Я добрался до «Уоллеса и Громита», чтобы исправить самого себя. В обзорах на дилогию «Побег из курятника», указывал, что именно куры положили развитие в пластилиновой анимации. Да, они так и остаются достаточно революционными мультфильмами, но прародителем является «Уоллес и Громит». Так-что это хороший повод вспомнить классику и обсудить, почему именно они построили привычную нам пластилиновую и около-пластилиновую анимацию.
Почему пластилиновая анимация бессмертна?
Думаю, многие в детстве пробовали сделать свой пластилиновый мультик, создавая различных существ и придумывая простенькие сюжеты. Даже больше, есть много различных каналов, которые занимаются этим как на любительском, так и на профессиональном уровне. Формат страшилок из пластилина будет разбираться ещё долгое время многими обзорщиками.
И не удивительно, ведь для «Stop-Motion» пластилин гораздо удобен и практичен, чем обычные куклы. Если на создание кукол из мультфильмов типа «Коралина в стране кошмаров» нужно потратить много времени, нанимать дизайнеров, а потом постоянно менять головы/лица в каждом кадре, скрывая крепежи - это долго. А что с пластилином? Для него ничего этого не нужно, ведь он легко меняет форму, что делает его практичным материалом для покадровых 3D мультов. И абсолютно каждый карапуз может практиковать съёмку своих разноцветных человечков, что делает пластилиновую анимацию бессмертным явлением.
Про «Уоллеса и Громита»
Почему я сначала думал, что «Побег из курятника» первопроходец в этом направлении? Дело в том, что «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» (2005) вышел позже первого «Побега из курятника» (2000), а на тот момент я не брал в расчёт короткометражки, где Уоллес и Громит были первыми. В 1989 этот дуэт показал себя в простенькой истории «Уоллес и Громит: Великий выходной», где они отправились на Луну на пикник.
Визуальная простота фигурок перекочевала в последующие мультфильмы, которые использовались даже в полностью компьютерном «Смывайся!» (2006). Взаимодействие персонажей друг с другом, где два гения-простака, молчаливая собака Громит и доброжелательный изобретатель любящий сыр Уоллес, живут вместе друг с другом. В их дуэте есть химия и дружба, а поэтому следить за ними интересно, поэтому их полюбили. Так вышли ещё 3 короткометражки, а в 2005 состоялся их дебют на большие экраны в полнометражке «Проклятие кролика-оборотня».
Про «Проклятие кролика-оборотня»
Этот мультфильм стал первопроходцем для DreamWorks в пластилиновой анимации, а поэтому в сотрудничестве Aardman Animations (Студия, которая и делает подобные пластилиновые мультфильмы) подарил миру новое успешное течение в анимации.
Мультфильм является пародией на типичный ужастик с оборотнями, но с уходом в семейную комедию. Изначально мультфильм назывался «Уоллис и Громит: Великий овощной заговор», но для лучшего маркетингового продвижения переименовали в «Уоллис и Громит: Проклятие кролика-оборотня»
По сюжету Уоллис и Громит работают в ловле вредителей к городе, где много кроликов. Там же жители ежегодно устраивают ярмарки в честь конкурса на самый большой овощ. Однако, Уоллис изобретает машину с обменом мыслей и случайно меняет свои желание с желанием кролика. Так и возникает конфликтная ситуация с дилеммой, которая очевидно разрешается Хэппи Эндом.
Смотрится легко и быстро. Смешным моментов множество, особенно если смотреть внимательно то, можно также обратить внимание и на визуальные прикольчики.
Если не знакомы с «Уоллесом и Громитом», то определённо стоит познакомиться с этими ребятами, хотя бы в полнометражке!