Погреб представляет собой многофункциональное подвальное помещение под домом, гаражом или сараем, в котором можно хранить домашние заготовки, фрукты и овощи. Кто-то предпочитает оборудовать его под библиотеку, спортзал или комнату отдыха. В любом случае, в погребе нужно поддерживать определенную температуру и уровень влажности, а эксплуатация помещения должна быть безопасной.
Все эти условия должны закладываться на этапах проектирования и строительства. Но нередко при обустройстве погреба допускаются незначительные и даже глобальные недочеты, которые приводят к серьезным проблемам.
В статье разбираем самые распространенные ошибки.
Ошибка №1: отсутствие дренажной системы
Независимо от функционального назначения погреба, в нем обязательно должно быть тепло и сухо. Если опустить этап обустройства дренажа, в помещении постоянно будет очень влажно. В условиях высокого уровня залегания грунтовых вод добавится проблема частого затопления. Все это приведет к порче продуктов и других вещей, которые будут храниться в помещении. Чтобы этого не допустить, потребуется внутренняя или внешняя дренажная система:
- Первый вариант предполагает прокладку труб и выведения их в специально оборудованный колодец. Если естественный отток влаги затруднен, к системе подключают насос.
- При высоком уровне залегания грунтовых вод стоит отдать предпочтение наружной дренажной системе и заложить ее еще на этапе проектирования.
Ошибка № 2: отсутствие вентиляции
Задача вентиляции – поддерживать в погребе оптимальный микроклимат для хранения продуктовых запасов и других вещей. Она обеспечивает циркуляцию воздушных масс и не дает температуре опускаться ниже нуля. При нарушении первого правила в помещении появится лишняя влага, и будет нарастать парниковый эффект. А в таких условиях активно развиваются плесень и гниль, которые приводят к уничтожению урожая.
Сильное снижение температуры также отрицательно скажется на микроклимате и заготовках.
Ошибка № 3: отсутствие теплоизоляции
Кто-то не считает нужным утеплять погреб, аргументируя это тем, что в помещении должно быть прохладно. Это частое заблуждение. Напомним, что система утепления напрямую связана с вентиляцией. Последняя зимой способна переохладить помещение, что отрицательно скажется на микроклимате и приведет к порче продуктов и заготовок.
Также в погребе могут проходить коммуникации, а без утепления они промерзнут, что станет причиной аварии системы тепло- и водоснабжения в доме.
Ошибка № 4: неправильное месторасположение
Не стоит пренебрегать правилами выбора места под обустройство погреба. В противном случае не получится создать в помещении нужный микроклимат и сохранить продукты и другие вещи в хорошем состоянии. Разумно определить место расположения еще на этапе проектирования здания.
Для этого нужно учесть несколько факторов:
- Уровень грунтовых вод. При их высоком залегании погреб располагают на высшей точке участка. Идеально, чтобы уровень грунтовых вод был на 0,5 м ниже пола. Это позволит предотвратить затопление в сезон дождей и таяния снега, а также сэкономить на обустройстве гидроизоляции.
- Глубину промерзания грунта. Чем холоднее климатические условия, тем ниже должен находиться погреб. Его глубина должна быть в 2-3 раза ниже точки промерзания.
- Расстояние до колодцев, септиков, скважин, выгребных ям и посадок. Следует придерживаться санитарных норм и располагать погреб как можно дальше от подобных сооружений.
Ошибка № 5: отсутствие укрепления стен
Стены в погребе чаще всего делают из глины или бетона. Чтобы конструкция не осыпалась и не разрушалась со временем, ее желательно укрепить. Для глиняных стен можно использовать доски и другой пиломатериал, а бетон усилить металлической арматурой.
Ошибка № 6: отсутствие комфорта и безопасности
Этот весьма распространенная ошибка. Пользователи понимают практическую пользу дренажа, вентиляции и утепления. Даже знают, зачем проводить оценку грунта и укреплять стены. Но поздно вспоминают о том, что эксплуатация погреба должна быть комфортной и безопасной.
Нужно продумать не только расположение полок для хранения, но и установить удобную и прочную лестницу, сделать нескользкие полы. Для этого подойдут некоторые современные материалы и конструкции.
Лестница на металлокаркасе от WeEco
В ассортименте компании WeEco присутствуют готовые лестницы на металлокаркасе. Они представляют собой сборную конструкцию, в которую входят:
- стальные косоуры – 2 штуки;
- готовые модули ступеней – от 2 до 15 штук;
- комплект фурнитуры для сборки.
Для производства каркаса используются стальные профильные трубы. Их покрывают полимерной порошковой краской, чтобы защитить от коррозии и механических повреждений.
Ступени выполнены из полимерпесчаного композита (ППК), в состав которого входят:
- кварц – 75%;
- пищевой полимер – 24%;
- высококачественный пигмент – 1%.
Такие ступени обладают рядом весомых преимуществ:
- полностью безопасны для окружающей среды и здоровья людей;
- не впитывают влагу;
- имеют антискользящую поверхность;
- выдерживают нагрузку до 300 кг на одну ступень;
- устойчивы к истиранию.
Есть возможность выбрать цвет ступеней: всегда в наличии шоколад, терракот и светло-серый. На заказ изготовят желтый, темно-серый, мокрый асфальт и другие.
Также есть варианты дизайна:
- «Берлин» – лаконичность и прямые линии;
- «Флоренция» – плавные округлые линии.
Собрать лестницу WeEco можно своими силами для этого, достаточно четко следовать приложенной инструкции. Готовая конструкция намного легче подобных изделий из бетона и прочнее деревянных. Лестница уже оснащена площадкой для крепления к стене и основанию. Не требуется готовить основательный фундамент, а для монтажа привлекать бригаду специалистов.
Срок службы изделия составляет 20 лет, гарантия от производителя – 5 лет.
Настоятельно рекомендуем избегать самых распространенных ошибок при обустройстве погреба, а для спуска и подъема использовать надежные и безопасные лестницы.
☝️Ставьте лайк, если статья оказалась полезной для вас, и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.