Найти в Дзене

Астана. Столица Казахстана глазами сибиряков. Полное окультуривание и последние впечатления. Часть 4

Последние дни в Астане мы провели ещё больше, если позволите сказать, окультуриваясь. Музеи, история древняя и современная, живопись и скульптура... в общем знакомились с историей Казахстана как могли.
И, спойлер, тут прям есть что посмотреть и чему удивиться. Ну а для тех, кто не видел прошлые части, я скромненько оставлю ссылочку на последнюю статью прямо тут:

Вообще я не самый большой фанат музеев. Особенно если ходишь без экскурсовода. Смотреть на экспонаты, конечно, интересно, но знакомиться с ними благодаря экскурсиям сильно приятней. Но, как обычно, я любитель забегать вперёд, поэтому вернусь к началу.

Национальный музей, а именно он был нашей целью в этот день, находился не так уж далеко от дома (уже домом называю), поэтому мы решили дотопать до него ножками, по дороге заглядываясь на местную красоту.
Первой красотой стал музыкально-драматический театр.

Собственно вот он
Собственно вот он

Вообще театры в Астане (а это уже третий нами увиденный) по своему прекрасны. И украшающие их скульптуры, и опрятность как самих театров, так и площадей рядом - это просто не может не радовать. Драматический театр не стал исключением. Внутрь мы, к сожалению, не попали. Но давайте будем честны, даже для нас, как для любителей театров - три представления за несколько дней уже перебор.

Мы неспешно дошли до стены мира расположившейся прямо на площади независимости и залипли тут, не соврать бы, на час так точно. Просто концентрация архитектурной красоты тут зашкаливает.
Вообще сам монумент выполнен в виде лепестка, который как раз и переходит в стену с надписями "Мир" на 51 языке. И, думаю, не стоит объяснять, что именно он символизирует, да?

Вообще площадь независимости - это, как я уже и сказал, концентрация интересных архитектурных решений на квадратный километр. С одной стороны расположился Казахский Национальный институт искусств, с другой дворец независимости. Не обошлось и без мемориальной стелы, высотой более 90 метров и с восседающей на ней золотой птицей. Тут же, через дорогу находится мечеть Хазрет Султан - невероятно красивое здание, которое ночью начинает гореть сотнями огней.
Повернёшь голову в другую сторону - увидишь дворец мира и согласия, построенный в виде огромной пирамиды.

Ну и, собственно, сам национальный музей расположился тут же рядышком.
И, насмотревшись на всю красоту, мы туда и пошли. Само здание, кстати, тоже уникально с архитектурной точки зрения. И точно будет отличаться от всего того, что вы могли увидеть в столице раньше. Вообще изобретательности архитекторов можно только похлопать, как такое могло родиться в их головах - мне не очень понятно. Ну, наверное, поэтому я и не архитектор. Но вернёмся к музей, всё-таки ради него мы и шли.

И вот именно тут я первый раз почувствовал грусть.

/минутка боли фотографа/

В музей не пускают с фотоаппаратом. Говорят нужно специальное разрешение и оплата съёмки. И если с оплатой съёмки я ещё могу смириться (хоть и не понимаю почему на телефон можно, а на хорошую камеру нет), то вот само разрешение получить походу физически невозможно. Т.к. надо его брать у директора, а это долго и не то чтобы просто. И я, блин, покупал дорогущую камеру и такой же объектив, а мне не дают ей снимать для себя же, потому что сильно профессионально, или чего такое-то? Короче... так много вопросов, так мало ответов. Но бесит. Сильно.

/минутка боли фотографа окончена/

А теперь, собственно, вернёмся к музею. И я могу сказать, что он действительно о-очень крутой. Огромные залы с просто космическим количеством экспонатов, затрагивающим как древний мир, так и современную историю Казахстана. Тут есть всё, начиная от каких-то античных предметов домашней утвари и до картин современных авторов. От медных, повидавших этот мир ножей, и до золотого облачения людей знатных родов. Потрясающие скульптуры; тонна интересной информация о Казахстане запомнить которую, кажется, просто невозможно; древние монументы; монеты; макеты стоянок... в общем всё и даже больше. И я действительно рекомендую это место для знакомства с Казахстаном. После его посещения точно начинаешь понимать чуточку лучше культуру соседей.

Ещё было приятно увидеть скульптуру мастера с работами которого уже познакомился в других местах. И особенно приятно (для моего эго конечно), было узнать стиль автора до того, как прочитал описание. Прям так и сказал: "А вот это очень похоже на стиль Даши Намдакова", и, посмотрев на описание: "Так это же он есть!". Это всё несерьёзно конечно (я про эго), а вот если вы не знакомы с работами Дашинимы Намдакова, то можете, хотя бы, погуглить и посмотреть какую красоту создаёт этот человек. А если когда-нибудь окажетесь в Иркутске, обязательно посетите его постоянную экспозицию в галерее Бронштейна. (И сам я так обязательно сделаю).

