Найти в Дзене
Baltnews

Шоколадная история. Как в Евросоюзе подавились санкциями против России

РИА Новости
РИА Новости

Попытка финско-эстонской судоходной компании показать солидарность с властями закончилась позорным провалом.

Антироссийские санкции, которые Запад ввел против России, оказывают влияние на самые разные стороны жизни в странах Европейского союза. Даже производители шоколада не смогли остаться в стороне. Что же такого произошло?

На этой неделе стало известно о том, что финско-эстонская судоходная компания Tallink Silja решила прекратить бойкот шоколада Marabou, который изготавливается в Швеции. Ранее его закупки были прекращены из-за того, что компания-производитель сладостей Mondelez работала в России. Ранее за это Украина ввела против предприятия санкции.

Дело дошло до того, что к бойкоту присоединилась даже королевская семья. Дальнейшее усиление санкционной истерии полностью провалилось (что, впрочем, совсем неудивительно). Призыв присоединиться к ограничениям остался без ответа. Торговые сети из Финляндии не стали поддерживать бойкот. В итоге выяснилось, что не выдержала даже автор затеи – Tallink Silja.

Компания сама не смогла отказаться от продажи злополучного шоколада. Это произошло из-за его значительных запасов на складах предприятия. Уничтожать кондитерские изделия предприниматели не решились. В конце концов запрет признали неэффективным.

Эффект бумеранга

Все произошедшее наглядно показывает истинное влияние санкций на экономику Европейского союза. До введения рестрикций товарооборот между Россией и ЕС исчислялся десятками миллиардов евро. Сотрудничество шло в самых разных сферах.

Однако ограничительные меры оказали разрушительное влияние на Евросоюз. Ведь получилось так, что найти замену российскому рынку оказалось просто невыполнимой задачей. Тут еще возникла угроза торговой войны с Китаем. В Брюсселе возмутились ввозом электромобилей из Поднебесной. В ответ в Пекине намекнули, что в случае введения Брюсселем заградительных пошлин могут и ответить.

В такой ситуации Евросоюзу очень помог бы российский рынок, но они его сами для себя закрыли, введя масштабные санкции. Так что пусть теперь чиновники кусают локти и думают, как спасти разрушающуюся экономику.

Понимают ли политики, что с таким курсом они потеряют значительную часть поддержки избирателей?

Читайте также: