«Это лучший заплыв из всех, где я участвовал» – отзывов в таком духе в чат участников X-Waters Ugra поступило очень много.
Такая обратная связь, надеюсь, побудит организаторов этого уникального спортивного праздника продолжить проект в ближайшие годы. Дело в том, что действие франшизы на проведение серии X-Waters в Югре завершилось, и пока вопрос о продолжении этих состязаний в Ханты-Мансийске остается открытым.
Но в дни заплывов никто не хотел думать о грустном, в итоге все получили массу невероятных впечатлений как от соревнований, так и от потрясающей праздничной атмосферы, которая царила в эти дни на набережной Иртыша.
Напомним, состязания проходят в Ханты-Мансийске в третий раз и уже по традиции являются частью программы городского фестиваля «ПикникХМ». В этом году заплывы, состоявшиеся 19 и 20 июля, собрали рекордное число участников – 241 пловец из 34 городов России и ближнего зарубежья вышли на старт на различных дистанциях.
Сумасшедший потенциал
На марафонскую гонку 25 километров заявки подали 20 человек: 14 мужчин и 6 женщин из Москвы, Калуги, Минска, Сургута и Ханты-Мансийска. Победу одержал минчанин Андрей Голёта. Чемпион преодолел дистанцию за 3 часа 36 минут и 36 секунд. Второе место занял Александр Шемяков из Москвы, бронза – еще у одного гостя из Минска Александра Маковича.
– Я большой поклонник заплывов X-Waters, это позволяет любителям плавания путешествовать по всей России, которая имеет просто сумасшедший потенциал для туризма и отдыха. Иртыш удивил прежде всего своими масштабами. Это очень большая река. В Беларуси таких просто нет, да и в западной части России тоже. Даже Волга не такая харизматичная, – поделился впечатлениями после соревнований Андрей Голёта. Среди женщин лучшей стала москвичка Елена Жилякова, проплывшая 25 километров за 3 часа 44 минуты 10 секунд. Чемпионка осталась в восторге от посещения югорской столицы:
– У вас очень уютный и чистый город. И люди очень доброжелательные. Мы, как прилетели, сразу весь город обошли, мне очень понравилось. Уже всем своим в Москву написала, как здесь красиво, мамонтов сфотографировала, отправила. Думаю, все захотят теперь приехать и посмотреть своими глазами. Тем более, есть что посмотреть. Надеюсь, что здесь еще будут заплывы, и очень хочу приехать еще. Спасибо вам огромное за гостеприимство! Почти 13 минут победительнице уступила еще одна пловчиха из столицы нашей Родины Ульяна Лябухина. Третье место – у спортсменки из Ханты-Мансийска Натальи Долматовой.
– В отличие от многих соперников, я с детства плаванием не занималась. У меня в секцию ходят дети. И я увлеклась вслед за ними. Стало интересно, когда им на тренировках стали давать задание проплыть сначала четыре километра, потом еще больше. Я подумала: как можно столько плыть? Чтобы понять, начала сама ходить в бассейн. Попала к замечательном тренеру Елене Парфеновой. Часто плаваю по нашим протокам, рыбаки меня уже знают (Смеется.) А тут такая возможность – проплыть по Иртышу и Оби, нельзя было ее упустить. Думаю, мой пример доказывает, что практически любой желающий при должной подготовке может принять участие и показать хороший результат, – говорит югорчанка. На следующий день состоялись заплывы на 2 и 10 километров. На финише пловцов с преодолением дистанции поздравлял временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук. Он также высказался за то, чтобы такие старты в округе проходили и впредь.
– Ханты-Мансийск принимает международную серию заплывов уже в третий раз. В этом году рекордное количество участников – 241 человек, среди которых 123 югорчанина. Местом старта определена точка у моста «Красный дракон», визитной карточки столицы Югры. Накануне 20 участников уже преодолели самую большую дистанцию – 25 километров по Иртышу, финишировав спустя 4–5 часов, в зависимости от подготовки, в деревне Белогорье. Поздравил участников самого массового заплыва – 128 человек успешно преодолели дистанцию в два километра. Организатор X-Waters Ugra Антон Пилипас подчеркивает, что участники заплыва – это любители, которые показывают результаты на уровне олимпийских чемпионов. Каждый год число участников растет, и это – главное подтверждение того, что такие состязания востребованы, – сказал Руслан Кухарук.
Есть интересные решения
В заплыве на «десятку» у мужчин вновь победил Андрей Голёта. Второе и третье места заняли москвичи Анатолий Шабаршов и Антон Лосев. У женщин на этой дистанции лучшей также стала гостья из белорусской столицы Ольга Лебедева. Серебро – у сургутянки Натальи Рихельгоф, бронзу взяла Нелля Габдрахманова из Приобья.
На двухкилометровой дистанции тройку призеров в мужских состязаниях составили Дмитрий Мальцев (Тюмень), Геннадий Бынин и Иван Ширяев (оба из Москвы). Среди женщин лучший результат показала Екатерина Вальдшмидт из Ханты-Мансийска, второе место у еще одной хозяйки турнира Елены Парфеновой, третье место заняла сургутянка Нина Сарафанова. Кроме того, организаторы наградили победителей и призеров в различных возрастных категориях.
Медали, подарки, денежные сертификаты лучшим пловцам вручили заместитель губернатора Югры Сергей Черняев, глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин, директор департамента промышленности автономного округа Кирилл Зайцев.
Идейный вдохновитель и организатор X-Waters Ugra, глава городской федерации плавания Антон Пилипас напомнил, что международная серия заплывов проводится в летний период каждую неделю по всей стране – от Калининграда до Владивостока, а также в шести странах мира. Он подтвердил информацию о том, что действие франшизы, приобретенной на проведение трех состязаний в Ханты-Мансийске, завершилось. Однако сейчас организаторы заплывов в столице Югры рассматривают варианты проведения соревнований на открытой воде в следующем году.
– X-Waters Ugra уже три года занесен на карту этого проекта. Пока не могу ответить на вопрос о том, что будет в следующем году. Со стороны правительства Югры, администрации, региональных служб никаких вопросов нет, мы ощущаем полную поддержку. Но есть организационные моменты, связанные в том числе с проведением такого массового заплыва, обеспечением безопасности участников, перекрытием навигации на время заплывов. Это серьезные вопросы. С ростом массовости практически все усилия направляются на обеспечение безопасности людей. Хотя мы отмечаем, что заплыв с возможностью проплыть по месту слияния Оби и Иртыша становится определенным брендом, который привлекает многих участников из других городов. Мы приобрели серьезный опыт за эти годы. Но сейчас, после соревнований, надо выдохнуть, получить обратную связь, принять решение. Может быть, придумать что-то свое, может быть, поменять локацию. Сейчас не готов ответить – все мысли и действия были сосредоточены на проведении стартов. Факт в том, что действие франшизы завершено и она не продлена. Тем не менее сохраню интригу: есть интересные решения. Но не все зависит только от нашего желания, – высказался Антон Пилипас. С учетом огромного количества восторженных и благодарственных отзывов участников со всех уголков России и зарубежья, было бы очень жаль, если бы эта история завершилась. Так что будем ждать от организаторов хороших новостей.
Читать в источнике