Найти тему
Строим дом за городом

Если не хватает денег – не пытайтесь строить загородный дом весь сразу целиком. Стройте его по частям, выйдет и лучше, и дешевле

Не каждый наш загородный застройщик может построить хороший дом с нуля и до логического завершения за один сезон. Если у вас не хватает денег, то не пытайтесь строить весь дом сразу, а разбейте проект на модули и возводите их последовательно, по мере поступления средств. Да, такое строительство может растянуться на несколько лет, зато в итоге дом получится не только дешевле, но и качественнее.

К старому дому пристроили новый в прошлом году (слева), и еще один - в этом (справа)
К старому дому пристроили новый в прошлом году (слева), и еще один - в этом (справа)

Я много писал об экономии на строительстве частного дома, но тема оказалась слишком неподъемная для некоторых моих читателей из разряда критиков. Поэтому я напишу о том, как бюджетнику можно не экономить, но при этом прекрасно уложиться в бюджет.

Причем под понятием «бюджет» я не понимаю какую-то определенную сумму денег, а оперирую более широким смыслом. Смысл этот – возможность для не совсем состоятельного будущего загородного домовладельца построить себе хороший, качественный, то есть теплый и долговечный частный дом, но не сразу, а по отдельным частям.

Схема модульного строительства жилого дома
Схема модульного строительства жилого дома

Самый простой вариант – построить за месяц сарай, утеплить и благоустроить его, и жить в нем, собирая материалы для строительства большого дома. Вместо сарая может подойти просторная бытовка – с ней меньше возни, хотя она обойдется дороже, чем строительство комфортного сарая.

Более сложный вариант – поставить полноценный фундамент и в его центре построить маленький дешевый домик размером с городскую квартиру. В этой «квартире» можно прекрасно жить первое время, а за это время делать всякие телодвижения в деле пристройки к этому домику все новых и новых помещений. Главный плюс этого варианта в том, что можно постепенно прикупать стройматериалы по сезонным скидкам, часто – существенным.

Для пристройки можно сделать и новый фундамент, но лучше воспользоваться старым
Для пристройки можно сделать и новый фундамент, но лучше воспользоваться старым

Также немаловажно то, что не надо сразу вкладывать большие средства и гнать стройку в авральном режиме. В процессе обдумывания дальнейшего строительства приходят новые, более позитивные решения. Во время зимовки можно изучить множество материалов и получить массу полезных сведений, которые не позволят совершать ошибок, которые обычно совершаются, когда есть мания построить весь дом сразу, за один летний сезон.

Пристройка комнаты к уже существующему дому
Пристройка комнаты к уже существующему дому

В общем, решений при таком стиле строительства множество. Самая главная проблема тут – так рассчитать фундамент, чтобы он уместил на себе всё строительное сооружение в своем окончательном виде. Пристраивать впоследствии новый фундамент к уже существующему – не годится, надо строить весь фундамент сразу. И в этом случае тут подойдет не лента, а монолитная плита, которая очень универсальная.

Правда, многие застройщики не уверены и в устойчивости плиты, если нагрузить ее с одной стороны, а потом ждать следующего сезона, чтобы нагрузить ее со второй. И они строят два небольших модуля по двум сторонам плитного основания, а потом уже начинают объединять их под одной крышей.

Пристройка на старом фундаменте
Пристройка на старом фундаменте

Но эти планы гораздо более затратны, хоть и являются основанием для опасения, что фундамент наклонится в сторону большего веса. Поэтому лучше всего ставить первоначальный модуль по центру, а к нему уже потихоньку пристраивать остальные части дома. И такое строительство может растянуться на несколько лет, но тут следует учитывать, что самостройщики, которые начинают строить сразу весь дом целиком, тоже никогда не укладываются в один сезон, и такое строительство тоже растягивается на годы. Но при этом они уже не в состоянии переделать то, в чем совершили ошибку с самого начала.

