Овсянка очень полезное и популярное блюдо, в ней содержится много витаминов. Диетологи говорят, что она помогает улучшить пищеварение и рекомендуют её своим пациентам.
Но овсянка обладает еще более полезными свойствами, про которые многие не слышали.
Начнем с витаминного состава овсяной каши, а потом разберем конкретную пользу данного продукта.
Витаминный состав овсяной каши:
- белок
- линолевая кислота
- лецитин
- клетчатка
- витамины А, группы В, Е, К и РР
- минеральные вещества, такие как: натрий, калий, магний, кальций, железо и другие жизненно необходимые организму человека питательные вещества.
Полезные свойства овсянки:
1. Помогает сбросить вес.
Овсянка тот продукт, который съел, а потом сытый до следующего приема пищи. Конечно "каши-минутки" такого эффекта не дадут, но более натуральные хлопья - да.
Порция овсянки содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет 14% от рекомендуемого количества в день.
Согласно одному из исследований, диета, богатая цельными зернами и другими источниками пищевых волокон, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака молочной железы и некоторых других заболеваний.
2. Благоприятно воздействует на нервную систему.
Она активизирует работу мозга, повышает работоспособность и концентрацию внимания, предотвращает сонливость, придает сил и выносливости, помогает справиться с последствиями стресса.
3. Помогает снизить плохой холестерин.
Этот вид злаковых помогает снизить уровень плохого холестерина в крови. Всё это благодаря линолевой кислоты. Если плохого холестерина будет очень много, то это может привести к атеросклерозу, а также к инфаркту и инсульту.
Люди, которые едят овсянку, на 14% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто избегает овса, как показывают исследования.
4. Улучшает настроение и работу кишечника.
Овсянка способствует тому, что кишечник будет работать как часы. Бета-глюканы овсянки улучшают микрофлору кишечника, которая не только делает пищеварение более регулярным и комфортным, но и улучшает настроение. Овес содержит не только нерастворимую клетчатку, но и растворимую – оба этих вида важны для здоровья кишечника. Растворимая клетчатка помогает “накормить” полезные бактерии и поддержать микробиоту.
5. Повышает иммунитет.
Как мы писали ранее овес богат витаминами группы В, а также минералами. Минералы помогают поддерживать энергетический баланс и запустить процессы кислородного обмена. Одна порция овсянки содержит около 2 мг цинка, который крайне необходим для хорошего иммунитета и сопротивляемости болезням.
Овсяная каша достойна того, чтобы начинать с нее каждый день. Но обратите внимание на то, какую овсянку вы покупаете. Предназначенная для запаривания, в порционных пакетах содержит много сахара, усилителей вкуса и консервантов. Покупайте натуральные продукты без лишних добавок, например, овсяные хлопья от "Сташевское".
Вам также может быть интересно: