Пляжный волейбол: Джонатан Хельвиг и Дэвид Амман (Швеция)
Парни, которые перевернули вид спорта. Как строился волейбол? Прием, пас, атака. Они сократили эту схему на треть. Прием – и сразу атака.
А когда соперники поняли, что с этим нужно что-то делать, и начали лететь к сетке на блок уже на втором касании, шведские хитрецы активировали джампсеты: атакующий выпрыгивал как будто бы на атаку вторым касанием, вытягивал на себя блокирующего – и в прыжке отдавал пас партнеру на чистую сетку.
Выглядит так, будто против этого нет приема. Не идешь блокировать сразу – тебе вколачивают. Идешь – добавляют пас и все равно вколачивают.
Раньше шведам не хватало стабильности, но в 9 последних турнирах парни 9 раз дошли до финала, и 7 – выиграли.
Настольный теннис: Ма Лун (Китай)
Легенда, самый титулованный в истории своего вида. 35-летний Ма – пятикратный олимпийский чемпион. Учитывая, что китайцы еще никогда не проигрывали командный турнир на Играх, как минимум еще одно золото из Париже он наверняка увезет.
Забавно, что в этом случае у Луна будет больше олимпийских побед в настольном теннисе, чем у всех стран, кроме Китая, вместе взятых.
Волейбол: Вильфредо Леон (Польша) и Мелисса Варгас (Турция)
Иронично, что Леон и Варгас, вероятно, лучшие волейболист и волейболистка планеты, родились на Кубе, но представляют другие страны.
Вильфредо в 2019-м по всем прогнозам должен был усилить и без того мощнейшую Польшу, однако все пошло не так гладко, как представлялось. Все, что пока он выиграл, – Евро-2023 и Лигу наций того же года. Главные старты – Олимпиада-2020 и ЧМ-2022 – не принесли Польше даже медалей. Это при том, что Кубу Вильфредо затаскивал в финал чемпионата мира в 17 лет.
Баскетбол: Леброн Джеймс (США)
Стефен Карри, Джоэл Эмбиид, Кевин Дюрант, который, похоже, возьмет в Париже рекордное четвертое золото, серб Никола Йокич, грек Яннис Адетокумбо – любого можно было бы вынести в топ и это было бы справедливо. Но проблема в том, что нельзя не вынести туда Леброна.
Джеймсу уже 39, и он не тащит настолько, насколько раньше. Но идти на трибуны и включать трансляции многие будут именно ради него.
Особое внимание, скорее всего, будет к Бриттни Грайнер – после истории с тюрьмой в России. Но чисто по спортивным масштабам в далеком космосе Дайана Таурази. Она едет в Париж за шестой олимпийской победой подряд – ничего подобного в игровых видах еще не бывало.