Двойная пристройка из бруса
Двойная пристройка из бруса

А вот если построить первый модуль, без всякой спешки и при наличии первоначального энтузиазма, то переделывать практически ничего не придется. Дальше начинается пристройка новых модулей, хорошо продуманных, а потому сделанных очень качественно. Строительство будет вестись поэтапно, и каждый этап потребует значительно меньшего участия финансовых средств и поможет избежать переутомления, которым страдают те, кто пытаются возвести сразу весь дом целиком.

Пристройка из газоблока
Пристройка из газоблока

Ну, кто-то мне может возразить, что с каждым годом цены на стройматериалы возрастают, на многие – очень сильно. Но тут надо учитывать такой момент, как первоначальный запас. Если строите дом из газоблока, то весь его объем можно закупить сразу, то же самое касается и пиломатериала. Финансы на первоначальный запас найдутся благодаря отказу строиться сразу, а построить только один небольшой модуль. Построить этот «модуль» можно так, чтобы в нем можно было перезимовать без проблем, при этом отпадает необходимость нанимать сторожа, чтобы следил за запасом стройматериала.

Еще одна пристройка
Еще одна пристройка

Кстати, если вы собрались строить себе каркасный дом, то идея строить дом по частям будет наиболее выигрышной. Как минимум, не придется беспокоиться о том, что перекосится фундамент, если строительство начать с какого-то одного его конца. Если использовать для строительства фундамента буронабивные сваи, а не винтовые, то можно первоначально построить даже двухэтажный модуль – его вес на целостности фундамента практически не отразится.

Я видел проект, когда сначала был построен двухэтажный (с полумансардой) каркасный дом на площади 50 квадратов, а на следующий год к нему был пристроен с одной стороны флигель – на том же фундаменте. За зиму этот флигель был обустроен как полноценное жилище, и предполагалось, что такой же флигель будет пристроен и с другой стороны.

Вот по такой схеме формируется "дом в три этапа"
Вот по такой схеме формируется "дом в три этапа"

Но домовладелец, получивший за два сезона прекрасный опыт, решил третьим этапом пристраивать не флигель, а второй двухэтажный модуль. В итоге получился прекрасный дом, который обошелся его строителю в полтора раза дешевле, чем, если бы он строил его сразу. Были применены такие удешевившие строительство решения, которые невозможно получить при «полноценном» строительстве. Например, застройщик за зиму объездил все завершенные стройки в округе и скупил по дешевке остатки стройматериалов, которые оказались лишними.

Кроме того, за зиму он просушил весь пиломатериал так хорошо, как никто бы ему его не просушил даже за деньги. А это тоже немаловажный фактор, который ведет не только к хорошей экономии, но и к качеству всего строительства.

Пристройка из СИП-панелей
Пристройка из СИП-панелей

Короче, не буду больше описывать преимущества поэтапного строительства своего дома, потому что с ними надо разбираться более тщательно, а это дело требует создания конкретного специализированного труда. Моя цель – только привлечь к этой идее внимание, потому что очень многие хорошо соображающие застройщики бюджетного типа эту тему разрабатывают вполне успешно, но далеко не все.

А основная масса будущих загородных домовладельцев просто мучается, не в курсе того, что можно значительно сократить не только расходы, но и физические усилия, которые часто стоят гораздо дороже, чем деньги.

Формирование вокруг дома новых модулей
Формирование вокруг дома новых модулей

Резюме будет такое.

Если у вас не хватает денег построить хороший дом в один присест – не мучайте свою бесценную ауру. Просто стройте небольшую часть дома, а дальше поступайте так, куда вас выведет кривая, обрисованная в данном труде. Главное – начать, а остальная часть проекта нарисуется перед вашими глазами сама по себе.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

Какой дом легче отремонтировать – на деревянном каркасе, или на металлическом? Отвечаю – деревянный каркасник не ремонтируется

Почему для строительства загородного дома газоблок в разы лучше, чем блок из полистиролбетона

Что лучше – жить в холодной мансарде по-царски, или в теплом подвале по-американски?

Стены дома, которых очень боится плесень. Что лучше – пенобетон с известковым наполнителем, или обычный известняковый блок?