июль 2023
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ заключительная.
Оковецкий ключ.
Красивое местечко, святой источник родник на месте явления Оковецкой (Ржевской) иконы Божьей Матери. Еще икону называют «Прозрение очес». Понятно, что прозрение бывает по молитвам и это может быть не физическое исцеление, а духовные очи прозреют.
Родниковая вода с очень большим содержанием серебра.
Ухоженная территория. Вкусные пирожки, их видно как делают из теста и пекут. И прям сразу продают.
Есть хорошо оборудованная купель, раздевалки. Удобный подход, чтобы набрать воду и просто умыться. В небольшой церкви рядом продаются бутыли, но маленькую тару разбирают сразу же, в продаже остаются только 5-ти литровые, поэтому бутылочку для воды лучше заранее захватить с собой.
Опять же уточки с утятами. И даже лебедь подплывал. Все ручные, выходят на берег и шастают между посетителями. Есть «но» - носик попудрить не ходите в специальное заведение (хорошо, что оно находится далеко от родника и вообще не на территории), идите сразу в лес.
До того, как посетить источник, мы заехали в церковь, не помню, где, но у источника я потом видела про нее информацию и просьбу помочь. Храм внешне очень красивый и большой. Красивых церквей вы много видели, покажу вам, что внутри этого храма, идут восстановительные работы. Я видела как иконописцы на лесах пишут на стенах иконы (на фото иконописцев нет, постеснялась снимать их)
Селижары.
Название созвучно с Селигер и река Селижаровка – Селигеровка.
В Селигер впадают сотни рек и только Селижаровка одна из Селигера выходит, несет его воды в «молодую» Волгу.
В Селижарах мы посетили удивительную общину творческих людей. Община при храме Петра и Павла бывшего Троицкого монастыря. Конечно, и здесь восстанавливать и восстанавливать. Государственных денег сюда не приходит, всё на энтузиазме, залатать бы дыры. Здесь даже крыши не было, в буквальном смысле слова ее снесло в лихие 90-е. В храм многие десятилетия сбрасывался мусор и остатки кирпичей от разобранных построек. Всё сами выносили, разгребали.
Встретила нас матушка Людмила. Рассказала нам по нашей просьбе (оказалось, что некоторые из группы выращивают его у себя на даче) как ухаживать за виноградом. Община сдает виноград на заводик, чтобы им сделали вино.
Потом мы были в мастерских. Здесь занимаются и взрослые, и дети.
Я увидела образцы глиняных изразцов, увидела выставку детских рисунков, среди них нашла вот что, «забрала» себе на память (Левицкая – моя девичья фамилия)
Но самое главное здесь, мастерская по вышивке икон. Честно сказать, мне не нравятся иконы вышитые нитками или бисером. Обычно это «самострок», но иконы это очень сокровенно, к ним у меня трепетное отношении, поэтому всякая «самодеятельность» мне не по душе.
Но здесь же как раз тот случай, когда мне очень, ну очень понравились работы мастериц. Это очень профессионально и настоящее искусство. Матушка Людмила вышивает одну икону примерно год. И это дорого, очень дорого. Примерно так: матушка получила деньги за вышивку, хватило, чтоб залатать крышу.
Есть заказчики, которые, например, хотят, чтобы вместе на одной иконе были лики святых, по именам членов семьи.
Матушка не одна вышивает, также есть ученицы. Вышивается лицевой гладью «в раскол» (то есть, игла, возвращаясь, раскалывает нить предыдущего стежка), нитки шелковые, местами с вплетением золотой нити
Посмотрите, какая тонкая качественная работа
Община использует помещения бывшего монастыря не только как мастерские, потихоньку идет восстановление храма. Нам показали комнату с купелью для взрослых. Эту комнату расписывала молодая пара художников. У них никак не получались дети и пара после окончания работ хотела развестись. Но за три года, пока расписывали эту крестильню, так духовно срослись, что обвенчались. И ребенок немного позже у них родился.
На дорогу матушка со своими помощницами девочками вынесла нам хлеба, который сами пекут.
Вот и всё.
По ссылке есть видео забавных утят
А теперь по порядку как было и цены.
Поездку организовала паломническая служба Радонеж.
Путевка на 3 дня - 12500, если одноместный номер, то 17500.
Первый день.
Рано утром самостоятельно на Ленинградском вокзале я села на Ласточку до Твери.
Билет на Ласточку 675 руб (пенсионный действителен только на обычную электричку). Покупка билета день в день, как на обычную электричку.
Встреча в Твери в 9-30.
Группа 20 человек, нас возили на Белом Мерседесе – микроавтобус.
