Найти тему
Люди Колымы

Колымская спортсменка Елена Лебедева рассказала о своём истинном призвании и северном многоборье

Как спорт стал делом всей жизни и почему не получилось променять Магадан на Москву — обо всём этом поделилась старший тренер сборной Магаданской области по северному многоборью Елена Лебедева.

Люди приходят по-разному в профессию: кто-то осуществляет свои детские мечты, другой — по решению родителей, а третий — по истинному призванию. Для старшего тренера сборной команды по северному многоборью Магаданской области Елены Лебедевой стало верным третье суждение, так как увлечённость с детства спортом помогла понять её единственно настоящий и правильный путь — быть наставником сотен детей родного города и региона.

Исторически так сложилось, что именно в Советском Союзе с первых годов его существования здоровье нации стало одним из приоритетов внутренней политики. Занятия спортом с детских лет культивировались широко и повсеместно. Не стала исключением и Елена Лебедева, которая с 12 лет начала заниматься в спортивных школах Магадана сначала плаванием, а затем лыжными гонками. Упорную и настойчивую девочку, которая в полную силу выкладывалась на тренировках, проявляя характер настоящей северянки, заметили тренеры школы лёгкой атлетики.

«Ты — наша, у тебя хорошие задатки и перспективы, сказала мне тренер Галина Басюк», — говорит Елена Лебедева.

Детское увлечение уже в подростковом возрасте в 14 лет начало формировать в ней задатки не только профессиональной спортсменки, но и будущего наставника.

-2

«За год до окончания школы начала помогать своим тренерам в работе с младшими группами. Мне это очень понравилось и уже в выпускном классе у меня созрело твёрдое желание заниматься профессиональным спортом», — добавляет Елена.

Так как в Магадане не было факультета по физической культуре и спорту в местном педагогическим институте, тренер предложил поехать в Москву.

В столице девушка из Колымского края, член сборной команды области по лёгкой атлетике, произвела на приёмную комиссию хорошее впечатление — и её зачислили на дневную форму обучения. Однако полностью познать прелести столичной студенческой жизни Елене не довелось — магаданские тренеры убедили её перевестись на заочную форму обучения и продолжить профессионально заниматься спортом. А уже после завершения третьего курса Елену приняли на работу помощником тренера, а затем и тренером по работе с детскими группами.

«И вот когда я увидела эти детские глаза — озорные, преданные и радостные, то поняла, что это моё, это моё призвание», — с каким-то волнением рассказывает Елена.

Волнение старшего тренера, которая воспитала уже сотни ребятишек Колымы в любви к спорту и здоровому образу жизни, понятно, ведь у неё, говоря её же словами, «действительно сердце щемит от детской преданности, от их любви к своему наставнику».

-3

Рассказывая о Елене и её работе, нельзя не объяснить подробнее о сути северного многоборья — во многих других регионах мало кто знает об этом виде спорта. Колымский край — суровая территория с той неброской красотой Севера, которая покоряет сердца многих. Край, где веками жили коренные народы Севера, вносящие элементы своей культуры в общую палитру многообразия жизни великой страны. В спортивной жизни России, где громадные её территории относятся к Крайнему Северу или приравнены к нему, сложились общие принципы выживания в экстремальных условиях у народов, которые проживают за сотни и тысячи километров друг от друга. В Советском Союзе этот опыт обобщался, развивался, а затем и вовсе стали единственными в мире проводить чемпионаты и первенства по северному многоборью, которые называют ещё и «Олимпиадами Севера».

Для тех, кто не знает, мы поясним: Северное многоборье является одним из популярных видов спорта коренных народов Севера. Оно включает в себя пять дисциплин: метание топора на дальность, бег с палкой по пересечённой местности, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей (аркана на пастушеский посох, символизирующий шею оленя) и прыжок через нарты.

-4

В Магаданской области этот вид спорта популярен не только среди коренных народов Севера, но и у других представителей многонационального края, ведь это многоборье с ранних лет воспитывает в людях умение выживать в суровых условиях, готовит детей ко взрослой жизни. А проводимые на всех территориях Крайнего Севера России соревнования вызывают огромный интерес у любителей спорта.

В 2023 году Магадан впервые принимал у себя чемпионат и первенство России по северному многоборью.

«Мы с таким волнением и ответственностью готовились к его проведению, что реакция наших коллег, друзей и спортсменов из Красноярского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, других регионов Севера была для нас неожиданной и очень приятной. Нам сказали, что Магадан великолепно подготовился и провёл соревнования такого уровня», — вспоминает Елена Лебедева.

-5

Также старший тренер сборной команды по северному многоборью Магаданской области с гордостью отметила, что сразу после проведения чемпионата в Магадане примерно 60 юных колымчан пришли с родителями записываться в спортивные секции по занятиям именно этим видом многоборья. Так гордиться своей работой и земляками может, наверное, только человек, который имел возможность остаться в Москве и сделать там свою карьеру, но предпочёл вернуться на родную Колыму, чтобы воспитывать юных северян в любви к отчему краю, который сегодня находится на очень важном этапе рывка в будущее Северо-Восточного рубежа России.

История Елены Лебедевой ещё раз нас убеждает, что не место красит человека, а человек — место. И поэтому Магаданская область — это регион, по-настоящему прекрасный благодаря талантливым людям, горящим своим делом и любящим свой родной край.

Материал создан в партнёрстве с Колыма-Плюс