Найти тему

Сорняки мои любимые

   Сорняки мои любимые
Сорняки мои любимые

В июле идет интенсивный рост растений: и не только тех, которые мы посадили, но и тех, которые мы постоянно уничтожаем, – сорняков. У всех сорняки вызывают раздражение, а ведь из них можно извлечь пользу.

Сушим
Среди сорняков много лекарственных трав: подорожник, мать-и-мачеха, мокрица, ромашка, полынь, лопух, чистотел, крапива, иван-чай.
Их можно и нужно заготавливать. Из крапивы, щавеля, листьев свеклы, морковной ботвы и лебеды получается вкусная ботвинья.
Подорожник обязательно оставляем в небольшом количестве между грядок как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство в свежем виде. А сушеный в смеси с мать-и-мачехой поможет от кашля зимой. Мокрица нормализует функцию щитовидной железы, входит в состав фиточая как общеукрепляющее средство. Ромашка – отличный дезинфектор и успокаивающее средство. Отваром ромашки полощут больное горло и ополаскивают для блеска светлые волосы.
Полынь еще в Средние века использовалась для лечения желудочно-кишечных расстройств, болезней печени и желчного пузыря, поражения легких и нервных расстройств. Также полынь – отличное противопаразитарное средство.
Ну а иван-чай сейчас настолько популярен под названием кипрейский чай, что и говорить о нем не приходится.



Косим и складируем
Если всю вырванную траву планомерно складывать в кучу или сбрасывать в специальную яму, то получится компост. Бесплатное органическое удобрение. Компост не только питает растения, но и улучшает структуру грунта.
Правда, не стоит в кучу скидывать больные растения – их лучше вынести с участка или сжечь.
Фактически компостирование – этот тот же процесс образования почвы, только при добавлении большого количества питательных веществ и при создании определенных условий (нужной температуры, доступа воздуха) он ускоряется.
Регулярное применение компоста приводит не только к увеличению урожая, но и к тому, что растение в целом становится более крепким, здоровым.
Кто любит порядок и чистоту на участке, может сколотить специальный компостный ящик или купить пластиковую бочку-компостер. Чтобы ускорить процесс созревания, необходимо время от времени увлажнять растительные остатки, можно добавлять в кучу отходы пищи, навоз, ил, сапропель, торф, золу. Есть и специальные биопрепараты – ускорители.
Некоторые дачники заселяют в свои компостные ямы дождевых червей, которые благополучно там живут, питаются и размножаются. Но о выращивании червей мы поговорим отдельно в следующих выпусках «Северной дачи».
Если сорняков не так много, чтобы сформировать кучу, их можно укладывать слоем в 5 сантиметров и больше в приствольные круги плодовых деревьев. Они будут подавлять рост новых сорняков и сохранят влажность почвы.

Конкурс
Уважаемые читатели! Напоминаем, что на email:
ebolender@ugra-tv.ru продолжается прием фотографий на конкурс «На грядке». Не забудьте указать ФИО, населенный пункт и контактный номер
телефона.
Победителей и призеров объявим 5 августа. Авторы лучших фоторабот получат от редакции подарки, которые пригодятся на огороде.


Читать в источнике

Сорняки
4712 интересуются