Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Селигер. Светлица. Часть вторая.

июль 2023

В первой части я рассказала вам о Ниловой пустыне.

А теперь о светском.

Гостиница.

Жили мы в 5-ти минутах ходьбы от монастыря, на соседнем острове. Соединяет острова та самая дамба, о которой я писала в первой части.

Остров Светлица и гостиница Светлица. Именуется "загородный отель". Это, действительно, туристическое место для загородного отдыха. Находится на берегу озера, здесь можно рыбачить, купаться, разжигать мангал. Обустроенный сосновый лес с беседками, столами, мангалами, скамейками. Детская площадка, банька (отдельное деревянное здание, за банькой лежат дрова, логично, что банька дровяная), бассейн. Можно жить в общем корпусе или снять один из трёх коттеджей.

Ниже на фото вход на территорию. Основной корпус, в нем номера, ресторан (завтрак – шведский стол), гладильная доска, вроде там где-то бильярд стоял. И, конечно, самое интересное, это погулять по территории монастыря - чудесная архитектура, много места, где погулять и посидеть у воды, сделать селфи, интересно прогуляться за монастырём, можно зайти в монастырское кафе

Основной корпус сзади, задняя дверь на территорию, дорожка ведет к моему номеру.

-2

Домик, где мой номер, два окна справа – это мои. В домике бассейн и два номера – мой и еще один.

-3

Номер, о нем расскажу подробнее.

-4

По широкой кровати можно предположить, что номер двухместный. Я заранее оговаривала и доплатила за одноместный, наверное, совсем классических одноместных у них не было, меня поселили в этот.

Чистенько, свежий ремонт, душевая без поддона, слив в пол – пол с подогревом (и в комнате тоже). Напротив кровати телевизор (стандартный набор программ) и стеллаж для вещей. Кроме пола с подогревом, есть отопление (сейчас не работает). В шкафу есть второе одеяло. Постельное белье хрустит свежестью. Есть холодильник (мне для копченой рыбы очень нужен был).

Комаров почти нет (а я взяла фумитокс, в этом году вообще комаров мало), немного комаров было вечером, когда мы с группой сидели в беседке около моего номера, чай пили, кто хотел, побрызгался от комаров (у меня была аэрозоль). На окнах номера москитные сетки.

Минусы:

Не очень, но было слышно отдыхающих в бассейне (после 22 угомонились).

При входе на панели-прихожей нет крючков - голая доска, вещи повесить можно только шкаф (в шкафу есть плечики и полки, здесь всё чин чинарём, всё хорошо).

Нет выключателя у кровати (приходится из кровати идти ко входу в номер, чтобы выключить свет) и нет маленького света, лежа на кровати, неудобно читать или рыться в телефоне, верхний свет мешает.

Есть чайник и две кружки, но нет чайных пакетов (обычно бывают, еще и пакетики с сахаром положат) и нет ложки чайной, размешивала чай палочкой от кофе из ресторана (кофе можно выпить в ресторане, можно взять с собой).

Входные двери в домик и номер стеклянные (непрозрачное стекло).

Нет фена (на ресепшн есть).

Чтобы в душе была горячая вода, нужно включить её немного заранее, чтобы слилось. Как я поняла, нагрев воды в основном корпусе, вода в трубе до моего домика остывает, её надо слить, чтобы пошла горячая.

Нет вайфай, только в ресторане без пароля.

Прикроватная тумбочка не поместилась рядом с кроватью, вообще, кроме пола, некуда положить ни телефон, ни очки.

И не знаю, хорошо это или плохо, уборка в номере только по просьбе (мне не надо было).

Ко мне в гости заходили люди из нашей группы, у кого-то в основном корпусе ремонт в номерах скромнее, у других – также как у меня. В основном корпусе в номерах есть балкончики. У меня вся территория можно считать «балкончиком».

Но все минусы (а они на самом деле не такие уж и большие, можно их считать не минусами, а недочетами) перекрывает шикарная территория.

Справа дорожка под моими окнами и начинаются сосны

-5

Лавочки, беседки, банька, фонтанчик, немного в стороне детская площадка с батутом, волейбольная площадка

-6

Ступеньки к воде, там песочек, пристань, вечером рыбаки с удочками

-7

Если пройти дальше вдоль берега, там стоят отдельные коттеджи (тоже гостиничные)

-8

А на этот закат после общего чаепития в беседке мы группой спустились полюбоваться на пристань (тут же, около моего домика). Необыкновенного цвета был закат и долго-долго садились солнце.

-9

Но! До чаепития у нас был экстрим. Договорились после ужина все вместе покататься на теплоходе. Вечерняя прогулка 2 часа продолжительностью (еще бывает дневная прогулка, продолжительность 1 час, но за час они далеко не уходят, в вечернюю катают дальше и показывают больше). Мы, как порядочные люди, должны были сидеть, слушать экскурсовода, обозревать окрестности, делать фотографии и селфи. Но что-то пошло не так. Наша групповод, сказала, что теплоход на сегодня отменили, поэтому покатаемся на катерах с местными ребятами. «Я договорилась» - сказала она.

Как так получилась, что я и еще две девочки сели на самый маленький катер, я спереди около водителя, девочки сзади на корме. И наш катер оказался самый удалой, те два катера, которые побольше, просто наперегонки мчали по водной глади, а мы зигзагами пересекали их след и, конечно, подпрыгивали на волнах. Я, наивная, вначале хотела снять видео, но после первого прыжка и первого девичьего визга сзади, хорошо, что успела убрать телефон (сколько телефонов упало в «пучину вод» страшно представить).

Какое уж тут обозревать окрестности… думаю, что на стекле катера остались следы моих ногтей, как я вцепилась в лобовое стекло.

Можно было немножко перевести дух, по мелкой протоке мы из одного озера переплывали в другое.

Под конец, я осмелела и сняла еще немного видео.

Уж извините, что фото не сделала, у меня вся жизнь передо мной пронеслась, и так несколько раз.

Разве что я попросила остановиться на Белом озере, чтобы сфотографировать лилии. Уже вечерело и лилии закрывались и уходили под воду

-10

Ну всё, дорогие мои, осталось вам рассказать про Торжок, Осташков, Оковецкий источник, в Селижарах про общину при храме Петра и Павла, бывшего Троицкого монастыря.

И видео по катушек на катерах

Видео территория Светлицы

Про всю эту поездку рассказала в четырех публикациях, ниже остальные