Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Селигер. Торжок, Осташков. Часть третья.

июль 2023

Часть третья - немного грустная часть.

Грустно мне, потому что я увидела много красоты в полуразрушенном состоянии. И поля наши бескрайние увидела неухоженные, пустующие, заросшие борщевиком. Два часа на автобусе из Твери через Торжок и Осташков в Светлицу и всё это время борщевик, борщевик, борщевик. Целые плантации. Видно, что эти земли не возделывались давным-давно. Для меня это совсем не открытие, всегда есть грустинка и досада, когда видишь такое, и сейчас всколыхнуло, особенно на фоне увиденных порушенных архитектурных памятников.

Но я оптимист, верю в светлое будущее. Помните, как в «Дело было в Пенькове» главные герои мечтали о самоходных тракторах и прочих благах цивилизации. Вот и я такая мечтательница. Кстати, из тех их фантазий в реальной жизни что-то же сбылось.

Торжок.

Екатерина Вторая поднимала регионы, развитие любого района начинается со строительства школ, библиотек, для развлечения горожан благоустраиваются парки, чтобы люди прогуливались и слушали духовую музыку. А новоторы (так странно называются жители Торжка) чем-то особенно угодили царице в ее визит в этот город, и Екатерина уделила особое внимание (и деньги) Торжку и его окрестностям. Кстати, золотошвейным мастерством Торжок был известен еще до Екатерины. Заметочка – всем известные пожарские котлеты называются пожарскими от фамилии торжокской трактирщицы Дарьи Пожарской.

Много еще я услышала в поездке про историю Торжка, про трех братьев-венгров, один из них святой Моисей Угрин (угрин это венгр), про Ефима Новоторжского, Иулианию Вяземскую (Новоторжскую) – считается защитницей брака, супружеской верности и семейного очага. Про кривичей послушала, про финно-балканские племена, вятичей упомянули, которые жили южнее Москвы, от Калуги до Киева.

До революции в Торжке насчитывалось около сорока церквей. Это много для небольшого города. Их и сейчас там немало, но состояние большинства из них, конечно, плачевное.

Стиль архитектуры торжокских церквей отличается от привычных нам византийских храмов.

Пример, Борисоглебский монастырь, архитектор- палладианец Николай Львов. Для архитектуры в стиле палладио характерны колонны, ротонды. Еще в Торжке есть Спасо-Преображенский собор знаменитого архитектора Карла Росси.

Хотя монастырь действующий, но его еще восстанавливать и восстанавливать.

На территории и рядом активно ведутся раскопки, работают археологи

-2

Вот арочный мост в плачевном состоянии

-3

Я издалека заглянула на территорию, где живет братия монастыря, там такая арочная стена уже восстановлена.

С территории открываются красивые виды, слева, кстати, характерная деталь для палладийного стиля – колонны

-4

Справа ротонда – тоже палладианство. Слева - действующая церковь

-5

Еще одна церковь, ну ведь красивая же. И тут археологи чего-то нашли и накрыли от непогоды

-6

А на этой стене я узрела останки красивых когда-то украшений - под "кокошниками". Сами кокошники (арки под крышей) - это в архитектуре чисто русское.

-7

Красивый монастырь. Но его еще восстанавливать и восстанавливать.

-8

В церковной лавке понравилась посуда ручной работы

-9

Обращу ваше внимание на галерею на оранжевой церкви (сейчас ее назвали бы смотровая площадка), их делали на высоте специально для высоких особ наблюдать за праздником

-10

В Торжке есть чудесная деревянная церковь 17 век, как в Кижах, построенная без единого гвоздя.

Когда деревянные церкви заменяли каменными, то деревянные разбирали и сжигали. Даже пепел от этих церквей считался святыней, его собирали в мешки, привязывали камни и опускали на дно реки или озера. Вспомним, я рассказывала, как в Ниловой пустыне при советской власти разбирали церкви на строительство дороги, то есть, буквально бросали под ноги. Ладно, не буду о грустном, вот чудом сохранившийся деревянный храм. Его передумали разбирать, когда рядом с ним на замену ему построили новую каменную церковь, на эту рука не поднялась. Храм несколько веков стоит на берегу обрыва и никуда он не сполз, не покосился, стоит до сих пор как свечка

-11

С Торжком всё, едем в Осташков.

Предупреждаю, в Осташкове дикие утки наглые. В нашей группе были дети, ради детской забавы я хотела уток прикормить пирожком, чтобы потом и детишкам веселье было. Так эти утки особенно не стали ждать, когда я буду им по кусочку пирожок отщипывать и бросать, они у меня из рук не только пирожок вырывали, они еще и пальцы мои отщипнуть пытались. Хорошо, что утки кусаются не больно, а смешно.

Вот они пока еще вдалеке, я смотрю на них, они – на меня, чуют пирожок, наверное

-12

В Осташкове тоже есть много чего восстанавливать, реставрировать. Есть даже такое явление как на территории бывшего монастыря рабочий городок – стоят частные жилые дома, прям в монастыре. А что удивляться, мама мне рассказывала, что в ее время в Загорске (Сергиев Посад) были квартиры прямо в монастырской стене.

В Осташкове в бывшем монастыре жилой дом и действующая церковь. Колокольни нет, колокола стоят рядом с храмом на земле на опорах, огорожены таким же забором, как газовые трубы

-13

Есть в городе женский монастырь (тоже восстанавливать и восстанавливать еще), где находится реабилитационный центр для женщин и детей, подвергшихся домашнему насилию.

Этот храм они уже восстановили частично, стараются, как могут украшают, много цветов и территория ухожена, но в целом пока бедно очень

-14

Колокола тоже пока без колокольни, хотя подставка для них симпатичная

-15

В Осташкове, как и в Торжке, впрочем, много старых дореволюционных домов. Каменные двух и трехэтажные. В запустении. Только некоторые приведены в относительный порядок.

-16

-17

Эх, а ведь можно же было из всего этого наследия сделать такой курортный город-конфетку на берегу шикарного озера. Осташков весь у воды, весь в пляжах, пляжи чуть ли не у каждого дома на заднем дворе. Здесь такую туристическую красотищу можно сделать! Где чего не сохранилось, достроить, сохраняя стиль, докрутить до комфорта… Ну вот, опять я «пеньковская» мечтательница. А пока напротив приличной (по осташковским меркам) набережной стоят покосившиеся домишки. И хваленые монастырские пироги из Осташкова - полная ерунда.

Повторю, восстановительные работы идут, что не может не радовать. У нас в стране еще восстанавливать и восстанавливать, поднимать и развивать.

Это еще не всё о моей поездке, мне есть, что еще рассказать, но для удобства и неутомительного чтения поделю свой рассказ и часть третью заканчиваю. Иду писать четвертую.

Про всю эту поездку рассказала в четырех публикациях, ниже остальные

Спасибо за интерес к моему рассказу.