Ограничительные меры так и не смогли достичь своей цели. Российская экономика продолжила активно развиваться.
Вводя санкции против РФ, Соединенные Штаты и их союзники рассчитывали на то, что российская экономика не выдержит давления и обрушится. Однако этого не произошло. Что же в итоге получилось?
Результаты оказались впечатляющими. Экономика не только устояла, но и продолжила расти. Ограничительные меры существенно снизили объемы торговли с Европейским союзом, который был одним из ключевых рынков.
Замена ему была найдена. Активизировалась торговля Турцией, Индией, Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии. Благодаря росту экспорта доходы от торговли углеводород значительно возросли. Это очень положительно повлияло на состояние экономики. Так, в 2023 году ВВП страны вырос 3,6%. Это выше среднемировых темпов. Санкции Запада потерпели крах.
В то же время в ЕС наблюдается совершенно другая ситуация. Значительно сократив импорт трубопроводного газа из России, страны Европейского союза вынуждены были наращивать закупки СПГ, который значительно дороже из-за особенностей его транспортировки.
Это нанесло сокрушительный удар по индустриальному потенциалу ЕС. Предприятия стали закрываться. Некоторые производственные мощности перевозили в США. Выяснилось, что российские энергоносители и были основой процветания Евросоюза. Особенно сильно пострадали химическая и металлургические отрасли. Что же получилось дальше?
Европейский союз, который активно поддерживал санкции против Москвы, начал скупать российские товары. Так, в 2024 году импорт удобрений из России увеличился на 70%. В то же время закупки железа и стали достигли максимальных значений начиная с 2022 года.
Такая ситуация наглядно показывает, какую цену платит ЕС за участие в антироссийской санкционной кампании. На Западе сильно недооценили потенциал России и ее способность развиваться при сильном внешнем давлении.
Читайте также: