Иногда так хочется ненадолго отключится от рабочих задач и сменить городскую суету и заботы по обустройству жилища на дикую необжитую природу и походные условия жизни в лесу и сплава по реке.
Сплав по реке Усьва
В этот раз мы отправились на несколько дней на 180 км на северо-восток от Перми на реку Усьву к Усьвинским столбам.
Дорога от Перми до п. Усьва (Пермский край, Губахинский муниципальный округ) составляет 177 км.
Длительность езды на машине с остановками чуть меньше 3х часов, если на мосту через реку Чусовая нет пробок.
В этот раз мы выехали из города в рабочий день в 6 утра и быстро проскочили ремонтный участок дороги перед мостом.
Не доезжая до п. Усьвы справа по ходу есть естественная смотровая площадка на красоты Пермского края. Если очень повезет вдали в дымке можно увидеть горную вершину Северный Басег на хребте Басеги Уральских гор.
Гора Северный Басег — вторая по высоте на хребте Басеги. С вершины открывается вид на окружающие леса и хребты.
К вершине ведёт узкая натоптанная тропа. Гора находится на территории заповедника Басеги. Это одна из двух вершин хребта, посещение которых разрешено.
Характеристики:
· длина: 5876 м;
· максимальная высота: 920,7 м;
· минимальная высота: 509,9 м;
· перепад высот: 410,8 м.
Подъём на гору возможен только в сопровождении инспектора заповедника.
Отдохнув от длительной дороги и насладивших прекрасными видами пармы на смотровой площадке выдвинулись на нашу стартовую площадку сплава.
В переводе с языков пермской группы финно-угорских языков парма означает темнохвойный лес.
Вот и поселок Усьва
Нам повезло, и мы были одними из первых, приехавших на берег реки. Успели занять хорошее место для нашего лагеря и сбора катамаранов. Здесь же развернули походную кухню и развели костер, дрова взяли с собой заранее.
Передохнув, собрав катамараны и насладивший походной ухой выдвинулись вниз по реке, под железнодорожным мостом, к Усьвинским столбам. Путь до них составил около 6 км. Река местами очень мелкая, встречаются перекаты – пришлось потаскать катамаран на руках…
На реке по пути до Усьвинских столбов встречается ну очень много моторных лодок с туристами, рьяно рассекающих водную гладь… Ощущение, что находишься на оживленной автомагистрали, где туда и сюда снуют шумахеры-водилы. Честно, это изрядно напрягает. Катамаран не такой маневренный чтобы можно было быстро увернуться от несущейся на катамаран лодки. А шкиперы этих лодок совершают такие маневры, что становится страшно за себя, катамаран и туристов на лодке.
Усьвинские столбы. Природный памятник
И вот, на пути вниз по течению реки из-за поворота выплывает огромная скалистая отвесная стена и сами Усьвинские столбы..
Ощущения – не передать словами! Восторг и восхищение!
Столбы — скальные выходы известняка на правом берегу реки Усьвы, в 6 км от посёлка Усьва в Пермском крае. Высота столбообразных скал-останцов над уровнем реки до 120 м. Ландшафтный памятник природы Пермского края.
Засмотревшись на отвесную скальную стену мы благополучно проплыли поляну, от которой начиналась тропа на вершину этой скалы и смотровую площадку. Оставалось остановиться прямо под останцем «Чертов палец» и насмотреться на этот памятник природы с реки. С погодой нам повезло, и мы решили вдоволь накупаться. А затем нашли замечательную свободную поляну прямо под Чертовым пальцем, там и обустроили лагерь на первую ночевку.
Чертов палец - 70-метровая отдельно стоящая скала.
Это какое-то волшебное место. Скалы вздымаются высоко вверх, на выступах и вершине топорщатся мохнатые ели, солнце заходит за эту великую природную стену. К ночи вершину покрывает густой туман, и кажется, что скалы уходят в самое небо.
А утром, пока еще все спят, шум моторных лодок не заглушает пение птиц, и солнце только начинает золотить вершины елок на скале, это удивительное место преображается. Из грозного и угрюмого оно становится светлым и приветливым.
Накупавшись в тихих утренних водах Усьвы, позавтракав (в нашем лагере это были остатки вечернего лагмана и утренний омлет с помидорами и сосисками), свернув палатки и сгрузив вещи на катамараны, наша группа отправилась дальше.
Второй день нашего путешествия для нас был достаточно сложным, но в то же время интересным. Мы гребли более 8 часов практически без остановки, чтобы пройти значительную часть пути, а вечером долго искали свободную поляну для стоянки. Часто выталкивали катамараны с мелей и перекатов. Были съедены паутами (оводами). Один из катамаранов нашей группы сильно отстал, мы потеряли его из виду, и очень переживали чтобы ребята благополучно догребли до нашей группы.
Мобильная связь здесь заканчивается у Усьвинских столбов и дальше вниз по течению до п.Мыс ее больше нет.
Совет: если идете несколькими катамаранами, лучше взять с собой рации для переговоров и уточнения маршрута.
Но, зато..!
Накупались, солнце нещадно палило, и вода в реке значительно прогрелась. Насладись живописной красотой этого края. Останавливались у подножия камней и скал и осматривали небольшие пещерки. Дрейфовали и расслаблялись, давая катамарану свободно плыть, отдаваясь неспешному течению реки. Либо наслаждались скоростью быстрого потока и активно гребли, лавируя между камнями, опасно выставляющих свои верхушки над поверхностью воды.
Вечер и ночь на второй стоянке для меня прошли незаметно. Установив палатку и разложив вещи, переодевшись в теплую и сухую одежду, перекусив первыми блюдами из нашего богатого меню (на первое у нас была окрошка, на второе – греческий салат), не дождавшись басму и походную баню, я ушла спать.
Второй день меня изрядно измотал.
Третий день прошел на лайте. Накануне мы прошли значительную часть пути, и в этот день можно было расслабиться. В конечную точку нашего сплава в п.Мыс, где нас должен был забрать автобус, мы пришли раньше обозначенного времени. Успели приготовить вкусные блюда на газовой плитке (макароны с тушенкой и салат из овощей с сухарями), поесть и выпить чаю, поиграть в волейбол, отдохнуть и разобрать катамараны.
Дорога до Перми была быстрой и веселой. Приехали уставшие, но довольные. Приятно возвращаться в свое пространство.
По приезду было ощущение, что вернулись из другой реальности и надо снова привыкать к этой городской жизни, рабочим заботам и домашним хлопотам. Но в этом и удивительная суть таких поездок и походной жизни – от повседневных забот отключаешься полностью.
Рекомендую к посещению Усьвинские столбы и сплав по реке Усьва.
Длина маршрута сплава от п.Усьва до п.Мыс – 38 км. Легкий семейный сплав. Специальной подготовки не требуется, но лучше чтобы сплав организовывал знающий опытный человек.
Красивые виды показала в видео:
По пути нашего сплава нам встретились группы из разных городов и областей России: Удмуртия и Башкирия, Питер, Пермский край, Свердловская область, и даже ребята из Воронежа.
В интернете есть много информации о том, как добраться сюда на машине, полюбоваться видами без ночевок в дикой природе.
Всем добра!