Когда шли дебаты о показе на наших федеральных спортивных каналах Чемпионата мира по хоккею 2024 и Чемпионата Европы по футболу, у меня было удивление. Как можно не смотреть данные соревнования.
Хоккей - наше все в спорте. Многие российские СМИ писали о том, что интерес к хоккейному чемпионату мира упал из-за отсутствия сборной России. Исходя из этого, канадцы присылают второй год третьесортную команду, американцы так же. Всей этой ситуации радуются слабые команды, так как они пробиваются выше в итоговой таблице. Это от части верно. Но я смотрел ЧМ по хоккею в Чехии. Трибуны на матчах были полные. Чемпионат установил рекорд по посещаемости. И это закономерно. Чемпионат проводился в стране, где не такая сильная хоккейная лига, но хоккей любят. Лучшие чешские игроки играют в НХЛ, КХЛ и других более сильных лигах. В других европейских странах хоккей популярен не так как футбол, но этот вид спорта любят. Только на чемпионате мира можно увидеть мастеров из всех лучших лиг, которые играют в одном месте. Поэтому чехи, швейцарцы, немцы и другие европейцы были рады посетить чемпионат. Очень жаль, что не было российской сборной, но не показывать это было глупо. В начале 90-х годов чемпионаты мира по хоккею вообще не показывали на российском ТВ, хотя сборная России там играла. Нам нельзя полностью уходить в «ракушку» и ничего не видеть или не слышать. Зритель должен видеть куда идет развитие мирового хоккея. Ведь показывают у нас игры НХЛ. Ничего страшного. Причем ИХХФ ( Международная федерация хоккея на льду) приостановила участие российской сборной без всяких унизительных требований. Не допускают - плохо, но без унижений.
Если по хоккею ЧМ потерял зрелищность и многое другое без сборной России, то вот по Чемпионату Европы по футболу - большой вопрос. А если бы сборная России не прошла на Евро, его также не надо показывать. Вот уж этот турнир нужно смотреть нашим мальчишкам, да и многим профессиональным игрокам. На этом пиршестве футбола было на что посмотреть.
Олимпиада – это другое. Во первых, МОК ведет себя по - хамски. Издевательские условия для представителей России, куча ограничений по политическим мотивам и т.д. Летние Олимпийские игры-2024 в Париже пройдут с 24 июля по 11 августа. Церемония открытия — в пятницу 26 июля, закрытия — в воскресенье 11 августа. Среди участников Олимпиады — 15 представителей России, 16 — Белоруссии, а еще более 60 бывших россиян. Фавориты Игр в медальном зачете — США и Китай, а также Франция и другие страны.
Олимпиада в Париже стоит особняком от всех предыдущих соревнований. На этих соревнованиях не будут участвовать наши спортсмены. На Олимпиаде будут присутствовать 15 человек, имеющих российское гражданство. Именно не россиян, а имеющих российское гражданство. Почему я на этом делаю акцент. Вот почему. Атлеты, имеющие российское гражданство, будут выступать под нейтральным флагом и с нейтральном гимном. Далее. Данные спортсмены не будут участвовать в церемонии открытия Игр, так же как и в церемонии закрытия. Никакого зачета в медалях у этих спортсменов не будет . Даже более. Результаты этих спортсменов также нигде не будут фигурировать. А не дай бог они завоюют медали, то они также не будут браться в зачет. Вроде бы эти 15 спортсменов участвуют в Олимпиаде, а по факту практически нет.
Зачем нам нужна такая Олимпиада. Тем более там много будет участвовать трансгендеров, что полностью уничтожает спорт, искажает спортивные результаты.
Все что происходит вокруг Олимпиады в Париже – политика. Россию хотят исключить из мирового спорта.
Вот поэтому в России Олимпийские соревнования не будут показывать по федеральным каналам. Причина на поверхности – политическая. Вторая причина – экономическая. На Играх выступят всего 15 россиян, и у вещателей есть большие сомнения, что остальные соревнования будут интересны зрителям. А выкладывать огромные суммы за телевизионные права просто не имеет смысла.
Онлайн-платформы и социальные сети также не планировали показывать Олимпиаду в Париже. В частности, в онлайн-кинотеатре "Okko" сообщили, что даже не обсуждали приобретение прав на трансляции.
Не стал этого делать и холдинг VK. При этом в социальной сети сообщили о создании специальной вкладки в разделе «Видео», куда будет выкладываться эксклюзивный контент, посвященный Играм. Речь идет о комментариях, интервью, различных студиях с гостями и экспертами. А на просторах интернета при желании можно найти трансляцию соревнований.
Олимпиаду на отечественном телевидении не покажут впервые с 1984 года. Тогда СССР решила не участвовать в Играх. Почему же мы не бойкотировали Олимпиаду в Париже. Если бы руководство страны приняло решение не ехать на Олимпиаду, конечно, никто не поехал бы. А если не ехать – это называется бойкот. Если бойкот – соответственно, следующие Игры мы тоже пропускаем. А пропустив Олимпиады 2024 и 2028 годов, мы можем выкинуть в помойку истории целый пласт молодых ребят. Последствия такого процесса чреваты тем, что будет массовая смена спортивного гражданства.
Россия не уходит из мирового спорта, но показывать Олимпиаду из Парижа не будет. Лично я думаю, что пиршества спорта не ней не будет.
Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».
Не забываем ставить лайки.
Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».