Расстановки с помощью «Семейной доски».
Уже давно в своей практической работе психологи используют метод расстановки. Есть разные виды расстановки. Специалист подбирает для вас наиболее подходящий вариант в вашей ситуации. Сегодня я хотела бы поговорить с вами о расстановке с помощью специальных предметов на семейной доске.
Из чего состоит «семейная доска»?
В каждом комплекте есть доска и разные виды фигур, замещающие членов семьи клиента.
Деревянные фигуры в наборе бывают:
-Изометрические;
-Простые: тело, голова с глазами и лицом, которое не выражает эмоций;
-Фактурные: куклы также деревянные, но могут быть шершавыми, со сколами, в некой одежде;
-Также в набор вы можете добавить реквизит, который поможет вашему клиенту раскрыться.
Какие запросы может помочь решить семейная доска?
- Детство. Вам сложно сепарироваться от родителей или вы переживаете травмы и обиды из детства, которые не дают вам развиваться дальше, жить настоящим моментом. В этом случае расстановка поможет скинуть оковы прошлого и начать жить взрослой жизнью.
- Проблемы с коллективом. Неважно в каком именно коллективе (это может быть школа, институт, работа) вы испытываете дискомфорт. Благодаря расстановке вы сможете посмотреть на ситуацию со стороны и понять, как действовать дальше.
- Семья. Проблемы с пониманием в семье, неурядицы, частые ссоры... Вы никак не можете понять, в чём причина. Почему муж перестал вас слышать, почему, кажется, что любовь прошла? На все вопросы вы сможете ответить с помощью «семейной доски».
- В общем с любым запросом можно здесь работать: анорексия, булимия, зависимости, плохое настроение, болезнь и т.д.
Клиентская история.
В своей практике я уже более 10 лет использую «семейную доску» и уже вижу положительные результаты. Хочу поделиться с вами истории из своей практики с разрешения клиентки. (Имена изменены).
Ольга, 29 лет. Сложности в отношениях с мужчинами. Все отношения непродолжительные, заканчиваются драматично. Ольге кажется, что мужчины, которые ей встречаются – слабые, и ей приходится быть сильнее них. Она не позволяла себя быть спокойной женщиной в жизни. От этого часто случались срывы и выгорание.
1 Шаг: вначале мы решили посмотреть, а что же было в детстве? В какой именно момент Ольга перестала быть спокойной, женственной. Мы выстроили две картины: семья до развода с отцом и после. Ольга была старшим ребёнком в многодетной семье. Когда отец ушёл, у матери случилась депрессия и Ольге пришлось взять на себя заботу о братьях и сёстрах, а ещё «спасать» маму. Такие отношения продолжились и дальше. Уже в детстве Ольга почувствовала груз ответственности. Её фигура стояла в середине, а родные вокруг неё.
2 Шаг: дальше мы стали разбирать жизнь Ольги после 18 лет. Ольга поступает в институт, устраивается на работу. Теперь она испытывает страх, что ей надо много работать, чтобы в любой момент обеспечить себя и своих родных. Все фигурки семьи двигались с ней из одного этапа жизни в следующий, несмотря на то, что уже все становились взрослыми, а мама даже вступила в брак. Но Ольга всё равно тянула на себе груз ответственности.
3 Шаг: мы с Ольгой стали строить картину «свободной жизни». Её родные разомкнули круг, они все встали в стороне, как и должно быть в родовой системе. Ольга выстроила впереди себя свою будущую семью: туда входил мужчина и дети. Ольга стала понимать, что мужчины не слабые, она просто не давала им возможности быть сильными, потому что всю ответственность за отношения она брала только на себя.
Обращайтесь, если у вас есть запросы по этому очень эффективному и интересному методу. Самое главное начать развиваться и не сидеть на месте.
Глупо делать одно и то же движение и ждать нового результата. Алберт Эйнштейн.
Желаю вам сил и вдохновения.
Автор: Гуэдова Светлана Леонидовна
Психолог, Супервизор, Психолог ОНЛАЙН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru