Император проводит ценовую политику, способствую понижению стоимости хлеба и соли. Эти важные товары становятся более доступными для населения.
Павел позволяет крестьянам еще и жаловаться на помещиков. Более того, он обязывает губернаторов следить за отношением дворян к крепостным и докладывать ему о любом жестоком обращении. Кстати все обращения император читал лично.
Да, чувствую себя сейчас как раб, который величает своего господина. Но стоит признать – если и быть рабом, то лучше у Павла Ⅰ, чем у его жадной и жестокой матери.
Дворяне при Павле, конечно, серьезно страдают. Здесь и мне стоит признать, что в ограничении их привилегий он явно переборщил. Но ввиду того, как они нагулялись при Екатерине, их, откровенно говоря, нисколько не жаль.
Среди полезных преобразований в отношении дворян можно отметить такие как новое обязывание на государственную службу (а то получают тут от Екатерины за бесплатно земли), запрет неслужившим дворянам занимать выборные должности, непозволение ухода со службы до получения первого звания, отмена запрета телесных наказаний в отношении дворян (а что - крестьян можно, а барина нет?!). Дворяне теперь могут быть наказаны и убийство, разбои, служебные преступления, разврат и пьянство при ведении службы. Император за время правления уволил с должностей десятки тысяч дворян, заподозренных в коррупции.
В качестве притеснения дворян можно отметить упразднение дворянских собраний, запрещение коллективных и личных обращений к царю. До конца не ясно, зачем он это сделал, но скорее всего ему не стоило этого делать, так как дворяне и без того уже злились на императора за его сословную политику.
Павел I проявляет заботу и об армии. Он ограничивает срок службы для солдат 25 годами вместо введенного Петром пожизненного срока. Рекруты и их дети, родившиеся во время военной службы их отцов, освобождаются от крепостной зависимости (неожиданная мера, правда?).
Император вводит порции мяса и вина в солдатский режим питания, а также поднимает жалованье нижних чинов и устанавливает регулярные отпуска для них по 28 дней в году. Павел запрещает удержания из солдатской зарплаты и задержку жалования солдат.
Да, введенное Петром Ⅰ армейское рабство он тоже так и не отменяет, но все же значительно облегчает для солдат службу.
Император прекращает гонения на старообрядцев. 12 марта 1798 года Павел I издает указ, согласно которому они могут добровольно присоединиться к церкви с сохранением своих обрядов. Также архиереям предписано рукополагать священников для старообрядцев по их просьбе. Старообрядцам разрешается строить свои храмы.
Среди недостатков правления Павла можно отметить и такие как введение цензуры, связанной с ограничением ввоза иностранных книг, закрытием частных типографий и запрещением выезда молодых людей на обучение за границу. Но в целом крестьяне и солдаты его очень любили.
Не понятно, почему такие деятели меркнут на фоне тиранов Екатерины Ⅱ и Петра Ⅰ? Они ведь столько всего делают именно для НАРОДА за такие короткие сроки.
Если кто-то снова хочет меня обоср… ой, я хотел сказать «конструктивно раскритиковать» - оставляйте комментарии.
А в целом, дорогие читатели, просьба оставлять лайки, комментарии, и нажимать кнопочку «подписаться». Кто не читал мои предыдущие труды, рекомендую к прочтению: