Снова я в эфире с очередной редкой статьёй. Приветствую всех , кто заглянул.
Помнится мне, что я "грозился" презентовать новый проект с долей фантастики 🤭. Конечно же ничего фантастического в декупаже не бывает. Это всё сочетание вкуса, материалов и различных техник. Но и не обманул. На моих глазах фантастика превратилась в реальность . Я говорю про использование ИИ ( искусственный интеллект ) в декупаже , о чём всем пытался рассказать , сдерживая эмоции , в статье про приложение "Шедеврум".
С головой ушел в создание картинок🤭. Конечно же, первым делом попробовал визуализировать свои желанные дизайны шкатулок в любимом классическом стиле . После многочасовых экспериментов "Шедеврум" выдал мне вот такие интересные экземпляры :
Нуууу... кто-то "лайкнет", кому-то не понравится и всё на этом.
Но ваш покорный слуга не из этой категории 🤭🤣. Я в этом увидел вызов для себя лично. Фантастика в том , что этих шкатулок не существует . Но мысль о том, что мои руки могут проиграть фантазии какой-то программе, непрестанно меня будоражила . И загорелся я идеей воплотить в жизнь картинку. Конечно , речь не шла о полном копировании. Но основные элементы очень понравились и захотелось сделать нечто подобное .
Подытожим так - появилось вдохновение и азарт.
Новые возможности жидкого пластика .
Начну ,пожалуй, с полезной информации. Провёл один интересный эксперимент.
В недавней статье я рассказывал вам о новом жидком пластике. Оказалось, что это не все его возможности и плюсы. В процессе обдумывания одного из вариантов дизайна новой шкатулочки я решал задачу по оформлению углов. Точнее, по вопросу углового элемента декора из этого пластика. Если вы помните, то время полного застывания пластика от Epoxy Master (розовый) составляет 35 минут по описанию производителя . Это натолкнуло меня на мысль, что где-то посередине ( на 15-ой минуте) деталь должна быть достаточно гибкой и достаточно крепкой от "смазывания" рисунка.
Я взял подходящий молд, выдержал 15 минут, аккуратно достал деталь и прижал её , "облепив" угол корпуса шкатулочки .
Пришлось держать ещё оставшиеся 20 минут 😔. Но☝️. Пластик можно, как и эпоксидную смолу, нагреть феном и согнуть. Однако в этом большой минус - мы нагреваем поверхность в первую очередь , а это высокая температура . Руками держать такое горячее не только не возможно , но и опасно. А в естественном процессе отверждения температура совсем не большая. Да, занимает время, но того стоит, как видите.
Пока держал, пришла мысль, что можно в трёх плоскостях закрепить пока мягкое, теми же саморезиками , которые используются для крепления фурнитуры . Но это немного сложно. Нужно угадать состояние твердости. Сильно мягкое - саморезик провалится со шляпкой и не будет держать. Почти затвердело - уже нужно сверлить. А это одной рукой проблематично 🤔....
Так что всё возможно, если постараться и не бояться трудностей. Удача любит смелых (с)!
Распечатки.
Не только варианты шкатулок я генерировал в программе. Кто зайдет на мою страничку во ВКонтакте , увидит несколько созданных альбомов с картинками из приложения .
Так сказать , захотелось по полной использовать в новом проекте возможности ИИ. Потому было решено, что шкатулка будет с приклеенной распечаткой.
Сделал несколько распечаток на обычной офисной бумаге и лазерном принтере . Так же попробовал технику " мордой в лак". Всё прекрасно получается 👍❣️.
Всё бы ничего, но проблема поджидала меня в неожиданном месте.
Я принял решение использовать распечатки для главной картинки на крышке и фоновые на боках шкатулки. На глазок всё было в одной тональности. Но когда я приложил вырезанные части на шкатулку, оказалось, что фоновые , при попадании тени, совсем не соответствуют тону главного рисунка.
Мы можем задать направление для ИИ в плане тонов, но не можем контролировать цветность. Я вставлял в промт (описание изображения ) такие слова, как "шебби шик" и "пастельные тона ". Но вы же понимаете , что пастель - понятие растяжимое, особенно для ИИ.
В итоге пришлось потратить ещё пару дней на генерацию разных фоновых рисунков, чтобы они совпали по тональности с главным. Сходил отдельно в копировальный центр , сделал по одной, а дома уже прикладывал. Охх🤤😔!!! ....
Как всегда , не то , что прям хотелось в идеале , но пришлось выбирать из того, что наделал... с максимально желаемым результатом...
Совет для тех, кто будет создавать картинку самостоятельно , с помощью ИИ - не повторяйте моих ошибок, создавайте варианты с запасом для выбора.
