Буквально только что прочитал я комментарий о том, что в книгах Сергея Павлова всё слишком просто, нет тягот и лишений при больших перелётах, на десятки световых лет. Ну что же, давайте поговорим вообще о всех этих «тяготах и лишениях», и о том, как вообще про них пишут. Может, и придём к какому-то мнению, не так ли?
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, для начала, у Павлова нет «перелётов на десятки световых лет», так как в «Лунной радуге» «ходят» только по Солнечной системе. А что касается «Ампары», то там и вовсе «прыгают» через гипер. И, кстати говоря, там-то, как раз «тяготы» есть. Если я всё правильно понял, на кораблях грагалов, полностью отсутствует СЖО. По крайней мере, Кирилл упоминал, что до прилёта домой, дышать он нормально не сможет. Так что, если это не «тяготы и лишения», то я даже не знаю. И, кстати, мне интересно – а почему СЖО-то нет? Нет, понятно, что эти самые «грагалы» – те ещё «супермены», но всё же, как мне кажется, дышать нормально – это ещё и удовольствие... Например, чувствовать, что ты не просто дышишь воздухом, а воздухом с ароматом той же хвои, или только что прошедшего дождя… Даже мне это приятно, а уж человеку, который много времени проводит в космосе... Хотя, кого тут вообще интересует моё мнение, не так ли?
А вот, что касается «Лунной радуги» – почему там нет никаких трудностей, сложностей и неудобств… Ну, начать можно с того, что ничего этого там нет, с нашей точки зрения, простых читателей. Мы же про кого читаем? В экипаже рейдера, насколько я понимаю, не было представителей «офисного планктона», простите меня за эти слова. Не было там и других людей, которые большую части времени заняты сидячей работой. Там, знаете ли, почти все, а не только десантники – люди, которые ведут очень здоровый образ жизни, ходят на тренировки и заняты подобными вещами. Иначе как-то тяжеловато получается. Перегрузки на разгоне, перегрузки на торможении... В общем, понятно, что, если ты не тренированный товарищ – как раз те самые трудности и ожидаются. Это, как говорится, первое. Теперь, что касается второго. Насчёт того, что там всё очень хорошо и удобно. Так ребята, ничего, что «Лунная радуга» – не корабль-первооткрыватель зари исследований космоса. Это корабль научно-исследовательский. Понятное дело, что к тому времени, люди уже научились строить корабли с нормальным уровнем обитаемости. То есть, там уже, просто физически будет определённый уровень комфорта. То есть, в книге была описана искусственная гравитация, довольно большие обитаемые объёмы и всё такое прочее. Героям книги, например, жить и работать на борту «Лунной радуги» было нормально. А вот, что касается автора того комментария, как мне кажется, ему бы там не понравилось. Например, что касается искусственной гравитации – она там была, конечно. В определённых местах. И получалась она, скорее всего, при помощи магнитных полос в коридорах, за которые можно было «цепляться» при помощи магнитных подков. И на ночь это дело отключалось. Так вот, ходить по коридорам было можно – ботинки нормально цепляются к полу, всё хорошо. Только вот, человек при этом получает полный набор ощущений, как при состоянии невесомости. И, можете мне поверить, ничего приятного там просто нет. Так что – может быть, с точки зрения того же Грижаса, или Бака, или остальных персонажей, там и было нормально. А вот для нашего человека, для простого читателя – ох, не думаю…
Но, что там было с обитаемостью на кораблях у других писателей-фантастов? А, знаете, как говорится, «не всё так просто». Начать можно… да хоть с «Подкейн с Марса» Роберта ненашего Хайнлайна. Помните, там полёту на космическом лайнере с Марса на Венеру, отведено, в общем-то, немало времени. И можно вспомнить, что именно ощутила главная героиня, взойдя на его борт. Да, я про то самое «зловоние». И я даже могу попробовать сделать выводы о том, откуда оно берётся. Правда, тут будет и «туалетная» тема, и многие другие, которые кому-то могут не понравиться. Так что, можно попробовать это максимально упростить. Например, человек сам по себе способен испускать те или иные запахи. Например, при физической активности, человек обычно потеет. Думаю, что все знают, откуда берётся запах пота, не так ли? Кто-нибудь был в «качалке»? Или просто в тренажёрном зале? Так вот, если говорить именно о «качалках», где «работают с железом», то там сильный запах пота буквально въедается в стены и перекрытия. Его просто не вывести. Конечно, его можно проветрить, там можно организовать вентиляцию и всё такое – но запах там будет. А как проветрить космический корабль? А люди там потеть будут. А если людей много… в общем, понятно, как мне кажется. А ведь это были пассажирские корабли, которые, помимо всего прочего, ходили с постоянным ускорением, возили они, в том числе, очень богатых и влиятельных персон, так что – там был просто максимальный уровень комфорта. И, тем не менее, никуда от разных органических запахов, деться просто было нельзя! Как я уже говорил, такой корабль проветрить не получится, и запахи там будут всегда… Конечно, потом их просто не замечаешь – и вполне себе можно предположить, что герои Павлова их просто уже не чувствовали…
А вот у Йена Дугласа (известного также, как Уильям Кейт), «космическая тема» описана более… натуралистично. Но, есть нюанс. Дело в том, что корабли, которые он описывает, начиная с третьего романа – военные. Патрульные крейсеры, или войсковые транспорты. Кстати, в романе «Звёздный корпус», корабль «Дерна», вообще не имеет никакой «обитаемости». Просто предполагается, что весь экипаж и «пассажиры», всё время полёта будет спать. Криосон и всё такое. Так вот, искусственная гравитация там есть – получается путём раскрутки обитаемых отсеков, чтобы люди во время сна, не страдали от эффектов невесомости. Но, опять же, так как все во время полёта спят – насладиться её никому не удастся. А вот по прибытии, раскрутка прекращается. Просто потому, что в невесомости проще производить погрузочно-разгрузочные работы. И да, на борту жарко – потому что народа много, а СЖО на это, не сказать, чтобы рассчитана. И то, что там царят «ароматы» человеческого пота, и другие, столь же «интересные», думаю, можно не описывать…
Кстати, в романе «Схватка за Европу», был описан другой корабль, внутрисистемный крейсер. И там было ещё «интереснее». На борту тоже было… «нехолодно» и довольно высокий уровень влажности. И «пассажиры» этого корабля ходили там… без ничего. Ну, сложно носить форму, когда температура больше тридцати градусов и влажность – примерно сто процентов. Так что – нагота там вполне себе имела место быть. Но, о неприличных вещах никто просто не думал – условия не те были. Так что, люди просто работали…
А вообще, конечно, кто-то старается описать условия на кораблях максимально правдоподобно, кто-то – нет. Но, я уверен, что там будет не всё так просто. По крайней мере, что касается «утилизации» излишнего тепла – точно…
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...