В какой-то книге я однажды прочла: «Цель есть всегда. Ты ежесекундно добиваешься какой-то цели – вопрос только в том, ТЫ её ставил или ТЕБЕ».
Это цинично, но я делю всех взрослых людей на молотки и гвозди: первые – да, ставят цели; вторые – работают на чужие.
К слову, никто не молоток и не гвоздь навсегда – мы разные в разное время и разных контекстах. Например, в построении тела я сейчас молоток, в материнстве – скорее гвоздь, а в работе – и молоток, и гвоздь.
Цели – это не только про мотивацию, но и про ПРИОРЕТИЗАЦИЮ
И тут минимализму есть что вам предложить, потому что он весь – про приоритеты.
Минимализм в целом – это отказ от лишнего в пользу важного.
Никаких феерических, сверхвыдающихся результатов в тайм-менеджменте, планировании, приоритизации и делегировании у меня нет, но, став минималисткой, я всё-таки тут кое-что поняла.
Сегодня – делюсь тремя лайфхаками, которые сильно мне экономят время, повышают эффективность процессов и, чего уж там, делают меня счастливее. Вот они...⤵️
1. Понимай долгосрочные цели – личные и семейные
Моё мнение – они должны быть прописаны, а у продвинутых – ещё и дополнены картинками, сохранёнными в заветной папочке в телефоне (многие начинают с такой «карты желаний» день и делятся, что она круто мотивирует).
Когда я ещё работала в офисе, один из моих шефов (ощ крутой) сказал:
Чем выше ваш уровень, тем более масштабны сроки вашего планирования – «простой смертный» сотрудник планирует показатели на месяц и квартал, руководитель отдела – на полгода-год, средненький менеджер – на год-три, крупный руководитель – на 5 лет, а топ – на 10-15.
Будьте топом хотя бы в рамках своей семьи.
Примеры долгосрочных семейных целей:
- купить для ребёнка квартиру
- поступить с ним в престижный вуз
- переехать в другой город или страну (ещё вариант – перевезти бабушку из деревни в соседний подъезд)
- собрать в архивах информацию о своём роде до 5 колена, составить генеалогическое древо
и т.д.
Примеры личных долгосрочных целей
- вылечить зубы
- получить дополнительное образование
- вдвое увеличить доход
и т.д.
В каких рубриках прописать цели?
Ответ: в тех, что составляют обычно знаменитое колесо баланса⤵️
Этот шаг – главный. И он сложный.
После – на сцену выходить вопрос «Как?». Как добиться долгосрочной цели?Какие для этого нужны ресурсы? И из ответов вы пишете уже план ПО ГОДАМ, то есть все года до контрольной точки превращаются в этом контексте в ЭТАПЫ решения задачи с контрольными точками. К ним мы ещё вернёмся.
Лайфхак 2. Несколько раз в день себя спрашивай: «А зачем я делаю сейчас то, что делаю?»
После выполнения первого пункта этот вопрос принимает новую форму: «А какую из моих долгосрочных и краткосрочных целей я пытаюсь достичь этим шагом? К решению какой конкретно из моих главных жизненных задач меня приближает то, чем я сейчас занят?»
У вас точно будут действия с ответом «ни к какой». Это нормально, и лично я в этом случае заношу в комнату новую партию вопросов:
- доставляет ли это мне удовольствие?
- это неизбежная, вынужденная необходимость? могу ли я это НЕ делать?
- могу ли я это делать иначе? более эффективно, приятно и быстро
- может ли это сделать за меня кто-то другой? целесообразно, правильно ли это? (как правило, этот вопрос особенно актуален для семейных задач, потому что мамой и женой за тебя никто даже на 5 минут не побудет😃)
Лайфхак 3. Отделяй чужое от навязанного
Мои ученики (я обучаю копирайтеров) часто приносят на консультации «мечту» уйти из найма и работать на себя – непременно на море. А когда спустя несколько месяцев или лет обнаруживают себя фрилансером, переехавшим в какие-нибудь тропики, возвращаются ныть😄:
Блин, это же была не моя мечта, этого просто было МОДНО хотеть. Да, мне нравится жить на море, но мне не хватает коллектива. Плюс я не хочу сам нести ответственность за поиск заказчиков, хоть они у меня и есть. Ты была права, Юля, когда говорила всё трижды взвесить!
Ну конечно, права, блин!)) Соцсети – успей только глазом моргнуть! – в секунду навесят на вас тыщи чужих желаний, прямо под нос на блюдечке подложив список, что сейчас модно хотеть.
Вообще тема «чего я на самом деле хочу» не так проста, как может показаться на первый взгляд. Чтобы услышать честный ответ, нужна почти абсолютная свобода, которой у большинства из нас нет. У меня по крайней мере её нет точно. А впрочем, это уже совсем другая история) Обсудим как-нибудь в другой раз)