Заповедь, над которой мы здесь поразмышляем, дана Иисусом Христом во время Нагорной проповеди – самой главной христианской инструкции по приобретению духовного совершенства. В этой проповеди есть блок, где Господь приводит несколько ветхозаветных повелений Бога, а потом словами «А Я говорю вам» начинает давать новую, взаимосвязанную с этим повелением заповедь, исполнение которой способствует святости христианина. Заповедь о пощечине, поприще, рубашке и верхней одежде, находится именно в этом блоке Нагорной проповеди.
Начинаются слова о непротивлении злу с того, что Иисус приводит слово Бога к ветхозаветным евреям: «Око за око, зуб за зуб». Это слова из книги Левит. Там описывается эпизод, когда один сын еврейки и египтянина ругал имя Бога. Тогда Бог повелел пророку Моисею, чтобы народ вывел из лагеря этого человека и побил его камнями. Так Бог установил заповедь о том, что впредь нужно побивать камнями каждого еврея или пришельца, которые будут ругать имя Господне. К этой заповеди Господь тогда добавил, что убийцу должно казнить; с того, кто убил чужую скотину, нужно взыскать сумму стоимости скотины; сломавшему в теле соплеменника какую-то кость нужно сломать ту же; выколовшему глаз нужно выколоть глаз; выбившему зуб нужно выбить зуб.
«Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:63).
В то время, как древний язычник воздал бы за убийство родича вырезанием всей семьи убийцы, за поврежденную кость, глаз или зуб – убийством членовредителя, а за убитую овцу – угоном у вредителя всего стада, ветхозаветный еврей должен был отплатить досадившему человеку равноценным ущербом. Это очень высокая нравственная планка для всего древнего мира и, к сожалению, кое-где и для современного.
Итак, Иисус, в связи с древней заповедью возмездия, повелевает не противиться злому. Нецерковный человек, который, как правило, ничего не знает о христианстве, считает себя очень умным и логичным, а всех христиан – глупыми и управляемыми; когда слышит обсуждаемую заповедь, включает один ментальный стереотип и вообще не включает свою хваленую голову.
Согласно этому стереотипу (который цепляется за жесткие образы членовредительства и прямое указание Иисуса не противиться злому), когда христиан грабят, насилуют и убивают, они не должны сопротивляться. Жертвы стереотипа обычно не обращают внимание, что после принципа непротивления злу Господь говорит не про выкалывание глаза и не про выбивание зуба, а всего лишь про пощечину. Очевидно же, что выбить зуб и влепить пощечину – это не одно и то же. К тому же, в другом месте Господь называет высшей любовью самопожертвование ради ближнего. По-христиански, злу, направленному против ближнего, можно и нужно сопротивляться.
Итак, важно уточнить, что словами «А Я говорю вам: не противься злому» Господь не опровергает и не отменяет древнюю заповедь («не нарушить пришел Я, но исполнить»), а дает логически связанную с ней заповедь духовного совершенства. Связь эта идет через понятия возмездия и вредительства, за которое обычно полагается возмездие. Вредительство бывает разное, и это не только убийство или причинение травм. Это может быть и личное оскорбление в виде пощечин, плевков в лицо, обзывательства никчемным человеком (которое в той же Проповеди запрещается христианину совершать в адрес ближнего), отъем одежды, понуждение пройти лишнее поприще. Последнее, в контексте современности, похоже на то, когда начальник попросил остаться на работе на час, а христианин не в ущерб кому-либо, но ради духовного плода остался на второй.
Мы можем проследить и другую логическую связь телесного и материального ущерба с личным моральным. Эта связь – гордыня. Человек, считающий себя лучше других, воспринимает чей-то удар по своей щеке как вселенское зло, за которое не грех развязать даже священную межгалактическую войну. А, как минимум, избиение оскорбителя до полусмерти – божественной волей.
И вот именно злу в виде личного оскорбления и некоего небольшого личного ущерба не нужно сопротивляться, если в качестве цели назначена святость.
Святые отцы уточняют и раскрывают слова Христа: когда настоящего христианина оскорбляют, он должен не просто испытывать мир в душе, а еще и радость от этого мира. Нельзя применять земную логику к небесному ремеслу возделывания внутреннего райского сада человеческой души. Когда христианина оскорбляют, ему нельзя не просто отвечать, а даже думать: «Вот, я раскаялся, зла не только не делаю, но и никому не желаю, милостыню даю по возможности, Богу молюсь, Библию наизусть знаю. А этот гад плюет. И в кого? В меня, такого хорошего, замечательного, праведного и почти святого христианина!».
Такое самоощущение при личном оскорблении свидетельствует о том, что некоторые очистительные истины не укоренились в сердце оскорбляемого. Это истины о том, что покаяние – это дар, полученный с креста Господня, а библейские заповеди исполняем не мы сами, а Бог в нас.