Обзор немецких медиа
🗞(+)Tagesspiegel в статье «Он перестал выходить на работу и исчез»: кто этот немец, которому грозит смертная казнь в Белоруссии?» рассказывает, что Рико Кригер водил машину скорой помощи в Зальцгиттере и мечтал эмигрировать в США. В один прекрасный день он внезапно исчез. В июне он был приговорён к смертной казни в Беларуси. Уровень упоротости: умеренный 🟡
В один прекрасный день Рико Кригер перестал выходить на работу. Фельдшер должен был управлять машиной скорой помощи в Зальцгиттере. Но, по всей видимости, он покинул Германию. Вскоре после его неожиданного исчезновения коллеги узнали, что Кригер находится в тюрьме в Беларуси. В прошлую пятницу было объявлено, что 30-летнего парня приговорили к смертной казни в Минске за предполагаемый терроризм.
Теперь его делом занимается правительство Германии. Есть подозрение, что Кригер может стать для минского режима своего рода разменной монетой для достижения других целей - например, обмена заключёнными, в котором особенно заинтересована Россия. Но кто же этот человек, который, возможно, стал заложником диктатуры и судьба которого занимает правительства двух стран? И как он вообще оказался в Беларуси?
Рико Кригер вырос в Бранденбурге и получил образование автомеханика. Однако впоследствии он не стал работать по этой специальности, а трудился в охране посольства США в Берлине, как он указал в своём резюме в социальной сети Linkedin. Однако, согласно исследованию Tagesspiegel, с 2015 по 2016 год он работал не непосредственно в посольстве, а в охранной компании, которая обеспечивает безопасность дипломатической миссии по поручению Госдепартамента США.
Позже молодой человек снова сменил профессию, устроившись помощником по уходу в дом престарелых в Ораниенбурге. В это время он, по-видимому, жил в сборном многоквартирном доме в Берлин-Лихтенберге.
С лета 2021 года Кригер работал парамедиком в Немецком Красном Кресте (DRK) в Зальцгиттере. Пресс-секретарь DRK подтвердила, что он работал в этой районной организации. «Однако он больше не работает у нас». Кроме того, Кригер не выезжал за границу по линии DRK.
Пока Кригер водил машину скорой помощи в Зальцгиттере, он мечтал о жизни в Америке. Он искал работу в США, как написал на Linkedin в августе 2023 года.
«Он рассказывал множество диких историй, в которых никогда не знаешь, правда ли это», - говорит бывший коллега, который также работал фельдшером в Немецком Красном Кресте. Кригер рассказал сотрудникам спасательного центра о своей предыдущей работе охранником в посольстве США. Он надеялся, что этот профессиональный опыт поможет ему получить грин-карту в США. «Он хотел открыть там свой бизнес», - рассказал коллега в интервью газете Tagesspiegel.
Говорят, что во время службы Кригер познакомился с украинцем, «который завербовал его, чтобы он приехал в Украину», как рассказывают в спасательном центре. «Мы все предполагали, что он поедет туда в качестве парамедика».
Кригер также публично демонстрирует свою солидарность с Украиной, которая подвергается нападению со стороны России. Он добавил украинский флаг к своей фотографии в профиле на Linkedin, а в одном углу написал «Молитесь за Украину».
Однако его коллеги в спасательном центре не ожидали, что Кригер просто отправится в путь. Но, к их удивлению, в какой-то момент он внезапно пропал. «Он просто перестал приходить на работу и исчез», - говорит фельдшер. «Он забрал свою форму с собой». Это было в октябре прошлого года. Через несколько дней один из членов семьи сообщил DRK, что он находится под стражей в Беларуси.
До сих пор неясно, как Кригер оказался в белорусской тюрьме. Иностранные добровольцы, которые хотят поддержать Украину в её защите от российской агрессии, обычно едут в страну напрямую. Переправка через Беларусь не имела бы особого смысла хотя бы потому, что граница с Украиной хорошо охраняется.
Российский Telegram-канал, который считается националистическим и лояльным к Кремлю, предположил, что Россия могла сыграть решающую роль в этом деле: Кригер, вероятно, был задержан российскими спецслужбами, а затем передан белорусскому КГБ. Однако никаких доказательств этому нет.
Обвинительное заключение, детали которого пока не обнародованы, обвиняет Кригера в том, что он вступил в так называемый полк Катуся Калиновского или действовал от его имени. В этом военном подразделении белорусские добровольцы сражаются на стороне Украины против России; подразделение интегрировано в украинские вооружённые силы. Режим в Минске, который твёрдо стоит на стороне России, считает полк экстремистской организацией.
