Найти тему

Портфолио школьника: действительно ли нужно

Педагоги, ведущие блоги и каналы, пишут о том, что введение портфолио недопустимо. В первую очередь, потому что это будет дополнительная нагрузка и на родителей, и на классных руководителей, и на все секции и кружки: достанут всякими справками, отчетами и журналами на отчеты. 

Но самое страшное, что эту систему портфолио могут подключить к ювеналке. И тогда будет проблем ещё больше: а почему ребенок, например, не ходит на кружки, не участвует в соревнованиях. Может, родители им плохо занимаются? О последствиях для семьи можно только догадываться. 

По поводу сбора данных ВПР, так учителя и так сейчас подают отчёты. Специально вводить для этого что-то новенькое не надо. Более того, мало какого профессора из вуза заинтересуют оценки студента, которые он получал в шестом классе. Так что это просто допнагрузка. Не более. 

Честно говоря, я не думаю, что всё должно быть так страшно с портфолио. Можно придумать нормальный формат. Но зная наших чиновников и их неумение что-либо делать, я всё же склоняюсь к тому, что всё выродится в бумажный ад и коррупцию, как обычно. В этом случае действительно лучше и не затеваться. 

Есть аттестат, есть экзамены. Увлеченные и талантливые дети и так будут заниматься тем, что им интересно. И их достижения не останутся незаметными. Тем, кто считает, что им это не нужно, бесполезно что либо навязывать. 

Совершенно справедливо некоторые замечают, что школьное портфолио может стать первой серьёзной ступенью к соцрейтингу. Но где гарантия, что талантливый музыкант или спортсмен окажется хорошим человеком? А двоечник в школе потом не станет Героем России? Источник изображения: florcvet. ru
Совершенно справедливо некоторые замечают, что школьное портфолио может стать первой серьёзной ступенью к соцрейтингу. Но где гарантия, что талантливый музыкант или спортсмен окажется хорошим человеком? А двоечник в школе потом не станет Героем России? Источник изображения: florcvet. ru

Вообще соглашусь с авторитетными педагогами. Чиновники образования лучше бы занялись учебниками, отменой цифровой среды и ЕГЭ с ОГЭ, больше бы внимания уделяли качеству обучения и снижали бюрократическую нагрузку на учителей. 

На занятость в кружках и секциях положительно повлияет не введение портфолио, а наличие времени у школьников. Если образовательный процесс будет построен таким образом, чтобы дети тратили на адекватные домашние задания не более пары часов в день, при этом им не приходилось сидеть во всяких сферумах и т. д. (ведь это дает огромную нагрузку на организм), тогда при должном вовлечении со стороны кружков и секций они сами вполне искренне могут захотеть чем-то заниматься. 

Важно доносить до детей чем полезно для них дополнительное образование. Необходимо предоставлять возможность попробовать многие виды деятельности. И это должно быть бесплатно. Если это художка - должны предоставляться школой материалы, если музыкалка - во временное пользование инструмент, если спортивка - фома и инвентарь т. д. Ведь мало бесплатного посещения занятия, если надо ещё кучу всего для этого купить. 

Вот об этом надо думать, искать средства, а не об очередном сборнике бумажек и электронной базе. 

Кстати, кажется, я знаю, где можно взять денег на допобразование детей и все сопутствующие нужды. Забрать средства у Минцифры! Они без денег не будут ерундой заниматься, а дети получат возможность развиваться. Дети, в первую очередь, а не цифровые технологии, базы данных и соцрейтинги - наше будущее. 

Согласны?