Поводом поговорить об этом дали результаты опроса, по которому большинство назвали георгиевскую ленточку символом Победы в Великой Отечественной войне:
Что же здесь не так и почему большинство не право в данном случае? Давайте разбираться.
Для начала выскажу очевидную мысль, что символом Победы в Великой Отечественной войне может быть только то, что имеет прямое отношение к Победе в Великой Отечественной войне. А что у нас является таким бесспорным символом? Это Красное знамя, водруженное над поверженным рейхстагом в 1945 году:
Главнее этого символа Победы просто ничего быть не может.
И именно ленту красного цвета одевали себе на грудь настоящие ветераны Великой Отечественной, празднуя День Победы в СССР:
Вторым по значимости символом Победы является медаль "За Победу над Германией":
Именно наградная лента этой медали широко использовалась в оформлении празднования Дня Победы, наряду с Красным знаменем:
Но не как георгиевская лента, а как лента медали "За Победу над Германией".
Кстати, наградная лента этой медали имеет ту же черно-желтую или оранжевую расцветку, что и наградная лента дореволюционного Георгиевского креста и одноименного ордена.
Именно это сходство расцветки и позволило совершить подмену символов с настоящего символа Победы на не настоящий -- георгиевскую ленту. Не настоящий потому, что в годы Великой Отечественной войны не было никаких георгиевских крестов и орденов в наградной системе СССР.
Полагаю, что этих фактов достаточно для вывода о том, что оранжево-черная ленточка может быть символом Победы в Великой Отечественной, но вот называть ее "георгиевской" не совсем правильно.
----------------------------
Лайкни и перепости, чтобы больше людей было в курсе происходящего.