Как видно на фото, на первый взгляд все вроде по тону подходят. Но при примерке свет в основном попадает на крышку. А на боковинах тень. Вот тогда и проявляется нежелательная "розовинка" , которой при прямом освещении и не видно.
Ещё один нюанс про ИИ 🤭🤣🤣...
Вы скажете что слишком много времени нужно на создание картинок. Но тут дело даже не в нас, а в самой программе . Проблема в том, что ИИ не понимает, что у человека должно быть по 5 пальцев на одной руке, или хотя бы всего 2 руки 🤣🤣🤣. Потому приходится тратить время на постоянную прокрутку вариантов. Вот вам живой пример, специально оставил для наглядности .
Выбор сделан . Перейду к описанию работы над шкатулкой и сопутствующих трудностях.
Создание шкатулки .
Для моей пробной идеи я выбрал заготовку в квадратной форме. Размеры 20*20*8 см. Честно говоря только потому, что при одинаковых сторонах легче работать с отделкой. Не нужно вымерять каждую деталь - делаешь четыре одинаковых, вот и экономия времени 🤭😉.
Основная тема корпуса планировалась в белом цвете. И , как ни странно, это тоже проблема....для меня, во всяком случае ...
Это значит, что бронзу нужно убрать вообще, либо минимизировать до 0,1%. А я ж её так люблю🤩🥰.
Если с ножками и ручкой проблем особых нет ( покрасить можно), то с петлями отдельная история. Их качественно не покрасить. Собственно , как и замочки различные. Эти компоненты имеют подвижную часть. Естественно , что при открывании краска будет на месте движения и трения слезать. Выход, собственно , только один - шкатулка со скрытыми петлями. А лучше врезными... Но вы же понимаете , что это либо на заказ, либо уменьшить амбиции дизайна...Я так не могу.
Вспоминаю свою вторую работу . Бело-розовую шкатулочку . За которую я через раз слышал ; " а бронза тут лишняя, надо было покрасить в белый ножки , ручку и петли".... Видео тут есть, но и фото добавлю.
Меня принципиально не устраивают петли, что идут в комплекте со шкатулками. Они либо хлипкие, либо на открывание под углом 180°. В моих работах чаще всего крышки имеют большой вес и могут даже перевесить и опрокинуть шкатулку. Потому предпочитаю петли с открытием под угол 90° и с упором для надёжности .
Пусть это будет не очень хорошо для дизайна, но петли я решил не красить. Думаю, что надёжность важнее чем два "бронзовых пятнышка" , тем более сзади.🤭🙃.
Один комплект ножек я выкрасил в белый. Ближе к концу работы решу, какие больше подходят. Кстати, о грунтовке.
В прошлой статье я про неё рассказывал. В процессе использования я понял, что она мне напоминает одну хорошую краску . "Снежка" вроде называлась. Тоже была ядреная на прилипание. А в ней был латекс в составе. Тут походу тоже. Это определил, когда каплю сдирал с коврика для резки. Тянулась капля как резина. Но это и отлично. Грунт шикарный. Не оторвать.
Много времени заняла отливка деталей.
Снова выражаю благодарность производителю молдов "Арт - просвет"🥰❣️👍
Нужно было сделать с запасом, так как требовалась подрезка под угол 45°. Мало ли...
Решил сделать отделку в стиле "буазери", как предложил мне ИИ. Для этого были заказаны молды бордюры.
Крупные, шириной в 1,8 см я резал для идеальной ( ли ?🤭) стыковки на своем станке - торцовочной пиле. Давно купил по скидке , благо ремонт никогда не заканчивается , как известно .
А вот с тонкими и узкими молдингами пришлось повозиться. Пила их ломает и крошит. Сделал себе что-то на подобии стусла. Простая фанерка, запиленная под углом в 45°.
Всё резал канцелярским ножом. По месту конечно подгонял, так как сложно удержать такую мелкую деталь.
К дереву клеил на контактный клей. Эта "зараза" схватывает моментально, потому стоит потренироваться прикладывать предварительно .
Отделку торца крышки тоже подрезал вручную . Предварительно разметил петли, затем перенес линию границы на деталь.
Все неудачные зазоры на стыке деталей заполнил и затер гибкой рельефной пастой. Почему именно она? Всё просто. Паста имеет гибкость и эластичность , чтобы попасть в очень узкий зазор. А так же очень хорошую адгезию и достаточное время высыхания , чтобы спокойно и аккуратно стереть лишки.
В труднодоступных местах брал губку и кулинарную шпажку.
Результатом остался доволен. Получаются более - менее аккуратные стыки. Грунт и краска сверху окончательно должны скрыть места соединений .
