Хозяйство церковнослужителя из Саянского района было признано кулацким, так как, по мнению властей, будучи псаломщиком в церкви, жил он на нетрудовые доходы. Репрессиям подверглись и другие служители церкви...
В заключительной части своих исследований Татьяна Субботина рассказывает, за что священников с. Малиновка Саянского района признавали кулаками и о том, как сложилась их судьба.
Приход до 1933 года
Священник Петр Устинович и Афанасий Залесский – это первые, но, как оказалось, не единственные служители малиновской церкви.
Ещё одним малиновским священником был Иван Ильич Благодатский, родившийся в 1886 году в д. Большая Ничка Минусинского округа Енисейской губернии. Когда и откуда приехал он в Саянский район, была ли у него семья – неизвестно. В малиновской церкви он служил до 1933 года, затем «вышел за штат» и жил в с. Агинском, где в феврале 1933 года был арестован как «член контрреволюционной группы верующих, который распространял провокационные слухи среди верующих». Тройкой ОГПУ Западно-Сибирского края 7 июня 1933 года по обвинению в антисоветской агитации Иван Ильич Благодатский был осужден на 8 лет лагерей. Реабилитирован 28 декабря 1989 года прокуратурой Красноярского края.
Псаломщиком церкви в этот период был Артемий Васильевич Якушенко, родившийся в 1903 году. Вместе с женой Верой Васильевной и малолетним сыном Андреем (около 1929 г.р.) он жил в д. Алексеевка. Вероятнее всего, в Алексеевку приехал во время революционных событий 1917 года вместе с семьей отца. В начале 1931 года хозяйство Артемия Якушенко было признано кулацким, так как, по мнению властей, будучи псаломщиком в церкви, жил он на нетрудовые доходы. Как к кулаку к нему было применено индивидуальное налогообложение, превышающее в несколько раз обычную ставку сельскохозяйственного налога. Обычно заплатить налог в такой сумме крестьяне не могли, и тогда все хозяйство описывалось, продавалось. Вырученные от продажи деньги шли на уплату налога. В случае с Артемием Якушенко было немного по-другому: в этом же 1931 году он был осужден на 3 года за неуплату сельскохозяйственного налога, а семья включена в списки на выселение. Других сведений об этой семье не найдено.
Алексеевский крестьянин Ерофей Васильевич Щемелев с 1927 года по 1932-й был церковным старостой, что было учтено в 1935 году при отнесении его хозяйства к разряду кулацких. Имущество семьи также было экспроприировано за неуплату сельхозналога в индивидуальном порядке. В июле 1937 года Ерофей Щемелев был арестован и по обвинению в участии в контрреволюционной кулацкой группе, контрреволюционной агитации и террористической деятельности.
25 октября 1937 года приговорен к высшей мере наказания, расстрелян 4 ноября 1937 года в г. Канске. К этому времени ему было около 60 лет. В деревню Алексеевку вместе со своей женой Ириной Захаровной, 1870 г.р., сыном Лукой и двумя дочерьми он приехал в марте 1908 года из д. Бугаи Чайковской волости Себежского уезда Витебской губернии. На новом месте в 1912 году у супругов родилась дочь Евдокия, в 1913-м – сын Дмитрий. Оба сына Ерофея Васильевича принимали участие в Великой Отечественной войне. Лука Ерофеевич Щемелев, 1905 г.р., призванный Рыбинским РВК, пропал без вести в августе 1943 года. Дмитрий Ерофеевич Щемелев, 1915 (1913) г.р. был призван Иланским РВК, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также в 1985 году – орденом Отечественной войны II степени.
Видимо, именно в 1933 году церковь в с. Малиновка была окончательно закрыта. Но жители продолжали крестить своих детей, кто-то по привычке, а кто-то по искренней вере в Бога. Крестили новорожденных младенцев во всех окрестных деревнях, конечно же, на дому, а приглашали для этого Афанасия Матвеевича Залесского, помня о его службе в церкви. Когда Афанасий Матвеевич, пользовавшийся огромным уважением среди местных жителей, совсем занемог, его забрали родственники, жившие в с. Рыбном, у которых он, видимо, и жил до конца своих дней.
Здание малиновской церкви долго стояло с заколоченными дверями и окнами, а в 1945 году его разобрали, собрали уже на новом месте, около сельсовета и открыли в этом здании клуб. В 1976-1977-х годах в Малиновке строили новый торговый центр, куда входили колхозная столовая, магазины, правление сельпо. Тогда же здание сельсовета и клуба (бывшей церкви) разобрали и продали гражданам для личных нужд. Дом священника долго стоял в с. Малиновка и только в начале 2000-х годов его разобрали и перевезли в с. Агинское.
Пока это все сведения по истории малиновского Свято-Троицкого прихода Саянского района, которые нам удалось найти.
* * * * * * *
• Справка •
О Василии Казерском – том самом, что в мае 1919 году руководил расстрелом малиновского священника отца Петра Устиновича.
Крестьянин д. Заберезь Бакштатской волости Ошмянского уезда Виленской губернии Григорий Иванович Казерский, 64 лет, прибыл на Больше-Ильбинский переселенческий участок в 1903 году. Вместе с ним прибыли семьи его сыновей Ивана, 42 года, и Фомы, 39 лет. Два сына Семен, 27 лет, и Антон, 25 лет, остались на родине. Вместе с Фомой в Агинскую волость прибыли его жена Елизавета, 30 лет, сыновья Алексей, 12 лет, Василий, 8 лет и дочь Агафия, 4 года. Во время военных действий партизанских отрядов Александра Кравченко – Петра Щетинкина с колчаковцами на юге Канского уезда братья Алексей и Василий Казерские были одними из самых активных партизанских руководителей.
В 1920 году Василий Фомич Казерский вступил в ряды ВКП(б). Жил в с. Агинском, работал директором районного земельного отдела, заведующим районной колхозной школой. 23 мая 1936 года был арестован и 20 мая 1937 года осужден по обвинению в недонесении о контрреволюционной деятельности и незаконном хранении оружия на 3 года исправительно-трудовых лагерей. 6 ноября 1936 года был арестован возле хутора Стародубцева, содержался в Красноярской тюрьме.
30 октября 1937 года был приговорен к высшей мере наказания, в этот же день расстрелян в г. Красноярске. Реабилитирован 25 июля 1957 года, 7 февраля 1958 года.
- (Источник: Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 4)
* * * * * * *
• Орден для героя •
О младшем сыне Петра Устиновича – Константине, 1917 г.р.
В 1938 году Читинским РВК он был призван на военную службу. В 1945 году гвардии старший сержант Устинович, командир саперного отделения 114-го гвардейского отдельного саперного батальона 100-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии был награжден орденом Красной Звезды за то, что «будучи приданым с отделением 1-му батальону 301 гвардии стрелкового полка, 5 апреля 1945 года севернее Гунтрамсдорф получил задачу проделать проход в минном поле для танков. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, сам лично снял 26 противотанковых мин и пропустил наши танки, а когда противник предпринял контратаку силою до усиленной роты, гвардии старший сержант Устинович вместе со стрелком принимал участие по отражению контратаки и лично уничтожил 7 фашистов. Контратака была отбита.
Командир 114 отд. гв. саперного батальона гв. майор Гребенщиков».
- (Источник: интернет-ресурс «Память народа»)