Найти в Дзене
Книготека

Сердце мое - не камень. Часть 2

Начало здесь

- Сапожник без сапог, - ответил Александр Петрович, - ребята насплетничали. У вас филиал «Битвы экстрасенсов», Мария Александровна?

- Что-то вроде, - коротко усмехнулась Пушнова, - я зайду к ней, - она не спросила, а, скорее, уточнила свои намерения.

- Смысла нет, она спит. Лучше зайдите ко мне, я дам вам более ясную клиническую картину.

Нет уж. Только не к тебе, дорогой Саша. Только не к тебе…

Она уже все решила. Семья – святое. А это все, что происходило между ней и Сашкой, иначе, как банальной, подлой интрижкой – не назовешь. Интрижка, про которую не знает только ленивый. Надо срочно покончить со всем этим. Но как? Любовь к Саше, словно опухоль, разрослась в душе Марии, отпустив метастазы. Она губила здоровые органы, вытесняя все хорошее, что было доселе в жизни.

Мария понимала – эта любовь разрушит все, погубит все, ничего не оставив взамен. Понимала, что «опухоль» нужно выдирать с мясом, с кровью, с корнями, что это будет больно и не менее губительно… Что же делать, Господи, как это вообще пережить?

В отделении интенсивной терапии было тихо. Летом больные не любят «болеть», придумывая себе разные поводы для того, чтобы отложить необходимое лечение. В итоге – попадают в реанимацию, когда уже поздно их спасать. Ольга – одна из таких больных. Тянула, тянула (а может быть, и не подозревала о своей болезни), а теперь лежит под капельницей.

Молоденькая медсестра Ирочка Загорских холодно поздоровалась с Пушновой, всем видом показывая, что Мария Александровна здесь лишняя. Что «и без нее тут управятся». Что «начальников хватает и так».

- Какая стадия? – Пушнова не обращала внимание на "взбрыки" медицинского персонала.

- Скорее, третья. Вторая степень, риск – четыре. С осложнением, по предварительному диагнозу. Александр Петрович проведет обследование, но, думаю, все подтвердится. Он редко ошибается.

«Редко ошибается» было произнесено с долей самодовольной гордости. Не мудрено – его все обожали, тем более юные медсестры. Саша всем своим видом, этакой лощеной ухоженностью и бодрым настроением напоминал ненавистных киношных докторов. Никаких мешков под глазами и усталой раздраженности. Идеальный врач с глянцевой картинки.

Пушнова, будучи еще интерном, практиковалась под началом ведущего кардиолога Перекопова – так вот тот абсолютно не походил на таких красавчиков, как Александр. Вечно взъерошенный, злющий, как собака, и ко всему прочему, сквернослов, каких свет не видывал. Его боялись и не любили, даже ненавидели. Зато Перекопов был четок и последователен в установке диагноза, и то – сто раз себя проверит, не спешит делать выводы.

Ему было наплевать на слезы и обиды коллег. Зато пациенты считали Перекопова первым после Бога. И – никаких женщин! Он их презирал, как класс. Пушновой тогда досталось…

Помнится, она пригласила своего наставника на свадьбу с Павлом. Перекопов приглашения не принял.

- Дура! – сказал вместо поздравления.

Она даже обидеться не посмела. Потому что, он был прав. Она не должна растрачивать свой талант на сопли, пеленки и ненужных Павликов. Она должна была стать правой рукой Перекопова.

Увы – не стала. Потому и сидит теперь в комиссии замшелого центра профпаталогии при больничном городке на окраине Питера. И жизнь ее нисколько не научила, коли сама, по своей доброй воле ввязалась в дурацкий роман с Сашей.

***

Ольга мирно спала. Ей сделали все необходимые процедуры. За нее сейчас можно было не беспокоиться. Мария внимательно вгляделась в бледное лицо женщины. Наверное, в юности она была прехорошенькой: красивая форма рта, естественные дуги густых бровей. Но лицо казалось тяжелым из-за лишних жировых отложений: наметившийся второй подбородок, круглые щеки. Между бровями обозначилась скорбная морщина, печать пережитых невзгод. Ей бы отдохнуть, заняться собственным здоровьем, похудеть. Жаль, такая яркая женщина, а уже забросила себя.

Мария Александровна спустилась на первый этаж, к выходу. Ее остановил Александр Петрович. Не стесняясь "Бастинды" Зинаиды, приобнял Марию и склонился к ее уху.

- Я скучал. Почему ты меня избегаешь?

Пушнова слегка отодвинулась.

- Я польщена, Александр Петрович. – Мария убрала руку Саши со своего плеча, - у меня к тебе просьба: оформи женщину, как нашу, бесплатно. Люди небогатые. А муж ее по виду - тот еще скряга. Не дай Бог, инфаркт человека прихватит. Проведи через ЖД, вроде плановой пациентки – ты же все можешь.

- Без проблем. Может, сходим куда-нибудь? Придумаешь красивую байку для своего Павлика? – Александр был настойчив. Это его настойчивое внимание льстило и одновременно настораживало: столько красивых молодых девиц, и на черта ему сдалась докторша не первой свежести? Воспоминание юности? – Твой Павлик подождет. Пушнова, хорош уже, а? Фамилия у тебя, конечно...

- Все, прекрати. Я спешу. До завтра, - Мария вышла из здания.

«Бастинда» Зинаида делала вид, что разговаривает с кем-то по телефону.

«Отсканировала» - подумала Мария Александровна.

У выхода ее караулил здоровяк.

- Ну, как она?

- Средняя тяжесть. Угроза миновала. Вашей супруга побудет у нас несколько дней. Лучше всего ей остаться здесь – ведь районная поликлиника все равно направит ее в областную. Какой смысл терять время? Вы бы переночевали в хостеле, да отправлялись завтра домой. Я договорилась обо всем, вас пустят к жене с утра.

