Найти в Дзене

«Утка в котелке» — ресторан в Казани из пятёрки лучших. А заслуженно ли? Поели вкусно, заплатили много

Заведение, в котором чего-то точно не хватает. Только вот чего именно… После насыщенной впечатлениями прогулки по Казанскому Кремлю и близлежащим окрестностям мы с Ксюшей изрядно проголодались. Поиск в глобальном надмозге порекомендовал для такого ответственного дела посетить заведение с творческим названием «Утка в котелке» — ресторан из пятёрки лучших в Казани по версии портала Tripadvisor, между прочим. Идти — недалеко, отзывы — хвалебные, фотографии — аппетитные. В общем, недолго думая, решили поверить написанному и отправились обедать в это модное местечко. Не могу сказать, что всё оказалось примитивным. Напротив, впечатления вышли довольно сложные и противоречивые. И это хорошо, будет о чём подискутировать в комментариях. Ресторан «Утка в котелке» расположился в старинном кирпичном здании буквально в пяти минутах ходьбы от Кремля или от местного «Арбата» — улицы Баумана. В общем, удобно, особенно для туристических маршрутов. Тема уток раскрылась прямо с порога. У входа в ресторан
Оглавление

Заведение, в котором чего-то точно не хватает. Только вот чего именно…

После насыщенной впечатлениями прогулки по Казанскому Кремлю и близлежащим окрестностям мы с Ксюшей изрядно проголодались.

Поиск в глобальном надмозге порекомендовал для такого ответственного дела посетить заведение с творческим названием «Утка в котелке» — ресторан из пятёрки лучших в Казани по версии портала Tripadvisor, между прочим. Идти — недалеко, отзывы — хвалебные, фотографии — аппетитные. В общем, недолго думая, решили поверить написанному и отправились обедать в это модное местечко.

Не могу сказать, что всё оказалось примитивным. Напротив, впечатления вышли довольно сложные и противоречивые. И это хорошо, будет о чём подискутировать в комментариях.

Встречают по утяткам

Ресторан «Утка в котелке» расположился в старинном кирпичном здании буквально в пяти минутах ходьбы от Кремля или от местного «Арбата» — улицы Баумана. В общем, удобно, особенно для туристических маршрутов.

Тема уток раскрылась прямо с порога. У входа в ресторан нас встретила забавная бронзовая скульптура: мальчик с уткой на руках и пять утят, бегущих за ним по ступенькам. Позже уточнил у официанта название композиции — она так и называется «На озеро». Очень мило.

Внутри ресторан оказался уютным, светлым и даже я бы сказал красочным: орнаменты из балок на потолке, индустриальные шарообразные люстры, кирпичная стойка бара с деревянными элементами. На стенах тут и там были развешаны картины с утками (ну а с чем же ещё?!).

-2

В дальней части зала было сложно не заметить красивое белое пианино, на котором, как выяснилось, играют джаз и классику по вечерам.

Приятная и современная атмосфера. Рестораторы сейчас частенько стараются подчеркнуть концепцию заведения множеством мелких деталей, которые и создают общее впечатление. Здесь это получилось сделать.

Удивляют блюдами

Зашли, официант усадил нас за небольшой столик, ближе к выходу.

-3

Кажется, нам вообще повезло попасть. Несмотря на будний день и дневное время людей в «Утке» было под завязку. Без сомнения — популярное заведение.

Быстро ознакомившись с довольно небольшим меню, я заказал домашний суп с уткой и жареный картофель с белыми грибами и солёным огурцом.

-4

Ксюша же остановила свой выбор на любимых кислых щах и черничном тортике в качестве десерта.

-5

Чаю что-то не хотелось, и так жара на улице, поэтому взяли литр прохладного «Дюшеса» на двоих и хлебную корзинку.

-6

Подали блюда быстро и одновременно, мы даже не успели заскучать.

По вкусу к еде никаких нареканий не оказалось. Как говорит известный шеф всея Руси: «когда вкусно – тогда вкусно». Суп с уткой был наваристым, картошка — хрустящей снаружи и мягкой внутри. Да и щи у Ксюши получились правильно кисленькими. Ну а десерт вообще сложно испортить.

Тогда что не так? Должна же в сюжете быть какая-то ступенька, о которой запинаются герои.

Да нет, вроде всё так — но просто какого-то гастрономического вау-эффекта не случилось. А хотелось бы действительно чего-то этакого с «изюминкой», в довольно обычном, пусть и вкусном, обеде с ценой... в 3 950 р.

Провожают ценой

Это Казань. И как-то уже мы попривыкли, что цены в некоторых заведениях действительно стремятся к уровню черноморского побережья. Но, как и в случае с Сочи, хотелось бы, чтобы цена была не только фактором, отсекающим «не тех клиентов», но ещё и как-то была обоснована содержанием.

-7

И вот здесь возникли вопросы. «Утка в котелке» позиционирует себя как ресторан высокого уровня, но за такие деньги хочется чего-то особенного, а не просто «вкусно».

Да и несмотря на приятную атмосферу и внимательных официантов, были всё же моменты, с которыми стоило бы поработать в будущем. Например, в зале было откровенно тесновато. В какой-то момент создалось ощущение, что соседние столики уж слишком близко стоят друг к другу.

Кажется, будто бы ресторану не хватает чего-то уникального. Возможно, стоит его посетить вечером, когда играет живая музыка. Возможно, это и будет та самая «изюминка», которой нам с Ксюшей так не хватило.

В любом случае, из «Утки» мы вышли довольными и накормленными, и это не так уж и мало.

---

Заслуживает ли «Утка в котелке» места в ТОП-5 ресторанов Казани? Не уверен. Да, здесь вкусно готовят. Но для ресторана такого уровня этого, пожалуй, маловато. 🐾

__________________

Читайте другие заметки казанского цикла: