Таёжными тропами 112
Больше шести лет назад ей принесли черное известие, что ее муж, Потапов Александр Ильич пал жертвой храбрых на полях сражений. Она страдала, плакала и упрямо не верила тому, что было написано в официальной бумаге.
А сейчас ее Шура спокойно, по деловому шел к ней через все эти годы и даже слегка улыбался.
- Здравствуйте, Анастасия Кузьминична, - он приветливо протянул руку. – Вот вы оказывается, какая. А я всё думал, кто это отважился взять на себя ответственность соперничать с нашим передовым участком. Мы все силы приложили, чтобы вас обогнать, ан нет, не получилось. Как говорится, шли ноздря в ноздрю. Да ведь дело – то еще не завершено. Но результат известен. Ничья. Как говорится, победила дружба.
Александр Николаевич смутился. Он говорил длинную речь, а эта женщина, казалось, его не слушала. Она смотрела на него широко открытыми глазами и была поглощена своими мыслями.
- Анастасия Кузьминична, вас что-то смущает?
Настя стояла молча.
- По-видимому, сказывается нагрузка, - засуетился Станислав Семёнович. – Мне давеча показалось, что Анастасия Кузьминична вот – вот потеряет сознание.
Она по прежнему держала руку Александра не в силах отпустить ее. Он сжал ее покрепче, как бы напоминая, что время рукопожатия затянулось.
- Анастасия Кузьминична, вам плохо? – Александр был в недоумении. Женщина вела себя странно.
Настя возвращалась в действительность.
- Нет, нет, извините. Мне показалось, что я вас где-то видела раньше, - она не понимала, почему Шура делает вид, что будто её не знает. Но решила ему подыграть.
- Конечно, видели, на фотографии. Правда, я там получился не очень. Я вообще не люблю фотографироваться, - сразу же откликнулся инженер, присаживаясь напротив.
Тишина повисла в комнате. Станислав Семенович ничего не понимал. Эти двое пристально смотрели друг на друга и молчали. Он кашлянул, это робкое напоминание о себе не дало результатов.
- Анастасия Кузьминична, с вашего разрешения я отойду ненадолго. У меня там… в цехе дела. Вы… тут… пока сами, - Станислав Семенович стал аж заикаться.
Он зря переживал. На него никто не обращал внимания. Даже когда он, пятясь, начал отходить от стола, мужчина и женщина никак не отреагировали.
Александру казалось, что эти глаза напротив ему знакомы. Он был так ошарашен этим открытием, что не мог вспомнить, где он их видел. К тому же, разум подсказывал, что Анастасия Кузьминична здесь впервые и видеть ее он никак не мог.
- Александр… Николаевич, - Настя обрела дар речи, - Скажите, вы давно носите свою фамилию?
- Да, давно. Нет, недавно, - товарищ Елкин стал нервничать. Он испытывал непередаваемые чувства. Мысли неслись с невероятной скоростью и были одна нелепее другой.
- А какое это имеет отношение? - он напрягся. Ему даже показалось, что эта Анастасия Кузьминична, которая своим взглядом взяла его в плен, обладает колдовскими чарами. Сначала она взглядом расположила его к себе, теперь особистскими способами пытается выудить из него информацию.
Настя находилась в полном замешательстве. Перед ней, вроде, сидел Шура, и в тоже время – вовсе не он.
- Извините меня, Александр Николаевич, я действительно спрашиваю вас о личных вопросах. Я не должна этого делать. Но поверьте, у меня есть на то причины. Нам нужно поговорить. Не здесь. Давайте встретимся вечером, - Настя во чтобы то ни стало решила всё выяснить.
- Хорошо. Говорите где и во сколько.
- Я совершенно не знаю город. Я живу в гостинице, и буду рада, если вы к ней подойдете и сами определите дальнейший маршрут.
- Идет. Я приду к 18-00.
Нет, это был точно Шура. Его «Идет» прозвучало точно так же, как много лет назад.
- Вот и хорошо. Я буду ждать, - ответила она.
Он поднялся, и, откланявшись, пошел к двери. И как он это сделал напомнило ей те моменты, когда он, даже забыв свое дворянское происхождение, демонстрировал привычки своего давнего воспитания.
Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации. Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 224052301615