Найти в Дзене

Астана. Столица Казахстана глазами сибиряков. Красота и доброжелательность. Часть 3

Если первые два дня у нас были насыщены на новые места и впечатления, то вот третий, как мы уже поняли потом, был скорее разгрузочным. Если, кстати, вы ещё не читали первые две статьи, то вот вам они:

Но давайте не будем забегать вперёд. Начнём по порядку.

Вообще мы планировали в один из дней сходить в аквапарк, просто как-то уже так сложилось, что в каждом городе где мы бываем, мы один из дней тратим на то чтобы вдоволь накупаться и накататься с горок. (Новосибирский аквапарк пока лидирует в списке). Но в Астане как-то всё у нас пошло не по плану. Не буду вдаваться в детали мук выбора, но третий день мы начали с местного океанариума.

Сначала я хотел как-то подробно на нём остановиться, но понял, что рассказывать-то как будто не о чем. Народу о-очень много, всё-таки в одном здании с аквапарком находится. Я видел несколько грустных казахов, которые привели туда свои семьи, и, судя по глазам, они будто жалели об этом решении.

Океанариум сам не очень большой, явно проигрывает московскому размерами и разнообразием местных обитателей. Но подводный туннель с плавающими вокруг акулами и другими не менее впечатляющими рыбами понравился. Ну и если бы не толпа народу, из-за которой протолкнуться там порой было сложновато, то океанариум точно понравился бы чуточку больше. У нас даже фоток оттуда нету (только видео), поэтому точно больше нечего рассказать.

Мы побрели под палящим солнцем куда-то в сторону набережной и центрального парка, по дороге расстроившись, что колесо обозрения не работало (чего-то там чинили наверху рабочие).

Река в центральном парке
Река в центральном парке

Вообще стоит сказать, что сам центральным парк довольно приятное место. Зелёный, с кучей теней, что могут спасти в жаркий летний день, какими-то детскими аттракционами в отдельной зоне, тонной мест где перекусить, фонтанами на входе, где активно резвятся дети бегая под (и над) струйками воды – в общем самый что ни на есть центральный парк со всем вытекающими. Ну и судя по количеству людей там, нам парк не просто так показался классным местом.

И набережная, которая находится в непосредственной близости к парку, оставляет не менее приятное впечатление. Она прям, знаете, "городская набережная" во всех смыслах этого слова. Спокойная река, люди бродящие по берегу, какие-то спортивные площадки рядом - в общем ещё одно место для приятной прогулки в городе. Тут же, как мы поняли, находится и местный "колизей" - концертная площадка под открытым воздухом для городских мероприятий. И кажется, сцена там находится прямо на воде. В общем - кайф.

Атырауский мост, который вы видите на фото выше, по-моему один из самых интересных мостов, с точки зрения дизайна, из тех что я видел. Да-да, я не то чтобы эксперт в этой области, но его внешний вид точно радует глаз. Как со стороны, так и в тот момент, когда медленно топаешь по нему.

Атырауский мост с другого берега
Атырауский мост с другого берега

В этот день, честно говоря, силы расходовались с какой-то бешеной скоростью. И если в первые два дня путешествия мы спокойно проходили по 20км и не то чтобы сильно уставали, то тут же всё было совершенно иначе. Может просто усталость скопилась, может и жара сверху нормально нагревали наши головушки, а может и то и другое тому виной, но мы потихоньку дошли до военного музея, поняли, что сил уже вообще нет - вызвали таксишку и уехали домой, где и провели вечер совершенно по домашнему... посматривая сериалы.

Активности активностями, а отдыхать всё равно нужно (с.) Заповедь путешественника

Военный музей
Военный музей

Вообще, похоже, что фортуна была на нашей стороне, когда мы приехали в Астану. Во-первых, саммит ШОС, который проходил в первые дни нашего приезда, немного разгрузил город и некоторые достопримечательности (от людей) и мы спокойно смогли нагуляться и насмотреться на всю это красоту без толп вокруг. А во-вторых, в следующие дни должны были проходить праздники посвященные дню столицы. А что это значит? Пра-авильно! Будет куча всяких мероприятий, которые должны будут проходить на разных площадках города. И мы сможем хоть что-нибудь да увидеть! Удача - не иначе.

* * *

День 4-5, театральные дни (вот тут я-то и расскажу про всю доброжелательность, с которой мы столкнулись за день).

Стоит сказать спасибо людям, у которых мы снимали квартиру. Нам просто дали невероятную кучу советов о том куда пойти и что посмотреть в эти дни, что оставалось только выбрать направление. Мы, как любители театров, решили сходить и в оперный театр и в Астана балет. (Ну просто когда ещё представится такой шанс, я даже предположить не могу).

И если с оперным театром у нас было всё предельно ясно - пришли на кассу, купили билеты, ушли. То с балетом всё как-то сложилось не сразу. Но, опять же, давайте по порядку.

Сам оперный театр очень красив. И я прям не вру, когда так говорю. Когда издалека видишь это здание - сразу понимаешь, что именно перед тобой. Может, конечно, и не знаешь, что это здание связано именно с оперой, но точно понимаешь, что это театр.

