Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

Как приготовить чашушули: горячее сердце грузинской кухни

Оглавление

— Это потрясающе! - сказал муж, попробовав это блюдо.

И я с ним полностью солидарна! Обязательно буду готовить еще. Тем более, что у нас около дома продают «антикризисную» говядину. Блюдо сочное, острое и невероятно вкусное. Рекомендуется есть с лавашом или лепешкой. Гарнира чашушули не предусматривает, но, как по мне, вполне можно гарнировать хоть бобовыми, хоть рисом, хоть гречкой, хоть пюре, при желании. Но в Грузии подается именно как самостоятельное блюдо. Сегодня покажу пошагово, как приготовить чашушули.

Чашушули из говядины

Чашушули рецепт как приготовить
Чашушули рецепт как приготовить

📝 Ингредиенты:

Говядина - 700 г

✅ Помидоры свежие - 700 г

✅ Лук - 6 шт

✅ Чеснок - 5-6 зубчиков

✅ Перец болгарский - 1 крупный или 2-3 мелких

✅ Петрушка и укроп - по небольшому пучку

✅ Хмели-сунели - 1 ст.л.

✅ Паприка копченая - 1 ст.л.

✅ Орегано - 1 ст.л.

✅ Перец острый - 1 ч.л.

✅ Растительное масло - 1 ст.л.

✅ Лимонный сок - 2 ст.л.

✅ Аджика - 1 ст.л

В качестве острого перца я использовала кайенский. По рецепту также идет приправа уцхо-сунели, но у меня ее не было. Готовить лучше всего в чугунном казане или чугунной кастрюле. Мясо рекомендовано брать вырезку, но я взяла обрезь. Все вытушилось в нежнейшее мясо, так что не бойтесь брать куски попроще. Главное – без жил! Из зелени можете также добавить кинзу, если любите.

  • Мясо режем на небольшие кусочки, по 3-4 см.
Для чашушули используется говядина или баранина
Для чашушули используется говядина или баранина
  • Лук режем крупными полукольцами (5 шт).
чашушули по грузински
чашушули по грузински
  • Лук обминаем руками, чтобы он пустил сок, и отправляем в миску к говядине. Достаем аджику. Можно любую, мне в запекание и тушку нравится эта. Еще очень хорошая аджика «Амца».
чашушули из говядины по грузински
чашушули из говядины по грузински
  • Добавляем столовую ложку аджики, лимонный сок и растительное масло к мясу с луком, перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса. Если аджика очень злая - уменьшите количество.
чашушули по грузински рецепт с фото
чашушули по грузински рецепт с фото
  • Перец болгарский режем мелким кубиком.
чашушули в казане
чашушули в казане
  • Помидоры можете ошпарить, снять шкурку и порезать кубиком, либо пробить блендером. Я поступаю проще - разрезаю помидор пополам и тру на крупной терке до шкурки.
как приготовить чашушули
как приготовить чашушули
  • Разогреваем казан или чугунную кастрюлю. Помещаем туда мясо с луком, и на среднем огне тушим по крышкой, периодически помешивая. Все готовится в собственном соку!
грузинское блюдо из говядины чашушули
грузинское блюдо из говядины чашушули
  • Когда влага почти выпарилась, добавьте все специи и болгарский перец, протушите еще минут пять.
чашушули из говядины домашних условиях
чашушули из говядины домашних условиях
  • Теперь залейте сверху томатом. Кусочки мяса должны быть полностью прикрыты на протяжении всего процесса готовки.
чашушули пошагово
чашушули пошагово
  • Если вдруг мясо обнажается - добавьте томатного сока. Тушим на совсем маленьком огне 40-50 минут. Мясо должно стать мягким и расходиться на волокна. Выключаем. Попробуйте на соль, при необходимости - досолите.
рецепт блюда чашушули
рецепт блюда чашушули
  • Чеснок мелко порубите ножом.
чашушули
чашушули
  • Зелень мелко порубите ножом.
-13
  • Как только выключите огонь под чашушули, сразу всыпьте туда зелень и чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
чашушули классический
чашушули классический
  • В Грузии подают чашушули на специальной глиняной тарелке кеци, заправляют зеленью и луком полукольцами. В идеале фиолетовым, но и обычный прекрасно заходит!
чашушули фото
чашушули фото

Пожалели, что не купили лаваш! Но и с обычным батоном чудесно. Вещь наисытнейшая, наивкуснейшая и острая! Вах! Готовили когда-нибудь чашушули? Любите грузинскую кухню?

📌 Еще несколько вкусных рецептов для вас:

Все рецепты на этом канале находятся в одноименной подборке «Рецепты». Это моя личная поваренная книга, пользуйтесь с удовольствием! К сожалению, алгоритмы совсем не любят мои рецепты, но именно вы можете помочь это исправить - ставьте лайки, добавляйте в сохраненное, делайте репосты. Спасибо!🙏🏻

И, конечно, знакомьтесь и с другими темами канала. Будем вместе путешествовать, обсуждать насущное, делиться лайфхаками и рецептами и просто жить) Всех вам благ!

Ваша Лена ❤️