Всем привет ❣️
Все что-то пишут, показывают.....а у меня застой. Есть идея, но для осуществления потребуется время.
Я ленивый. Лень моя накрывает всё, что связано с палитрой. Может быть даже не лень, а непринятие процесса. Я не так много делаю работ и потому у меня нет достаточно свободных баночек с краской, чтобы "намутить" интересный цвет. Плюс ко всему нужна хорошая практика. Чуть каплю перебавил - снова добавки.... В данном случае нет у меня чувства меры и глаз не заточен. Да и часто в моем стиле работы я полностью не убежден до конца в итоговом цвете работы.
Поэтому я "включаю" свою способность к поиску. Тут я уже собаку съел. Так получилось и в этот раз. Очень понравился цвет велюра мебельного. Да и на акции был небольшой кусочек. Как раз для отделки ( с экспериментами) пары шкатулок.
Приятный такой цвет. Вроде как "оливковый светлый". Но вы же понимаете , что оливка оливке рознь🤭.
В реальности он больше прохладный чем теплый.
Всем очень рекомендую такие отрезы. Как уже писал в предыдущей статье о создании шкатулки " Вальс Души ", такой мебельный велюр очень хорошо клеится на "Момент - Кристалл " , особенно на торцы 2 мм переплетного картона.
Идея идеей, а подстраховаться нужно. Для этого я и занялся поиском подходящей по тону краски.
Собственно это главная цель моей статьи - поделиться опытом с такими же "ленивцами"🤭, как я. Нет, не так - с начинающими, которые не умеют смешивать краски 😉.
Постараюсь максимально понятно обьяснить, как возможно дистанционно выбрать нужный цвет/тон с минимальными разочарованиями.
Начинается этот процесс с правильного запроса : " краска оливковая , на водной основе ". Именно так, ни акриловая, ни художественная , а просто на водной основе . Почему так? Мы же творим дома и вонь нам не нужна 😉, а все водные практически не пахнут! Да и шансы для нахождения необходимой краски возрастают, так как имеются " водные " краски с эмульсией и с дисперсией. Это в основном группа ЛКМ, которую используют для окрашивания стен и мебели. Кстати , в этой группе разнообразие тонов и оттенков намного больше , чем в художественных. А просто потому, что художник (по мнению производителей ) и сам себе смешает требуемое. Потому в ассортименте художественных красок в основном главные цвета радуги .А простой человек , далёкий от искусства , но близкий к ремонту🤭, должен иметь сразу готовый продукт для работы.
Этим , собственно , я и пользуюсь 😉.
Ещё один плюс этой группы ЛКМ в том, что производитель предлагает пробники по 50-70 гр. А этой баночки вполне достаточно даже для очень большой шкатулочки !
Дисперсионные краски вообще, на мой взгляд , лучший вариант для творчества . В их составе имеется латекс, который заменяет нам лак . Краска очень прочная. И без дополнительных защитных покрытий отлично служит.
На личном опыте убедился , когда ремонт на кухне затеяли. Купили знаменитый Caparol Amphibolin. Шикарнейшая краска для кухни и ванной комнаты. Я сделал предварительно выкрас на стене, порисовал карандашами, попытался намочить ... Стирал "рисунки" жёсткой стороной губки для посуды.... Хоть бы что этой краске - всё отмылось без проблем и повреждений . Так что можно плескать вино/шампанское , взрывать варенье черничное и держать там детей с фломастерами🤣🤣🤣🤭. Рекомендую .
Теперь, когда на глаз попался приблизительно подходящий цвет, попробуем определить , подходит ли он к другим компонентам нашей работы. В моем случае это ткань, значит от этого и будем отталкиваться .
В описании товара всегда есть фото/видео с баночкой краски. Причем с открытой. Это нам и нужно. Из опыта точно знаю, даже не смотря на различие мониторов и прочих погрешностей съёмки , это фото/видео будет самым близким к реальному цвету , который мы воспринимаем держа в руках . Но есть одно маленькое НО... Главное не забывать, что это свежая краска. И всегда, повторюсь - всегда при высыхании она станет чуть темнее. Это нужно учитывать . Вот наглядный пример :
Таким образом делаем накидку на тон, а то и два, в темную сторону . Конечно плюс/минус тон зависит и от основы. Если поверхность изначально темная нашей заготовки , то и тон будет ещё темнее при высыхании.
Теперь о фото покупателей и фото , предоставленных продавцом.
Сначала я тоже вёлся на эту разницу и не понимал, как люди дают хороший отзыв с фото, где явно цвет совсем другой? Возьму пример фотографии своей краски и постараюсь объяснить , почему так бывает.
Два фото одной и той же пробной фанерки с выкрасом.
В реальности , когда делал фотографии , я вживую воспринимал цвет в обоих случаях так , как на нижнем фото.
Причина, по которой верхнее фото имеет более яркий , даже скажу совсем другой цвет - это солнечный свет . Верхнее фото было сделано , когда свет из окна попадал прямо на фанерку. Одновременно для нашего глаза , в реальности , цвет оставался таким же, как на нижнем фото. Как вы уже поняли, всё дело в камере и солнечном свете.
Нижнее фото сделано в тени. Точнее в комнате днём, но не с солнечной стороны .
Всё это я к чему.... При выборе цвета или оттенков за старт нужно брать фото , данное продавцом. Вы мои фотографии посмотрели, теперь посмотрите профессиональное фото интерьера в этом цвете от производителя :
Согласитесь, что это практически реальный вариант при восприятии. Потому стоит доверять фото от производителя ЛКМ.
С особенностями фотографий на странице товара мы вроде определились. Значит можно взять в руки ткань, или любой другой материал в похожем цвете , который вы будете использовать в работе . Теперь визуально намного проще подобрать нужную краску , учитывая особенности восприятия.
С помощью таких методов подхода к подбору я сделал свой выбор. Так как я планирую новую шкатулку, то уже знаю, что внутренняя отделка может быть по яркости такой же как и наружный цвет, или светлее . Но никак не темнее!
Теперь посмотрите , что в итоге я получил:
Практически идеально, ну , во всяком случае для меня 🤭😉.
Как вы видите на фото выше , название цвета совсем не говорит ни о чём. Это фантазия и восприятие производителей. Потому не стоит упёрто просматривать варианты по одному названию цвета.
Ещё поделюсь одним наблюдением - если фото много, то правильный цвет будет на тех, которых больше по количеству совпадающих вариантов оттенка/тона. Как правило , это и будут в основном профессиональные фотографии от производителя .
Отойдя от декупажа и вспомнив про ремонт, что более насущно для мгогих, порекомендую не забывать, что пробник - не есть оригинал большой банки.
Это как правила при выборе кафеля/плитки - обязательно нужно , чтобы всё приобретаемое было сделано в одной партии, на одной и той же фабрике, и даже желательно в одну смену. Так же и с краской. Множество отзывов встречал о том, что пробник отличается от пришедшей большой банки. Конечно будет, точнее это вполне возможно. Разные партии, разные фабрики...Помните об этом.
Спасибо всем, кто читает мои статьи. Я буду очень рад, если мой опыт поможет кому-либо в выборе и вы останетесь довольны результатом . Конечно, мой опыт не панацея и не даёт 100% гарантии попадания, но может облегчить ваш трудный путь .
Всем здоровья, берегите себя и своих близких , удачи вам в творчестве ❣️