— Это потрясающе! - сказал муж, попробовав это блюдо.
И я с ним полностью солидарна! Обязательно буду готовить еще. Тем более, что у нас около дома продают «антикризисную» говядину. Блюдо сочное, острое и невероятно вкусное. Рекомендуется есть с лавашом или лепешкой. Гарнира чашушули не предусматривает, но, как по мне, вполне можно гарнировать хоть бобовыми, хоть рисом, хоть гречкой, хоть пюре, при желании. Но в Грузии подается именно как самостоятельное блюдо. Сегодня покажу пошагово, как приготовить чашушули.
Чашушули из говядины
📝 Ингредиенты:
✅ Говядина - 700 г
✅ Помидоры свежие - 700 г
✅ Лук - 6 шт
✅ Чеснок - 5-6 зубчиков
✅ Перец болгарский - 1 крупный или 2-3 мелких
✅ Петрушка и укроп - по небольшому пучку
✅ Хмели-сунели - 1 ст.л.
✅ Паприка копченая - 1 ст.л.
✅ Орегано - 1 ст.л.
✅ Перец острый - 1 ч.л.
✅ Растительное масло - 1 ст.л.
✅ Лимонный сок - 2 ст.л.
✅ Аджика - 1 ст.л
В качестве острого перца я использовала кайенский. По рецепту также идет приправа уцхо-сунели, но у меня ее не было. Готовить лучше всего в чугунном казане или чугунной кастрюле. Мясо рекомендовано брать вырезку, но я взяла обрезь. Все вытушилось в нежнейшее мясо, так что не бойтесь брать куски попроще. Главное – без жил! Из зелени можете также добавить кинзу, если любите.
- Мясо режем на небольшие кусочки, по 3-4 см.
- Лук режем крупными полукольцами (5 шт).
- Лук обминаем руками, чтобы он пустил сок, и отправляем в миску к говядине. Достаем аджику. Можно любую, мне в запекание и тушку нравится эта. Еще очень хорошая аджика «Амца».
- Добавляем столовую ложку аджики, лимонный сок и растительное масло к мясу с луком, перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса. Если аджика очень злая - уменьшите количество.
- Перец болгарский режем мелким кубиком.
- Помидоры можете ошпарить, снять шкурку и порезать кубиком, либо пробить блендером. Я поступаю проще - разрезаю помидор пополам и тру на крупной терке до шкурки.
- Разогреваем казан или чугунную кастрюлю. Помещаем туда мясо с луком, и на среднем огне тушим по крышкой, периодически помешивая. Все готовится в собственном соку!
- Когда влага почти выпарилась, добавьте все специи и болгарский перец, протушите еще минут пять.
- Теперь залейте сверху томатом. Кусочки мяса должны быть полностью прикрыты на протяжении всего процесса готовки.
- Если вдруг мясо обнажается - добавьте томатного сока. Тушим на совсем маленьком огне 40-50 минут. Мясо должно стать мягким и расходиться на волокна. Выключаем. Попробуйте на соль, при необходимости - досолите.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Зелень мелко порубите ножом.
- Как только выключите огонь под чашушули, сразу всыпьте туда зелень и чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- В Грузии подают чашушули на специальной глиняной тарелке кеци, заправляют зеленью и луком полукольцами. В идеале фиолетовым, но и обычный прекрасно заходит!
Пожалели, что не купили лаваш! Но и с обычным батоном чудесно. Вещь наисытнейшая, наивкуснейшая и острая! Вах! Готовили когда-нибудь чашушули? Любите грузинскую кухню?
📌 Еще несколько вкусных рецептов для вас:
Все рецепты на этом канале находятся в одноименной подборке «Рецепты». Это моя личная поваренная книга, пользуйтесь с удовольствием! К сожалению, алгоритмы совсем не любят мои рецепты, но именно вы можете помочь это исправить - ставьте лайки, добавляйте в сохраненное, делайте репосты. Спасибо!🙏🏻
И, конечно, знакомьтесь и с другими темами канала. Будем вместе путешествовать, обсуждать насущное, делиться лайфхаками и рецептами и просто жить) Всех вам благ!
Ваша Лена ❤️