Кормили всю поездку скромно.
Торжок – экскурсия и завтрак в трапезной Борисоглебского монастыря:
порционно, еда постная - суп с запахом грибов, винегрет, картошка с рыбой, чай, пирожок (скормила уткам).
Осташков.
И долгая дорога к месту постоянного размещения, в гостиницу. Часа два ехали, сначала слушали гида, потом дремали.
Размещение в гостинице и обед в Ниловой пустыне в паломнической столовой:
сам накладываешь из общей миски, много не положишь, ужин чисто символически - 2 ложки гречки, 1 рыбная палочка, 2 ложки капустного салата, квас, хлеб вкусных сколько хочешь.
Вечерняя служба – это по желанию.
Второй день.
завтрак должен быть шведский стол в ресторане гостиницы, но в группе многие будут причащаться, поэтому решили взять сухой паек (можно только всей группе или швед.стол или сух.пай). Сухпай я съела сразу вечером первого дня у себя в номере - 2 блина, бутер с сыром и вареное яйцо. С кофе, которое купила в ресторане и разбавила кипятком у себя же в номере.
На завтрак (в номере) 2 пирожка (купила в каком-то монастыре) и чай.
Утренняя служба. Я на колокольню еще слазила. Смотровая площадка 200 руб.
Псалтырь на полгода 1000руб одно имя. Сорокоуст по 300 руб за имя. Если хочется подать за человека, который сам не молится, то лучше псалтырь о здравии (можно на любой срок, от месяца до года), а не сорокоуст. Но псалтыри принимают только в монастырях, и то, не во всех. Сейчас за воинов, которые там, почти во всех церквях бесплатно записывают сорокоуст на год.
Праздничный обед в монашеской столовой, это редко когда можно попасть туда, просто любопытно:
рыбный суп, пюре, рыба, оливье, квас, кусок пирога, фрукты, овощи зелень. Всё брать из общих блюд, я стесняюсь, всего по 1-2 ложки.
Небольшой отдых.
Экскурсия по монастырю.
Свободное время.
Ужин в монастыре в паломнической столовой, где вчера обедали:
рыбная котлета картошка огурцы помидоры закуска баклажаны с соусе пирог с ягодами клюквенный морс и квас.
Катание на катерах.
Предполагалось, что будет прогулка на теплоходе час 700, 2 часа 1300. Детям до 13-ти 600. «Бывалые» (кто был здесь, например, моя сестра) советуют двухчасовую поездку, интереснее и дальше расстояние.
Мы катались на катере 350 руб с человека.
Вечером группой пошли в беседку около моего домика, пили чай (таскали два чайника с кипятком из номера) с «общаком» - у кого что было. Аэрозоль от комаров всё же пригодился.
Потом пошли любоваться на закат, тут же, где чай, только по лестнице спуститься.
Третий день.
Кто хочет (я хочу) – в 6 утра молебен с монахами у мощей Нила и утренние молитвы. В 7 уже свободна.
В 9 завтрак шведский стол в гостинице – скромный: запеканка и омлет маленькие кусочки. Каша блины. Чай кофе.
Сбор чемоданов.
В 10 выезжаем – церковь не помню где, святой источник, община, где золотошвейная мастерская по вышивке икон.
Обед в Селижарово кафе Базар - столовская еда.
И долгая дорога в Тверь. Ехали, чтобы успеть на Ласточку 19-15, но случился пердимонокль, в 18-00 на сайте после обновления пишут, что Ласточка уходит на 15 мин раньше, то есть, ровно в 19-00. Мы опоздали на несколько минут. Следующая электричка (простая, но пенсионерам бесплатно) в 20-10, а Ласточка в 20-43. Но Ласточка на Ленинградский вокзал придет на полчаса раньше, чем простая электричка. Группа пошла в привокзальное кафе ждать электричку.
Билет на Ласточку 675 руб.
Так как Селигер - место рыбное и рыбаков, то можно купить копченую и сушеную рыбу. И другие сувениры, конечно. Я купила деревянную кухонную лопатку из вишни, можжевеловую подставку под горячее. Еще мне понравились кованые колокольчики необыкновенных форм, я смотрела колокольчик в форме утюга, но денег пожалела. Рыбы, конечно, привезла. Водитель зорко смотрел, чтобы мы пакеты с рыбой только на пол или только сзади в багажное. На верхнюю полку или на сидение - ни-ни. Сказал, что после рыбы обивку сидения и полку только оторвать можно, чистить нет смысла.
Про всю эту поездку рассказала в четырех публикациях, ниже остальные
Спасибо за интерес к моему рассказу.