Здоровяк поник плечами и головой одновременно.

- Я приду к ней с утра.

- Ну и хорошо, - Пушнова постаралась побыстрее смыться. Ей вовсе не хотелось выслушивать сопливые речи про «необычайную любовь к единственной на свете женщине». Она все знала и так. Мужики бывают такими примитивными и предсказуемыми. Пока жива, здорова – ни во что не ставят свою половину. А случись что – начинаются похоронные дифирамбы. А потом – памятник выше человеческого роста и тонны цветов. Лучше бы при жизни их дарили, поросята избалованные.

Да что это, в конце концов? Почему она возненавидела этого мужчину? Нормальный мужик, простой, как три копейки, любит жену, переживает за нее. Растерялся просто, привык, что его Оля всегда рядом. Теперь, наверное, даже в гостиницу не пойдет, под окном спать уляжется…

Слишком недоверчивой стала Мария, слишком предвзято ко всем относится. Эту бы энергию, да в нужное русло…

***

Когда-то давно она очень любила, до смерти, до слез, до гробовой доски. Единственный раз и на всю жизнь. И героем любви юной Маши был Александр. Да, вот этот вечно молодой (а что такое для мужика тридцать девять лет?), красивый как Бог, Александр. А тогда он был необычайно дерзок и нагл.

Красивый, юный, весенний Бог Сашка… Он жил шутя. Шутя учился, шутя принял решение поступать в «мед», шутя поступил. А Маша смотрела на него и задыхалась от обожания. Она вовсе не собиралась становиться врачом. Она ужасно боялась крови, и вообще… Маша мечтала о художественном училище. Она хотела стать иллюстратором сказок…

На уроках физики и химии (ей ужасно было скучно на этих уроках) Маша рисовала на последней странице тетради Царевну-Лебедь, богатырей, выходивших из пучины морской, русалок на ветвях, серого волка… Рисовала так, как положено по сюжету сказки, исторически правильно: никаких русалочьих хвостов, у русалок-мавок нет хвостов, что за бред? Это обыкновенные утопленницы! Жертвы несчастной любви. При чем здесь чешуйчатые хвосты?

Никаких «месяцев под косой» - просто царевна встретилась с молодым князем на исходе ночи, рано утром! И остров Буян реально существует…

Она все сделает правильно, как надо. И это знание поможет Маше показать настоящую сущность сказок великого Пушкина. Их быль! А все эти нелепости с русалочьими хвостами и серпами под косами – в топку!

Она рисовала много и увлеченно, забывая обо всем. Маша не заметила даже, как в почти всех ее тетрадках вместо уравнений и формул поселились сказочные герои. Ее ругали, даже родителям сообщали, стращали двойками за четверть.

- Мы понимаем, девочка – настоящий талант, но и вы поймите нас правильно, с точными науками тоже надо что-то решать, остался всего год, а у Марии в четверти пятерки только по литературе и русскому, и истории. А по физике, химии, геометрии и прочим предметам даже на тройку девочку не вытянуть, - говорила классная руководительница испуганной, расстроенной Машиной матери…

После разговора с классной Машины тетради были девственно чисты. Нет, Маша не исправилась. Маша просто «переключилась» на другой объект. В класс явился новенький, Сашка Морозов. Царь и Бог девичьих сердец. Таких просто не бывает! Если только в кино про Ихтиандра… Да, про Ихтиандра с синими глазами, сияющими, как синие звезды! Правда, вел себя Ихтиандр Сашка не так идиотически восторженно, как герой фильма про человека амфибию. Скорее, как надменный и хулиганистый герой американского фильма «Плакса», Уэйд.

Его любили все, и парни их класса – тоже. Сашку они боготворили. С появлением Морозова обыкновенный серенький класс средней сто двадцатой школы стал самым стильным и самым дерзким классом в Питере.

Они совершали частые вылазки на дамбу. Такая веселая молодая тусовка. Шашлыки, «семерка», девчонки и море вокруг. Там еще «Иванушки» снимали свой клип. Маша маленькая была, но запомнила – снимали.

Разве можно забыть такое: костры, музыка, танцы, пиво из пластиковых стаканчиков… Первый Сашин поцелуй. Наверное, всех хулиганов тянет к хорошим, задумчивым девочкам.

- Тебе идут джинсы, Маша! – сказал он тогда, - и никогда не стриги волосы. Ты похожа на хиппующую девушку!

А Маша, непонятно почему надевшая на очередной вечер узкие "клеши" с открытым животом, нахальный топ, распустившая аккуратную косу, вдруг поверила в удачу своего нового дерзкого наряда. ОН обратил на нее внимание! ОНА ЕМУ интересна, и, может быть желанна! К чертям все! И эту ложную скромность, и планы на будущее… И сказки.

А Сашка не бросил Машу после того раза, на косе. Наверное, любил. Да он вообще тогда казался ей хорошим, вполне прирученным. Разве мог плохой парень поступить в «мед»? И, главное, он позвал ее за собой. В выпускном классе Маша сделала невозможное: она вгрызалась в точные науки с неистовством фанатички. Учителя только руками разводили: их задумчивая, трепетная гуманитарная Маша превратилась в настоящего технаря! Как это?

Да так. Любовь способна превращать обычных людей в суперменов. Или в "супергерл".

Правда, Саша не спешил вводить Марию в свой семейный круг, почетный круг, круг потомственных врачей.

- Не дури, Машуня! Сначала нужно выучиться и получить теплое место в отечественной медицине. А уж потом продолжать династию, ок? – Саша умел убеждать.

И Маша его слушалась беспрекословно.

Продолжение следует

Автор: Анна Лебедева