Найти тему
Парето центр

История одной фотографии. Июль 2014 года, - "своих не бросаем"

Это было десять лет назад. События, которые разворачивались на Украине, глухим эхом отозвались и в Пензенской области.

В начале 2014 года помощь беженцам из Украины в основном оказывали простые люди, общественники
В начале 2014 года помощь беженцам из Украины в основном оказывали простые люди, общественники

Гражданская война на Украине фактически начавшаяся в декабре 2004 году после так называемого "третьего президентского тура" обострилась до вооруженных столкновений в ноябре 2013 года. Украину лихорадило. Россияне сначала безучастно смотрели на ситуацию в соседней стране, но после событий в Одессе у Дома профсоюзов 2 мая 2014 года стало ясно, что остаться в стороне не получится.

В Россию потянулись беженцы. Сначала единицы. Многие просто ехали к родственникам в надежде, что называется - переждать, мол, устаканится. Потом их стало больше. В июле 2014 года миграционная служба регистрировала около миллиона граждан Украины, которым житья не давали на родине и они стали выезжать в Россию в поисках спокойной, а главное безопасной жизни.

Как это выглядело? Бросая квартиры, имущество, семьями, с детьми, тюками вещей на первое время люди ехали на личных машинах подальше от войны, - на восток в поисках любой возможности выжить. Такой поток беженцев, бывших соотечественников по Советскому Союзу страна не помнила с 1993 года.

В Пензе они собирались в сквере имени Дзержинского. Встречали их общественники. Пензенцы безвозмездно помогали жителям Украины, давали кров, кто-то помогал временно разместиться на дачах, собирали вещи для детей, помогали трудоустройству.

Перед глазами у меня до сих пор парень, который на разбитом Матизе, загрузив пожитки в виде матраса на заднем сидении с женой и малолетней дочерью, сбежал от расправы. Ехал он ровно столько, - насколько денег хватало на заправку. Под Пензой бензин кончился, закончились деньги.

Когда число людей нуждающихся в помощи достигло критического значения, стало ясно, что без помощи властей не обойтись. Надо бить в набат, голосить, чего хочешь, - лишь бы услышали.

Здесь следует отметить, что десять лет назад многие находились в положении отрицания данной проблемы. Региональные власти не исключение по ряду причин. В первую очередь, бюджет. В 2014 году никто не планировал деньги под события подобного рода. Но главное, команды общей не поступало. Каждый на местах понимал ситуацию по своему.

Это сейчас и гуманитарные конвои, и бесплатное размещение. А тогда, десять лет назад, все бремя ответственности брали на себя простые люди. Именно тогда народ России впервые продемонстрировать солидарность. Ту самую сплочённость о которой говорили, но не видели.

При этом все понимали, что без помощи властей решить эти вопросы будет невозможно. Но как достучаться?

Журналисты газеты "ProГород Пенза" решили провести на базе института регионального развития круглый стол или пресс-конференцию, кому как угодно. Уж не знаю по какому принципу собирался состав участников, но я оказался не только модератором встречи, но и главным ответчиком за промахи и недальновидность власти, которая тогда не хотела видеть проблему беженцев с Украины.

Шуму наделала та встреча много. Люди получали тогда выговоры за то, что обнажили проблему, хотя сейчас бы их наверное наградили. Смелые неравнодушные люди не за медали, а за совесть призывали власть помочь жителям Одессы, Донбасса. Ехали тогда отовсюду и с Западной Украины тоже.

Был тяжёлый разговор. Говорили нелицеприятные вещи, открыто обвиняя власти в бездействии. Надо отдать должное, что после этой встречи ситуация стала кардинально меняться.

Запрос гражданского общества на оказание гуманитарной помощи беженцам из Украины был услышан. Не могли россияне бросить людей в беде.

А у меня с тех пор в архиве появилась вот такая фотография.

Бодров Анатолий, политолог

СВО
1,21 млн интересуются