Эти ключевые битвы изменили ход истории...
Приветствуем вас, дорогие гости, на канале "АРСАЛОНГА". Приветствуем всех, кто жаждет узнать много нового и познавательного.
В этой статье мы расскажем вам о трёх значимых сражениях в истории мира и как они были запечатлены художниками.
- "Битва при Ватерлоо"
Начнём мы пожалуй с внушительного полотна 567 см. на 823 см. нидерландского художника Яна Виллема Пинемана "Сражение при Ватерлоо". Картина была написана в 1824 году и изображает знаменитое сражение 18 июня 1815 года при деревни Ватерлоо. На этом полотне изображена победа над Французскими войсками, которыми в последний раз командовал сам Наполеон Бонапарт. Картина написана "горячими" цветами, что олицетворяет жар сражения. На полотне мы видим пораженных французов и победителей верхом на конях. Среди их числа британский герцог Веллингтон, Вильгельм II Нидерландский и сэр Джордж Кук.
Итог: если бы это сражение было проиграно силами союзников, то история европы и мира в целом была бы другой. Наполеон бы никогда не был бы отправлен в ссылку на остров святой Елены и война бы в Европе продолжалось бы ещё долгие годы. Разумеется границы многих европейских стран были бы другими или вовсе сейчас не существовали.
- "Битва за Сталинград"
Лучшим изображением, знаменитого сражения при Сталинграде является панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". Это эпическая работа была написана художниками студии имени М. Б. Грекова в период с 1961-1982 годы. Это огромных холст 1600 см. на 12000 см. изображает победу Советских сил Красной Армии на Мамаевом Кургане. Картина написана яркими красками в холодном колорите. В ней можно увидеть Волгу и оборонительное укрепление Советской армии, а так же исторических персонажей: связиста Путилова, матроса Паникаха, Снайпера Зайцева и командующего 62-й армии Чуйкова.
Итог: если бы в ходе этого сражения доблестные Советские солдаты не окружили 6-ю армию Вермахта, ход Великой Отечественной войны был бы более трагичным. Немецкие войска бы захватили Сталинград, создали бы плацдарм для наступление на Москву и перекрыли бы Волгу, лишая СССР важных стратегических ресурсов.
- "Взятие Константинополя"
Не менее значимая работа французского художника Бенжамина Константа "Вступление Мехмеда II в Константинополь" олицетворяет падение Византийской империи 29 мая 1453 года. Картина написана на холсте маслеными красками размером 697 см. на 536 см. в 1876 году. На этом знаменательном полотне изображен Мехмед II "Завоеватель" и его несметное турецкое войско. Побеждённые рассеяны под ногами победителей, которые торжествуют и ликуют над ними. Картина написана цветоносными красками победы с влиянием творчества Э. Делакруа.
Итог: кто знает, если бы в ходе двухсотдневной осады Константинополя османами этот священный город выстоял, то возможно и судьба континента была бы другой. Влияние Константинополя только усиливалось, помогая христианским ценностям в других государствах и как символ христианства существовал бы и по сей день. К тому же христианские святыни и храмы остались бы не тронутыми и не вредимыми до наших времён.
Благодарим Вас за прочтение, дорогие друзья. Делитесь своим мнением в комментариях, как вы думаете, был бы ли иной исход этих сражений? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал "АРСАЛОНГА". До встречи в следующих выпусках.
Смотрите так же: