Было бы странно побывать в Казани и не отведать добротной местной кухни. Главное, не разочароваться при этом.
Когда посещаем новый город, всегда хочется попробовать его на вкус через местную кухню. Вот и оказавшись в Казани, мы с Ксюшей загорелись идеей найти что-нибудь по-настоящему татарское. Судьба, а скорее, тщательное изучение отзывов в интернете, привела нас в «Мархабу» — халяльную чайхону на улице Баумана, прямо в самом туристическом центре города. И знаете что? Мы не прогадали.
Скажу сразу: я и не думал, что обычный ужин может оставить столько приятных впечатлений. «Мархаба» приятно удивила нас своей атмосферой и доброжелательностью. А это большая редкость, учитывая нашу придирчивость в вопросах обслуживания и качества еды.
Наверное, единственный минус — цена, но обо всём по порядку.
Халяль
Давайте для начала разберёмся, что такое халяльный ресторан и еда. Слово вроде знакомое, но до поездки в Казань я сильно не углублялся в эту тему.
Итак, «халяль» — это не только способ приготовления пищи. Согласно Корану, это всё, что разрешено в исламе и относится к самых разным областям человеческой жизнедеятельности: от допустимых способов заработка до взаимоотношений между людьми.
Но чаще всего под этим словом подразумевают меню, где нет свинины и алкоголя, а мясо проходит специальную обработку по исламским традициям. Но не подумайте, что это как-то ограничивает блюда — наоборот, делает их более пикантными и интересными.
И конечно, такая еда понравится не только мусульманам. Халяльная кухня славится чистотой и качеством продуктов. Одним словом, любители вкусно поесть не останутся разочарованными, независимо от религиозных убеждений.
Восточная сказка
Мы заранее забронировали столик, так как планировали поужинать небольшой компанией — мы с Ксюшей и пара наших друзей.
Найти «Мархабу» оказалось проще простого — ресторан находится на улице Баумана, в двух шагах от Казанского кремля. Удобно: после прогулки по местному «Арбату» можно плавно перейти к трапезе, а потом продолжить путь к самому видовому месту города.
И если фасад заведения ещё мог вызвать сомнения в своей аутентичной атмосфере (и то, это надо ещё постараться), то, оказавшись внутри, мы словно попали в восточную сказку.
Интерьер изумил деталями: настенные панно с изображениями деревьев и цветов, мягкие кресла с узорчатыми обивками, витражный потолок, играющий всеми цветами радуги, резные арки и перегородки — всё это создало тёплое ощущение уюта и восточного шарма.
Встретили нас дружелюбно и проводили к подготовленному столику. «Ну что ж, если еда окажется хотя бы вполовину такой же впечатляющей, как интерьер, нас ждёт незабываемый вечер!» — подумал я.
Меню и вкус
И меню тоже не разочаровало.
Я остановился на салате из конской вырезки. Конину пробовал всего пару раз (моя любовь с северного детства — оленина), так что было интересно ощутить новый вкус. Нежнейшая вырезка!
На горячее взял азу с томлёной говядиной — классику татарской кухни. Мясо буквально таяло во рту, а густой соус с овощами идеально его дополнил.
Ксюша осталась верна себе и заказала привычный и понятный салат «Цезарь» с куриной грудкой. Ничего общего с татарской кухней, но если человеку хочется — кто же запретит?!
А на десерт супруга решила полакомиться щербетом — традиционным восточным лакомством.
Короче, съели всё — кухня действительно оказалась ароматной и вкусной. Друзья тоже были впечатлены.
Цены и сервис
Сервис в «Мархабе» соответствовало кухне — внимательное, но не навязчивое обслуживание, и что важно — без дутой напыщенности, характерной для некоторых «особых» ресторанов. Всё по-домашнему дружелюбно.
После ужина к нам подошёл администратор, спросил, всё ли понравилось. Тоже определённый показатель.
Кстати, слово «Мархаба» с арабского переводится как «добро пожаловать». Символично.
Что же касается цен, то ужин на четверых обошёлся в 6 130 рублей.
Учитывая качество блюд, атмосферу и расположение чайхоны в центре туристической Казани, это хоть и высокая, но обоснованная сумма.
И наверное, это единственная претензия к заведению, если это вообще можно назвать претензией.
«Мархаба» нам однозначно понравился. Хорошее место, чтобы погрузиться в культуру и традиции Татарстана через гастрономию. Могу смело рекомендовать. 🐾
__________________
Читайте другие заметки казанского цикла: