Новый месяц — новые ГОСТы. С 1 августа в силу вступают стандарты, влияющие на капитальный ремонт многоквартирных домов и строительство ИЖС. Кратко о главном.
«Зеленый ГОСТ» на строительство ИЖС
После тестирования стандарта на нескольких пилотных проектах, он выходит в свет. Документ предназначен для строительства экологичных домов. От степени экологичности будет зависеть категория объекта: от «бронзы» до «золота».
Владелец собственной компании Максим Лазовский отмечает, что рекомендательных характер ГОСТа не позволит ему оказывать влияние на цены строительства ИЖС.
К сожалению, пока население у нас мало информировано о преимуществах «зелёного» строительства. Например, все знают, что это дороже на этапе возведения дома. Но далеко не все понимают, как и сколько можно сэкономить при эксплуатации, — заметил Максим Лазовский
Например, электричество с соответствующим оборудованием и в соответствии со стандартами будет стоить в месяц существенно дешевле, так как снизится расход. Умные полы, которые используют для отопления солнечную энергию, особенно при грамотном проекте и учёте инсоляции на этапе размещения дома, — тоже яркий пример экономии.
Подробнее об этом ГОСТе и пилотных проектах мы уже рассказали в отдельной статье.
Упрощение процедуры капитального ремонта
Также с 1 августа начнет действовать обновленный ГОСТ по капитальному ремонту многоквартирного жилья. ГОСТ Р 56193-2024 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Общие требования».
Новый ГОСТ входит в единую структуру национальных стандартов, объединённых в серию «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами». Всё это позволит сформировать единую и эффективную систему управления и содержания многоквартирных домов.
Вводится такой термин, как гарантийный срок, — период времени с даты подписания акта приёмки выполнения услуг и работ по капитальному ремонту имущества многоквартирного дома. В это время подрядная организация обязана за свой счёт исправить недостатки, связанные с исполнением своих обязательств по договору подряда, если нет виновных со стороны заказчика или третьих лиц. Этого пункта не было в старых стандартах, — пояснила юрист Србуи Иващенко.
ГОСТ регламентирует вопросы к основаниям проведения ремонта; требования к соблюдению технических регламентов; о различных направлениях безопасности и т.д.
Также документ касается вопросов выбора подрядчика, составления проектной документации, контроля работ и их приемки.