Последнее время распространенность заболеваний, связанных с глютеном растет. Поэтому, количество людей, которым следует придерживаться безглютеновой диеты увеличивается.
Что такое глютен?
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и бесчисленных продуктах из этих злаков, подвергшихся технологической обработке. Это вещество, как и некоторые другие аналогичные, объединены под общим термином «клейковина» — за счет их свойств. Именно глютен делает тесто эластичным, способным «подниматься» и принимать любую форму. Казалось бы, что может быть тут опасного? Но иммунная система людей с проблемами пищеварения может неадекватно реагировать на этот белок, что приводит к таким заболеваниям как целиакия или чувствительность к глютену.
Список продуктов без глютена:
Злаки и бобовые: гречка, рис, кукуруза, овес (если контролируется производство), любые бобовые.
Фрукты, овощи, ягоды, орехи: свежие фрукты и овощи, ягоды, любые орехи без каких-либо добавок.
Молочные продукты: молоко, сливки, натуральные йогурты, некоторые виды сыра (гауда, пармезан, маскарпоне, моцарелла).
Яйца, мясо, птица, рыба, морепродукты: любые яйца, все сорта мяса и рыбы (не колбасы и консервы), а также креветки, мидии и другие морепродукты.
Приправы, соусы: растительное и сливочное масло, животный жир, винный и яблочный уксус, чистые приправы.
Напитки: чай, сок, лимонад, кофе в зернах, любые алкогольные напитки, кроме пива и солодового виски.
Сладости: сахар, мармелад, мед.
Если вы придерживаетесь безгютеновой диеты, рекомендуем попробовать нашу продукцию (овсяные хлопья быстрой и долгой варки, овсяные хлопья в стаканчиках, овсяная мука): https://www.ozon.ru/seller/stashevskoe-bio-30457/products/?miniapp=seller_30457
https://www.wildberries.ru/seller/47294
А также приглашаем посмотреть нашу подборку полезных и вкусных рецептов без глютена: https://dzen.ru/suite/cfb306af-ed1b-41ee-ba35-6fc97716976d