Найти тему
VRN Град

Проект «Антитуризм»: пересечение улиц Куцыгина и Станкевича или что скрывают подворотни?

Воронеж – красивый провинциальный город с благоустроенным центром, уютными летними верандами и барами, работающими практически до утра. Однако стоит завернуть за угол, и вместо красиво упакованной картинки перед глазами предстает разбитый асфальт, бутылки, окурки и экскременты.

Так, если свернуть с улицы Кирова на Куцыгина и пройтись до магазина «Центрторг», то горожан встречает разбитый асфальт. Ходить нужно осторожно и смотреть под ноги.

За магазином, располагается сквер им. Станкевича, примыкающий к специализированной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина. Там ситуация и вовсе становится плачевой – за лавочками, завсегдатаями которых являются люди маргинальной наружности, кучи мусора. Когда мы снимали этот выпуск, женщина, сидевшая на скамейке, посетовала на то, что в округе нет ни одной урны. Однако если пройти в сторону библиотеки искусств, то емкости для мусора стоят через каждые три метра. Отходов там меньше, но они все равно есть.

-2
-3
-4
-5
«Очень грязно тут, но там внизу, если спуститься по лестнице, местная жительница разводит клумбы и там чисто. Но урны нет, не в руках же нести мусор?», – рассказала горожанка.

Под лестницей, которая ведет на улицу Бестужева в частный сектор, действительно ухоженный палисадник. Вот только спускаться по лестнице нужно очень аккуратно, чтобы не сломать ноги или не вступить в экскременты. Это к вопросу о бесплатных доступных туалетах в центре города. Городские власти обещают обустроить их уже давно. Сейчас же даже платные удобства в центре города можно пересчитать по пальцам.

-6
-7
-8
-9

Стоит отдельно отметить и граффити. Ими исписаны стены и заборы. Там и забавные рожицы, и надписи на английском, а также старый добрый мат. Вряд ли здесь можно найти рисунки Бэнкси или Кита Харинга.

-10
-11
-12

Дом, в котором располагается библиотека по адресу ул. Куцыгина, 6, построили в 1976 году. По словам воронежского краеведа Ольги Рудевой, здание возвели по индивидуальному проекту архитектора Александра Трунова.

В генеральном плане 1970-х годов власти хотели вернуться к идее «город лицом к реке». Планировалось строительство крупных общественных зданий на видовых местах. Генплан реализован выборочно. Многоквартирный дом в виде развернутой книги – создание архитектурной доминанты на видовой площадке.

«За домом обустроили обзорную площадку и сквер, чтобы люди могли наслаждаться видом на водохранилище. Сейчас его облюбовали алкоголики. Там сейчас горы мусора. Место малоизвестное, но, если бы власти обратили на него внимание и благоустроили, думаю, горожане приходили бы туда чаще – отдохнуть и посмотреть на красивый вид города», – прокомментировала Ольга Рудева.
-13
-14

Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».

12+