Однако в полку Калиновского отрицают, что Кригер имеет какое-либо отношение к подразделению. «Он не один из нас», - говорится в заявлении, которое цитирует оппозиционная газета «Наша нива».
По данным белорусской правозащитной организации «Вязны», Кригер находится под стражей с октября 2023 г. Власти публично не сообщали об аресте. Правозащитники узнали о деле лишь много позже, когда компетентный суд в Минске назначил дату судебного разбирательства. Судебный процесс начался 6 июня, спустя десять месяцев после ареста. Белорусские судебные органы обвинили Кригера, в частности, в терроризме и наёмничестве. Он также якобы причастен к взрыву. Однако до сих пор остаются вопросы, на которые нет ответов. Например, неясно, когда и где произошёл этот взрыв. Правозащитники из «Вязны» попытались соотнести эту информацию с известными взрывами и не нашли подходящих совпадений.
Хотя этот процесс был буквально вопросом жизни и смерти для Рико Кригера, адвокат, представлявший его интересы, по словам представителей «Вязны», не специализируется на уголовном праве. Обычно он представляет компании по вопросам коммерческого права. Он владеет немецким языком на достаточном уровне, чтобы оказывать поддержку компаниям из Германии в деловых вопросах, сообщается на сайте Белорусской коллегии адвокатов.
После двенадцати дней судебного разбирательства 24 июня Кригер был приговорён к смертной казни. Приговор, который был обнародован только 19 июля, считается необычным, тем более что за последние четыре года смертная казнь в Беларуси не применялась ни разу. В выходные Министерство иностранных дел в Минске подтвердило, что между Германией и Беларусью ведутся «консультации» по этому делу. «По просьбе Федерального министерства иностранных дел Беларусь представила конкретные предложения по дальнейшему развитию ситуации», - сказал пресс-секретарь. Это говорит о том, что режим в Беларуси хочет использовать приговоренного к смерти немца в качестве разменной монеты для достижения других целей.
В тот же день, когда был оглашён приговор Кригеру, американский журналист Эван Гершкович был приговорён в России к 16 годам лишения свободы. Кремль, по всей видимости, заинтересован в обмене на убийцу Вадима Красикова, который находится в тюрьме в Германии. Красиков застрелил грузина Селимхана Хангошвили в Малом Тиргартене в Берлине в 2019 году. Берлинский апелляционный суд, вынесший пожизненный приговор, счёл доказанным, что Красиков действовал от имени российского государства.
В прошлую пятницу, в тот же день, когда был вынесен приговор Гершковичу, российско-американская журналистка Алсу Курмашева также была приговорена к шести с половиной годам лишения свободы в России. Это также может свидетельствовать о том, что Кремль готовит обмен заключёнными.
После ареста журналиста Гершковича в Германии появились опасения, что немецкие граждане также могут быть арестованы в России под предлогом, сообщает Tagesspiegel. Это связано с тем, что если Россия захочет обменять Красикова, то немецкое правительство должно будет согласиться на такую сделку. По мнению наблюдателей, вполне возможно, что Россия и Белоруссия хотели усилить давление на немецкое правительство с помощью смертного приговора Кригеру.
Федеральное министерство иностранных дел не желает комментировать возможные переговоры с Беларусью по делу Кригера. Представитель ведомства заявил в понедельник, что заинтересованному лицу оказывается консульская помощь. «Мы интенсивно работаем с белорусскими властями в его интересах».
После ареста Кригера Федеральное министерство иностранных дел вновь ужесточило предупреждение о выезде в Беларусь для граждан Германии. Это косвенное свидетельство того, как немецкие дипломаты относятся к этому делу. «Аресты и приговоры могут произойти в любой момент, даже под надуманным предлогом», - говорится теперь в рекомендациях по поездкам и безопасности. «Они могут послужить политическим рычагом; возможны длительные тюремные сроки в суровых условиях, а в случае более серьезных обвинений (...) может быть вынесен и смертный приговор».
Смертный приговор Кригеру уже окончательный, и апелляция на него не подавалась. Это официально оставляет немцу только одно последнее средство: помилование со стороны диктатора Александра Лукашенко.
Автор: Клаудиа фон Зальцен. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: судя по портрету, Кригер действительно малолетний д***л.