В дисциплине «Летнее офицерское троеборье» – более 100 участников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, борются за звание лучших.
Эти участники заплыва демонстрируют огромную силу воли. Все они получили тяжелые ранения в зоне специальной военной операции. Позади долгое восстановление здоровья. На соревнованиях проходят испытания наравне со всеми.
«Заниматься всем можно, я ничем не ограничен. Я чем раньше занимался, тем и сейчас занимаюсь, никаких проблем нет. Нас сейчас много таких ребят, в таком же положении, как я, им показать, что у них тоже есть шанс, заниматься. Чтобы стимулом для них было», – сказал участник чемпионата Южного военного округа по военно-спортивному многоборью Сабир Абдулагаев.
«Многие называют нас раненые, инвалиды, мне не нравится это слово, мы люди с особенностями. И не хуже других», – подчеркнул участник чемпионата Южного военного округа по военно-спортивному многоборью Виктор Лунев.
Участники чемпионата проплывают дистанции 300, 200 и 100 и 50 метров. Судьи оценивают скорость и технику.
«Участники как хотят, так и плывут, но самый оптимальный – кролем. Главная ошибка, чтобы не допускали, это касание дна ногами и касание бортика сверху рукой», – пояснил судья соревнований Захар Мещеряков.
Соревнования проходят в честной конкурентной борьбе и позволяют участникам почувствовать единство.
«Мне очень понравилась атмосфера. Я первый раз, но, надеюсь, не последний, я бы хотела дальше продолжить бороться. Очень много друзей, знакомых. Мы все как один большой спортивный коллектив», – поделилась участница чемпионата Южного военного округа по военно-спортивному многоборью Екатерина Калугина.
Чемпионат Южного Военного округа по военно-спортивному многоборью проводится в течение нескольких дней. Это второй. До этого участники соревновались в стрельбе.
«Стрельба прошла довольно хорошо, лично я заняла первое место. Что помогло победить, моя команда. Поддержка, только поддержка», – сказала участница чемпионата Южного военного округа по военно-спортивному многоборью Алина Муравьева.
Торжественное открытие чемпионата состоялось на главной высоте России. Всего собралось 17 команд. Это военнослужащие пяти общевойсковых армий, бригад управления и специального назначения, радиационной, химической и биологической защиты, радиоэлектронной борьбы, ракетной, инженерной, радиотехнической, железнодорожной бригад.
«Уже то, что ребята сделали этот выбор и пошли отдавать долг своему Отечеству, это уже прекрасно. В целом ребята приходят подготовленными физически и морально. У нас есть поколение, которое готово защищать свою Родину», – считает инспектор группы инспекторов Южного военного округа, генерал-майор запаса Александр Кулик.
По итогам состязаний лучшие спортсмены будут отобраны в команду на чемпионат Вооруженных сил Российской Федерации.
«Принимают участие более 100 человек, из них все военнослужащие награждены медалями ведомственными, государственными наградами. Также хочу отметить, что здесь собрались не менее 10 мастеров спорта, около 50 – кандидаты в мастера спорта», – рассказал помощник командира по физической подготовке, начальник физической подготовки 20-й мотострелковой дивизии Станислав Нескородов.
«У участников есть не только возможность поучаствовать в спортивной программе, но и отдать дань памяти героям, погибшим в Сталинградской битве, проникнуться патриотизмом», – отметила заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Волгоградской области Алина Демина.
По итогам соревнований будут названы победители в трех дисциплинах и в общекомандном зачете.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен