Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Вы знали, что запрет на внеплановые проверки касается и сферы образования? Пандемии давно нет, а проверки не вернули

В своей колонке про культ профурсеток я упоминала инициативу Госдумы лицензировать образовательную деятельность блогеров, которые продают мечты и прочее. Предлагается для них вводить требования лицензии. Очень полезная вещь.

Фото: openedu55.ru
Фото: openedu55.ru

Я планирую в дальнейшем написать отдельный текст про все эти женские курсы, на которых дам учат подороже себя продавать. Так что стала интересоваться, как обстоят в этом сегменте дела и далеко ли еще до лицензирования гуру профурсеток. Но выяснила совсем другое.

Слушайте, помните, что каждый раз, когда у нас в последние годы кто-то травится или по виде частного бизнеса происходят трагедии, речь заходит о пандемийной отмене почти всех видов проверок? С "Мистером Сидром" так было. С ботулизмом в фасоли. Не проверяют же почти. Берегут бизнес. Считаю это очень опасным, я вообще за жесткий гиперконтроль бизнеса, я не верю в невидимую руку рынка. И уже объясняла, что рука рынка это когда люди перестают ходить туда, где травятся, но для этого надо сначала отравиться.

Но тут для меня открылись бездны. Оказалось, что пандемийное постановление правительства №336 от марта 2022 года, которое и регулирует сокращение проверок и фактически сводит их на нет во многих областях, также действует и в сфере образования!

Да, да, там тоже под предлогом пандемии до сих пор существенно сокращен перечень возможных проверяющих мероприятий. Де-факто у нас вольница в образовании

Постановление очень мудреное, в него вносилось множество изменений. Но из того, что я поняла, следует следующее: в 2022 году запрещались внеплановые проверки образовательных учреждений, а плановые можно было проводить только в случае, если они касались безопасности жизнедеятельности. Роспотребнадзор, МЧС могли проводить их. До 2030 года, если я, опять же, верно поняла, в план проверок по графику включать образовательные учреждения могут только ведомства, которые отвечают за жизнь и здоровье граждан.

А вот Рособрнадзор, я так понимаю, не может устраивать по крайней мере внеплановых проверок. Насчет плановых не поняла, возможно, они до сих пор под запретом. По крайней мере, в 2020 году ведомство останавливало и плановые проверки, потом решение продляли.

Это значит, к примеру, что нельзя проверять компетенцию преподавателей, их образование, судимость. Проверять соответствие образовательного процесса программам, чистоту выставления оценок, прозрачность приема зачетов и контрольных работ. Все это как бы подвешено сейчас. И если в государственных школах, колледжах, вузах хотя бы по части учебного процесса есть контроль со стороны комитетов по образованию, то частные образовательные организации проверяются только в части жизненно-важных условий: санитария, безопасность, и то лишь планово.

Понимаете, да? И раньше-то было непонятно, чему и как учат в частных непонятных заведениях. В частных садиках было не пойми что. А теперь контроль вообще ослаблен.

Какое отношение, к примеру, проверка Рособранадзоров знаний и квалификации преподавателя частной школы имеет к пандемии, которой и нет давно?

У нас во многих сферах сохранились пандемийные атавизмы, которые отбрасывают нас далеко назад. Нельзя внеплано проверить призводство (хотя даже внеплановая проверка предусматривает уведомление бизнеса загодя, такие требования и раньше были), нельзя проверить, почему в частном вузе появилось море отличников. Кстати, школу, к которой приписаны Тепляковы, столь удачно сдававшие там экзамены, тоже нельзя проверить Рособрнадзору. Я думала над этим. Ведь писали, что вопросов к сдаче экзаменов тремя детьми Тепляковых море, а еще - вопросы к их семейному детскому саду. Раньше Рособрнадзор мог проверить то и другое, а сейчас - нет. Вот мы уже и получили трех малолетних выпусников школы, чьи экзамены и чьих эзаменаторов Рособрнадзор проверить не имеет права. И это только капля в море, реальная ситуация очень плачевная. Нам следует отменять пандемийные атавизмы, они остались много где. Так, в петербургских судах под предлогом пандемии нельзя без записи знакомиться с материалами дела, а запись на месяц с лишним вперед. И как судиться?

Конечно, надо это все отменять.

А то вернемся потихоньку в 90-е, когда никаких тебе проверок по факту не было, бизнес творил, что хотел, в образовании сессии покупались, в школах шли поборы

Между прочим, и это сейчас не проверить. Вот у нас, я писала, родительский комитет озверел со сборами на подарки учителям, при этом детям покупали какую-то ерунду, да и ту моему ребенку подарить забыли. Если ситуация не изменится, когда все выйдут из отпуска и я поговорю с руководством, то на Рособрнадзор особенно-то ведь рассчитывать и не придется. Раньше он мог бы всю школу проверить на предмет подарочных поборов, а сейчас руки связаны.

Я взрослая тетя и знаю, что за всем нужен контроль. А уж создать для контроля за образованием Рособрнадзор и потом запретить ему проводить проверки, это как-то слишком.