Маркиньос – не какое-то бревно, которое с позором выгнали из леса, а нормальный футболист среднего класса. Станкович его знает, именно он и раскрыл его потенциал в «Ференцвароше» – 7+7 в прошлом сезоне.
Но это замена скорее не Промеса, а Зиньковского, что уже неплохо. У новичка хотя бы лицо мужика с глазами, наполненными спортивной злостью; глядя на него, понимаешь, что он в раздевалке думает об игре, а не о том, как смотрится крашеный лобок.
И все бы ничего, но нам-то обещали найти замену именно Промесу, то есть футболиста не нормального, а великолепного. Но с кадровым великолепием, видимо, не все так гладко, как в речах Амарала.
Коллеги правы: Маркиньос не сделает «Спартак» заметно сильнее, это не тот трансфер, который поднимает команду на ступеньку выше. Для обоймы, вариативности в атаке – да. Для борьбы за золото серебро – увы, нет.
Но я бы обратил внимание на другой момент.
«Спартак» берет Маркиньоса и Жозе – бразильцев из Европы. Из самой Бразилии, где и цены другие, и выбор богаче, «Спартак» не берет никого. И это очень странно с учетом нынешней геополитики.
А происходит так потому, что на далеком континенте у клуба нет подвязок. И за это надо спрашивать с Амарала. А потом с Малышева, который Амарала привел. А потом со Жданова и других засекреченных фейсов, которые сели за руль без водительских прав.
Возникает вопрос: а клуб вообще планирует окучивать бразильский рынок? Или «Зенит» запрещает? А на российском рынке, простите, что? Была же информация об интересе к Пиняеву, который и моложе, и талантливее Маркиньоса…
Стоп! Да что ж такое... В последнее время все рассуждения о «Спартаке» неизменно ведут к авторитетному агенту, который работает в интересах красно-белых. Пожалуй, дальше свою мысль развивать не буду.