Что говорит вам имя Оскара Рабина? Прямой предшественник соцарта, буквально «выдавленный» властями СССР из страны вместе с женой Валентиной Кропивницкой и сыном Александром Рабиным в 1977 году, автор удивительного сочетания графичности и экспрессии — это Оскар Рабин, которого мы знаем и ценим, принимая во внимание его нешуточное влияние на историю искусства андеграунда. И один из шедевров Artinvestment этой недели — лот «Рынок в Париже II», написанный в 1981 году.
Парижские хроники
В Париж семья Рабина мигрировала в поисках спасения от давления властей на родине — в 1978 году их всех лишили советского гражданства, и творческая семья обосновалась во Франции. Говоря о французском зрителе, Рабин несколько ностальгировал о зрителе советском, сравнивая то, как разная публика воспринимает его искусство.
Он отмечал, что в России зрители «чувствовали мою символику и потому безошибочно определяли ее суть». При этом во Франции аудитория к единому мнению прийти не могла — «разные люди воспринимают мои символы по-разному, каждый видит свое, во Франции нет такого четкого, как в Союзе, разделения: вот — добро, вот — зло, вот — черное, вот — белое…».
Пожалуй, Рабина можно назвать одним из тех авторов, кто достаточно быстро нашел «себя» в искусстве и сконцентрировался на том, чтобы этого «себя» не потерять за экспериментами, а лишь раз за разом подпитывать. Как писал Владимир Немухин, уже в конце 1960-х Рабин сочетал свою «пульсирующую, горячечную, экспрессивную» живопись со «строгой графичностью, фактурным разнообразием и неповторимым колоритом», который впоследствии искусствоведы определяли как «рабиновский».
Еще до соцарта
Пейзаж «Рынок в Париже II», созданный Рабиным в 1981 году, достаточно характерен для этого периода творчества художника. Он написан по натурным впечатлениям автора от посещения продовольственного рынка и представляет собой многообразие контрастов. В ней присутствуют присущие творчеству Рабина противопоставления «высокого» и «низкого», а также общая абсурдность сюжета.
В этом смысле масляный шедевр, представленный на торгах Artinvestment, можно назвать откликом его московских произведений. А сочетание высокой живописной культуры и драматизм мотива делают эту работу Оскара Рабина уникальной.
Хотя об Оскаре Рабине принято говорить как об одном из предшественников соцарта, важно понимать его основное отличие от них — произведениям Рабина чужды отстраненность и интеллектуальный снобизм. Если авторы соцарта и концептуалисты склонны к пародии, Рабин же, напротив, исследует особую область между субъективным и объективным видением.
Оскар Рабин станет блестящим пополнением коллекции ценителя гротескного искусства — а побороться за уникальный «Рынок в Париже II» можно будет на ближайших торгах Artinvestment – не забудьте пройти регистрацию, это займет у вас все несколько минут.