Время, на самом деле, пролетело как-то незаметно. И мы даже не заметили бы, что прошло почти 5 часов, если бы не наши ноги, которые уже начинали немного гудеть; и наши животы, которые недвусмысленно намекали на желательное пополнение энергии. Мы посмотрели всё-всё (кажется), но моими фаворитами остались залы древней и средневековой истории. Ну люблю я всё древнее. Просто само осознание того, что люди жили за тысячи лет до нас, приводит меня в какой-то первобытный восторг, а уж когда я знакомлюсь с их культурой и бытом... вообще тушите свет. Буду ходить и улыбаться всё время, будто душевнобольной.

Короче говоря, вы точно поняли, что в национальный музей стоит сходить и, я надеюсь, поняли, почему кадров оттуда не то чтобы сильно много. Но так вам даже будет интересней посетить это место и посмотреть на всё своими глазами. Повторюсь. Оно точно того стоит. Особенно если ваши интересы выходят за рамки "посидеть на диване".

* * *

Последней нашей точкой интереса в Астане стал дворец Мира и Согласия. Та самая пирамида, которую мы видел каждый день, но добрались туда только в самом конце. И, надо сказать, удачно добрались, зашли внутрь ровно за две минуты до начала экскурсии.

Не самый лучший ракурс, но птицы добавляют эпичности
Не самый лучший ракурс, но птицы добавляют эпичности

Внутри пирамиды расположился настоящий комплекс с выставочными залами, концертной оперной площадкой (крутой кстати), пространствами для конференций и, опять же, с кучей интересной информации, с которой нас познакомил экскурсовод. Нижняя часть пирамиды вся чёрная и, как мы поняли, символизирует нижний мир, центральная выполнена в белых тонах, а её вершина, как наверное уже кто-то догадался - синяя. И, что интересно, с изображением сотен голубей (как птицы мира), по всему периметру верхней части. И видно их, что примечательно, только изнутри.

Собственно вот так выглядит изнутри
Собственно вот так выглядит изнутри

Дворец мира тоже стоит вашего внимания, если вы когда-нибудь окажетесь в Астане. Тут проходит раз в три года саммит мира, где собираются лидеры многих стран и конфессий. И именно тут можно посмотреть саму историю создания этого места, познакомиться с целью и прикоснуться немножечко к той истории, что уже начала рождаться в его стенах.

* * *

Вообще последние дни мы очень много гуляли. Хотелось оставить внутри себя как можно больше моментов, связанных с этим небольшим путешествием.
Всё-таки Астана действительно интересный город и тут есть куда сходить и чем заняться. И мне дико интересно, какой она станет через 5-10 лет. Обязательно надо будет добраться ещё разок, чтобы оценить это своими глазами.

Ну а последние дни...

Сходили в ресторан "Вечное небе" с потрясающим видом на город. Рестораны с видами - это вообще любовь. А когда и кухня потрясающая, так это двойная любовь. Это же, если честно, была одна из наших целей - поесть национальной казахской кухни. Бешбармак заценили, очень понравился. Ещё и вкусняшек дали с собой домой. Как нам сказали, это старый казахский обычай, провожать гостей с какой-нибудь вкусностью в дорогу. (Классный обычай, стоит сказать).

Наши довольные моськи можете увидеть немного ниже. А какой интерьер? А еда? А виды? А, я уже говорил об этом? Ну ничего. Так лучше запомните. "Вечное небо". Прям рекомендую.

Даже Байтерек из окна видно прекрасно :)
Даже Байтерек из окна видно прекрасно :)

Поймали в последний день красивущий закат. Вообще мы его ловили каждый день, видимо местный климат расположен к красивым закатам. Но последний, он же последний, от этого и самый красивый. Я всегда говорю, что никакая камера не передаст то, что вы видите в данный момент, но хотя бы немного вы поймёте почему я описываю этот закат именно так. Восторг.

И конечно же, наконец, прогулялись по ночной Астане. И это, блин, как будто совсем другой город. Почему мы не делали этого всю неделю, я не знаю. Но хотя бы под конец поняли, что ночью столица Казахстана просто прекрасна. И, такое чувство, что многие жители специально выползают только ночью, потому что что-то знают. И даже когда ты прошёл под 30км, у тебя находятся силы чтобы идти дальше и любоваться окружающей красотой.
В общем просто полистайте кадры и посмотрите, как Астана начинает сверкать тысячью огней.

Какой итог этого небольшого путешествия я могу подвести? Да думаю и так понятно всем, кто прочитал эти статьи - мы остались под огромным и приятным впечатлением от всего увиденного. Как-то столица и её люди приняли нас очень доброжелательно, а это просто невероятно подкупает. А может просто дело в нашем восприятии, к хорошему же не может прилипнуть что-то плохое, да?

Единственное, показалось, что одной недели нам мало и вот уезжать как-то совсем не хотелось. Ну зато теперь точно будет повод вернуться, получается.

В общем...
Астана, спасибо за подаренные эмоции и впечатления, за гостеприимство и за доброжелательность. Ну и спасибо, что дочитали. Если бы не вы, я бы вряд ли вообще писал всё это.

И до скорой связи :)

Ну и немножко нас под конец.
Ну и немножко нас под конец.