Найти тему
Автодом и Дом на колесах

Слишком много электричества в автодоме бывает

На своем ретро-автодоме мы решили путешествовать только в теплое время года. Зимними видами спорта не увлекаемся, холод не любим, да и кемпер у нас не зимний.

А больше всего я не люблю напряги связанные с зимней эксплуатацией автодома.

Если хотите узнать о том каково жить в автодоме зимой, прежде чем пробовать самостоятельно, напишите в комментариях и я с удовольствием расскажу.

Летом всё на много проще. Топить не надо, электричество экономить тоже. Только вот воды уходит много, но это не большая забота, просто надо стараться её экономить. Да и в целом 95% автодомов не предназначен для зимы, тем более для русской. Чтобы летом нам жилось совсем комфортно мы решили шагнуть в будущее.

Пришел LiFePO4

Этой весной мы поменяли две свинцовые батареи по 95 Ah на одну литиевую на 150
-2

Свинец был тяжелый. Пока доставал и нёс на хранение в квартиру, потянул спину. Да и время старым батареям уже подошло. Они достались от прежнего хозяина и свое отработали.

Более того, мне надоело то и дело заглядывать в рундук, чтобы посмотреть остаток заряда и эффективность работы солнечных батарей. Контроллер солнечных панелей у нас стоит в аккумуляторном отсеке. Не хотел его вешать в салоне по эстетическим соображениям.

Интерфейс аккумулятора в приложении
Интерфейс аккумулятора в приложении

Теперь вся информация и даже управление батареей у меня в приложении на телефоне.

Раньше я видел только вольты, а теперь у меня заряд в процентах, текущий расход, зарядка и другие менее интересные обычному пользователю показатели в графиках.

-4

Температура, амперы, заряд в отдельных «банках» аккумулятора… Как я без всего этого обходился? Шутка конечно. Однако производитель не боится показывать состояние отдельных элементов батареи, потому что в определенный момент эта информация может указывать на общее состояние «здоровья» аккумулятора. С литием спокойно, нет тревоги за вредные выделения от свинцовых батарей и цена за батарею со своей системой управления хорошая. Полное название LITJET GREEN LiFePO4 12V 150Ah 1920Wh с Bluetooth IP65.

Переносное «электричество»
Переносное «электричество»

В переходный период до «лифера» в автодоме у нас появилась мобильная электростанция со встроенным инвертором ECOFLOW. Интересная и современная штуковина которую можно заряжать от 220V, от прикуривателя авто и от портативных солнечных панелей. Панели тоже есть.

-6

Вожу этот комплект потому что у стации есть розетки USB-C. Можно вытащить станцию на улицу и работать под маркизой, не сидеть внутри, не тянуть удлинитель, не ждать пока зарядится телефон. Однажды мы брали с собой кофе машину. Она работала от встроенного инвертора, который в режиме “Boost” способен выдавать до 2300W. Ну и гитарный усилитель я тоже питаю от «Экофло».

Сегодня панели заряжали станцию пол-дня с 25% до 85%.

-7

Получается, что в автономке салонный литий у нас заряжается от панелей на крыше (200W), а станция заряжается, чаще всего, от своих панелей (220W).

Итого около 250Ah лития и 400W солнца. Это для лета много. Холодильник у нас газовый, бойлер и отопление тоже. Куда девать столько электричества? Больше всего уходит на зарядку айфонов, телевизор. Еще свет вечером. В общем литий в автодоме мне пока не удавалось разрядить ниже 75%.

Начал думать о компрессорном холодильнике взамен газового, который часто приходится чистить и в жару он работает слабовато.

Чтобы освободить место подумываю не брать станцию но она нам нужна иногда для работы кондиционера… В общем надо поломать голову и поменять схему. Сделать внутри и снаружи розетку с USB Type C и 220V. А пока электричества много…