Ещё обнаружил один интересный нюанс. При заливке деталей лучше недолить, чем сделать "горку". Пусть ваша деталь будет с обратной стороны вогнутой, чем выпуклой. Стачивать выпуклость очень долго и утомительно , да и на стыках потом перепад высоты сложно исправить.
Чтобы сделать рамку на боковинах шкатулочки , я временно прикрутил ножки. Посчитал, что будет аккуратнее сначала покрасить, а потом вклеить распечатку в рамку. Соответственно, ножки установлю в самом конце.
ИИ мне нарисовал корпус шкатулки с такими деталями, которые казались выточенными вместе с корпусом. Нууу...эээ... конечно можно , были идеи.... Но так глубоко "нырять" мне ещё рано, да и это уже будет полный цикл производства с дополнительным освоением столярного дела, резьбы по дереву и специальности скульптора🤣🤯.
Простой декупажный путь - выбор подходящего молда. Что я и сделал.
Выбрал такой вариант.
Однако с узким молдингом он не хотел стыковаться красиво. Значит нужно будет его наклеить сверху. Немного подготовил с помощью шлифмашинки - сделал углубление , чтобы была больше площадь приклеивания.
На "Диких ягодах" купил отрез мебельного велюра для внутренней отделки .
Материал этот достаточно толстый и моя любимая техника "панелей" тут не прокатит ( рассказывал об этом в своей статье ). Чтобы не придумывать , как закрыть срез материала вверху, я заранее сделал оторцовку с помощью тонкого багета из того же пластика. Снова спасибо молдам от Арт-просвет 🥰.
Как всегда , всё пошло не по плану 🤭.
Просто наклеить материю на стенки аккуратно не вышло. Точнее мне не понравилось качество стыков. Я подумал и решил попробовать использовать картон как шаблон. Сначала подогнать вставку из картона, а затем просто наклеить на неё материю.
Сделал пробную вставку и понял, что молдинги не совсем ровные. На глаз вроде все нормально , но стоит приложить ровную поверхность и сразу видны мелкие "волны". А когда туда тень попадает, то эти, на первый взгляд невидимые зазоры в 0,5 мм, становятся как бельмо на глазу.
При поклейке материи на картон, из-за лишка клея, я заметил, что материал хорошо приклеился к торцу картона. Картон толщиной 2 мм. Удивился, но решил использовать это удачное стечение обстоятельств . В итоге я сделал все панельки с оклеенными торцами. Лишки материала срезал ножницами , прикладывая их к плоскости картона.
На " Момент - Кристалл " клеится идеально и прочно. Сохнет минут 5. Очень быстро👍❣️.
Учитывая, что "волны" зазоров составляли 1 - 0,5 мм, а также толщину материи в 1 мм, я рассчитал, что панельки из картона должны быть на 1 мм короче по ширине и длине от общего размера стенки шкатулочки . А обклеенные торцы картонки за счёт гибкости материала заполнят плотно зазоры.
Приведу пример проще, для тех, кто не разобрался в этой моей "белиберде "🤭.
К примеру, внутренний размер борта шкатулки : 20 * 5 см. Чтобы сделать вставку из картона с материалом, понадобится размер картонки 19,9 см* 4,9 см. Материя даст + 2 мм к общему размеру картонки, если обклеивать её торцы. Но эти 2 мм могут ужаться до 0,5 мм. За этот счёт и получается плотность во всех неровностях. Вот результат на фото:
Даже смешно получилось - хотел примерять только ,перед поклейкой, а они так плотно стали, что достать не смог🤭. Так и оставил...без клея. Приклеил только квадрат на донышко. И то, учитывая такую плотность враспорку, рискнул и сразу накапал клея. Но всё получилось отлично.
Вот в принципе и всё. Работа готова. Осталось ещё пару раз снаружи лаком покрыть для надёжности . Лак я использовал матовый. Блеск к такой "лепнине" точно не подходит. Но это моё мнение , каждый делает на свой вкус .
Последний штрих .
Я знал, для кого я сделаю эту работу в подарок, потому решил добавить маленький штрих - монограмму.
Как я это начал делать уже писал ранее в отдельной статье.
Вот такая получилась в этот раз:
Ну а теперь можно и наконец-то перейти к итогу. Точнее к фото готовой работы . Видео клип сниму позже.
Надеюсь, что "Шедевруму" не сильно проиграл в визуализации 🤣🤭.
Для обработки фото пользовался приложением Snapseed. За обучение и советы по использованию этого замечательного приложения сердечно благодарю многим известную Natalia Bliss ❤️.
Спасибо всем, кто заглянул и прочитал . С удовольствием отвечу на любые ваши вопросы .
Здоровья и творческих успехов , дорогие читатели и друзья ❣️