И внутри он не менее прекрасен, чем снаружи. Мне, конечно, сказали, что без особого разрешения фотографировать на камеру нельзя (до сих пор не понимаю, почему на телефон можно, а на камеру нет), но несколько кадров я сделать всё-таки успел. Внутри, я бы сказал, помпезно красиво. Начиная от дизайна интерьера и заканчивая сотрудниками в одинаковой форме. Очень красивой форме, кстати.

На Евгения Онегина мы решили не идти, а вот сходить послушать классическую музыку - самое то. Вы когда-нибудь слушали классическую музыку в исполнении оркестра вживую? Не где-то в записи, а вот прям сидя в зале? Мурашки начинают бегать по руками и ногам с первых секунд, а во время "Времён года" Вивальди, они вообще устраивают карнавал на всём теле. Если не пробовали слушать музыку вот так - очень сильно советую.
(Музыканты - профессионалы, моё почтение).

А сам театр ночью - это отдельный вид искусства. Как и сам город в целом. Без лишних слов, просто пара кадров.

В общем с походом в оперный театр у нас всё сложилось сразу и как-то без особых проблем. А вот с балетом... эта ситуация до сих пор вызывает лёгкую улыбку.

Когда мы добрели до театра, чтобы купить билеты на гала-концерт театрального сезона, касса, как оказалось, уже не работала. Купить билет можно было онлайн без особых проблем, но мы-то туристы, у нас ни карты местного банка, ничего такого, что можно было бы использовать. Наличные деньги в кошельке и всё.
Мы пару раз обошли театр вокруг, дёрнули за все двери, но внутрь так и не попали.

/
Коротко и сумбурно о ситуации/

Позади театра сидели, как мы подумали, работники театра на перекуре. К ним-то мы и подошли с вопросом: "А где касса вообще?"
Они нас отправили на служебный вход и сказали спросить у кого-то там. Что мы и сделали. Охранник на кпп сказал, что обычная касса уже не работает, но он может позвонить человеку, который занимается билетами и нам, скорей всего, помогут. А ещё лучше будет, если мы сами позвоним и узнаем всё что нам надо.
Короче говоря нам дали номер телефона, мы по нему позвонили, к нам вышла женщина, которая всё рассказала и показала, и которая, грубо говоря, купила билет на свои деньги с помощью онлайн банка (мы ей отдали наличку), пожелала нам приятного просмотра грядущего концерта и отправилась дальше по своим рабочим делами.

/
Конец короткого и сумбурного описания ситуации/

Если вдруг вы забыли, как выглядит Астана Балет
Если вдруг вы забыли, как выглядит Астана Балет

Честно, вот такие ситуации мне и говорят о том, что хороших людей, которые могут просто помочь, не смотря ни на что, куда больше, чем тухлых редисок. Когда незнакомый человек просто так помогает тебе, потому что может, не требуя ничего взамен - это прям вселяет веру, что в мире не всё потеряно. Сейчас, конечно, набегут эти самые редиски со словами: "Это её работа, они на этом деньги делают, а то что касса не работала это косяк всей страны и... бла бла бла", но мы пропустим всё это пустословие мимо ушей, да?

Пара слов о самом концерте - просто кайф. Это была, если позволите, сборная солянка лучших номеров за всё время работы театра. Ребята профессионалы. Национальные номера - вообще восторг. Шахерезада великолепна, Ромео и Джульетта прекрасны, этюды из Спартака - просто полёт фантазии постановщика, столько поддержек и такой сложности я, наверное, нигде не видел. Короче это точно стоит видеть.

Да и сам театр оставляет приятное впечатление. Опрятное фойе, с пианисткой играющей лёгкую музыку; прекрасные фотографии артистов (фотографу моё почтение); опять же красивущие администраторы - ну просто всё сделано для того, чтобы остались только положительные эмоции. Честно, я даже камеру не доставал, просто хотелось побыть немного в этот моменте. Сделал несколько кадров Юли на телефон, а остальное время мы просто ходили и глазели по сторонам.

Собственно вот один из немногих кадров на телефон. Моя красивая Юля. И даже так видны офигенские фотографии артистов театра.
Собственно вот один из немногих кадров на телефон. Моя красивая Юля. И даже так видны офигенские фотографии артистов театра.

* * *

Вообще эти дни были наполнены каким-то количество доброй энергии. Все к кому мы подходили с вопросиками, как-то без особых проблем нам всё подсказывали. И даже когда мы ни к кому не обращались, к нам подходили (видимо мы выглядели сильно озадаченными) и пытались чем-то помочь.
Ко мне на улице несколько раз подходили и с улыбкой спрашивали что-то вроде: "А вы фотограф, да? А хорошо фотографируете? А нас сфоткаете? Ааа, вы город снимаете, и как вам?"

И это было не один раз. Люди просто кажутся очень открытыми.

Я не говорю, что русские все буки и улыбаются только по праздникам. Все и так прекрасно знают, что мы более холодны к, если позволите, "чужакам". Но тут же само отношение какое-то другое и, честно говоря, за это хочется сказать спасибо.

На этом я пожалуй закончу эту статью, а в следующей уже расскажу о последних нескольких днях нашего небольшого путешествия по Астане. Всё-таки там есть ещё чего показать и рассказать. Спасибо, что дочитали.

И, как всегда, до скорой связи! :)